Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 21 de julio 2022
El día 21 de julio se celebra el Día Mundial del Perro “los mejores amigos de los seres humanos”, pero son constantemente abandonados. Fueron los primeros animales domesticados. Las mascotas también contribuyen al cambio climático por ser carnívoras y son un problema de salud al generar grandes volúmenes de residuos en las calles.
Palabras Clave: perros abandonados, cambio climático, salud.
El día 21 de julio se invita a celebrar el Día Mundial del Perro desde 2004. Aunque en varios países existen otras fechas para celebrar al fiel amigo, el 21 de julio está logrando aceptación internacional. Por esta razón, nos sumarnos a celebrar este día aprendiendo un poco más sobre estos queridos compañeros y reflexionando sobre nuestra relación con ellos. A lo largo de la historia los seres humanos y los perros han compartido una historia de encuentros y desencuentros, convivencia y ayuda mutua que los han hecho “mejores amigos”.
Un estudio global reciente de 27 genomas de antiguos perros (Bergström et al., 2020), hecho por investigadores de varias Universidades y arqueólogos de diversos países, muestra que hace más de 11,000 años, en la Edad del Hielo, aparecieron diferentes tipos de perros, existiendo al menos cinco linajes (“líneas de parentesco”) de los perros que hoy conocemos. Toda la evidencia disponible sugiere que los perros fueron los primeros animales domesticados, aunque no se sabe con exactitud el origen geográfico preciso de esta relación. Lo cierto es que todos los perros comparten una ascendencia común entre ellos, que es distinta a la de los lobos actuales, pero que ahora nos hace considerarlos una subespecie separada del lobo (Canis lupus subsp. familiaris) Figura 1.
La diversidad que observamos hoy entre los perros en diferentes partes del mundo se originó cuando todos los humanos aún eran cazadores y recolectores. Los primeros perros europeos parecen provenir de dos poblaciones muy distintas, una relacionada con los perros del Medio Oriente y otra con los perros siberianos, diversidad que se perdió y no está ya presente en los perros. Hay mucha evidencia en apoyo a qué los cambios de aspecto y dispersión estuvo vinculada a los hábitos y necesidades de los seres humanos. Su historia está ligada de muchas maneras a los desplazamientos geográficos de los grupos humanos, pues los perros solían acompañarlos (Figura 2). Sin embargo, no siempre las historias se alinean, lo que sugiere que los humanos también se dispersaron sin perros. Se sabe que los perros fueron parte importante de los trueques y otras manifestaciones culturales.
Cambio climático
Nuestras historias ligadas no podrían menos que converger en que las mascotas también contribuyen al cambio climático causado por la civilización humana. Por ejemplo, en Estados Unidos se calcula existe 163 millones de perros y gatos domésticos, los que requieren casi la quinta parte de las calorías contenidas en los alimentos que se consumen en el país. Generan 64 millones de toneladas de CO2 y como son dominantemente carnívoros, su dieta tiene un impacto sobre la pirámide energética de la biosfera, mayor al de la media de los seres humanos. Para alimentar a un perro mediano hacen falta 0.84 hectáreas de terreno. Esto se puede comparar con las 0.41 hectáreas que se requieren para compensar las emisiones que en promedio produce una camioneta suburbana con un acumulado de 10,000 km al año. También para comparar, podemos considerar que un ciudadano vietnamita podría satisfacer sus necesidades alimentarias cultivando 0.76 hectáreas, o un etíope lo podría hacer con 0.67 hectáreas (según datos de 2004 en Ruiz, 2017). Además de las emisiones se ha mostrado que hay altos costos ambientales por la producción de carne, pues induce el cambio en el uso del suelo para contar con praderas, pero también induciendo erosión, la contaminación por plaguicidas y desechos, además de un alto consumo de agua y energía. Es sorprendente darnos cuenta que entre 25 y 30% del impacto ambiental del consumo de carne en Estados Unidos se debe a las mascotas alimentadas con productos de origen animal.
Muestra los diversos tipos de perros en el mudo, los cambios de aspecto y dispersión estuvo vinculada a los hábitos y necesidades de los humanos
Salud
Los perros (y claro también los gatos) generan grandes volúmenes de residuos sin control, lo que resulta en un problema de salud pública en las calles. En la ciudad de México se calcula que hay 120 mil perros callejeros, los cuales generan entre 5 y 6 toneladas de heces fecales al día. Este fecalismo descontrolado y a cielo abierto se estima provoca un 60% de las infecciones gastrointestinales que padecen las personas cada año. Se suma el retiro por medio de bolsas de plástico que, aunque reduce la exposición a heces, multiplica el impacto ambiental de los plásticos de un solo uso. ¿Qué pensar de los alimentos premium para mascotas? Cada vez más contienen carne de |alta calidad, lo que resulta paradójico al considerar que muchos seres humanos no tienen acceso a ese ni a muchos otros alimentos. En los países donde la calidad de vida va en aumento como en China, la India o Brasil, los habitantes consumen cada vez más carne y paralelo a ello adquieren más mascotas que comparten sus estándares de consumo.
Se ha demostrado que los perros secretan oxitocina (la hormona del apego), al ver a sus compañeros humanos, lo que explica su cercanía emocional hacia las personas con las que conviven. A pesar de la gran fidelidad resultante, los perros están muy expuestos a sufrir el abandono. La OMS alerta que existen unos 300 millones de perros en el mundo, 70% de ellos sin hogar. México es el país con más perros abandonados en Latinoamérica, y esta cifra aumenta 20% cada año. Además, INEGI señala que México ocupa en Latinoamérica el tercer lugar en maltrato animal, y el primero en abandono de cachorros. Con tristeza encontramos que 7 de cada 10 animales sufren maltrato, situación que hace evidente importantes fallas en educación que, además nos exponen a riesgos de salud. En Xalapa, Veracruz se calcula que existen alrededor de 60 mil perros y gatos, pero 30% de ellos viven en situación de calle. Para enfrentar esto, en la ciudad se tiene una campaña permanente (trabaja también los fines de semana). El año pasado atendieron a 1,800 mascotas (perros y gatos).
Consideremos esterilizar a nuestros perros con el objetivo de disminuir el número de cachorros que terminan en las calles. Contribuyamos así a evitar también el exponerlos a sufrir una vida ingrata (Figura 3). También, es importante considerar la adopción como forma de obtener nuestras mascotas. Desde luego todos queremos vivir en un mundo más saludable; sin embargo, no solemos relacionar la presencia de perros en las calles con un entorno insalubre. Sin duda, debemos tener presentes a los perros y la vida que compartimos con los nuestros, los de otros y los abandonados, hagámoslo este 21 de julio y actuemos responsablemente con ellos toda la vida.
Referencias
Slider: Diversos perros juguetones y curiosos (Imagen de Edgar Daniel Hernández Cervantes en pexels).
Algunos hongos también tienen veneno
Virginia Ramírez-Cruz1, Florencia Ramírez-Guillén2 y O. Castro Jauregui1,3
Hay un gran número de hongos comestibles, pero existen también muchos que son tóxicos [ ... ]
Leer más...¡Vigor híbrido! Una forma de mejoramiento de especies
José Martín Barreda-Castillo1, Juan L. Monribot-Villanueva2, Noé Velázquez-Rosas1, José A. Guerrero-Analco2* y Rebeca Alicia Menchaca-García1*
Los [ ... ]
Leer más...Identificación de madera mediante inteligencia artificial
Guillermo Ángeles y Carolina Madero Vega*
La tala ilegal es una de las causas de la perdida de la biodiversidad mundial. Los avances tecnológicos [ ... ]
Leer más...Mole blanco: la comunicación de los dioses
Rosa María González Amaro1, Armando Contreras Hernández2, Zorba Josué Hernández Estrada3 y Carlos Flores Romero4
Artículo publicado en la Crónica [ ... ]
Leer más...Ni se cultivan ni se compran
Tlacaelel Rivera-Núñez1, Sofía Lail Lugo Castilla2, Alejandra Guzmán-Luna3, Simoneta Negrete Yankelevich2
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación [ ... ]
Leer más...La bioluminiscencia y su aplicación en la ciencia
Andrés Ramírez-Ponce y Viridiana Vega-Badillo
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 14 de marzo 2023
La [ ... ]
Leer más...Las polifacéticas esporas en los hongos
Edith Garay Serrano*
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 13 de marzo 2023
Las esporas fúngicas son cautivadoras estructuras [ ... ]
Leer más...Infecciones por bacterias y virus. ¿Qué es peor?
Bertha Pérez Hernández1 y Tobías Portillo Bobadilla2
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 10 de marzo 2023
Leer más...El níspero, rico por su consumo, pero peligroso para la flora nativa
José de Jesús Pale Pale y Gonzalo Castillo-Campos
Red de Biodiversidad y Sistemática
Artículo publicado en la Crónica y [ ... ]
Leer más...¿Por qué te llaman así? Los nombres de las plantas
Orlik Gómez García y Víctor Elías Luna Monterrojo
Jardín Botánico Francisco Javier Clavijero
Artículo publicado en la Crónica y el Portal [ ... ]
Leer más...¿Qué pasa con los animales cuando les destruyen su hogar?
Sonia Gallina y Alberto González-Romero
Red de Biología y Conservación de Vertebrados
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación [ ... ]
Leer más...Silenciando insectos plaga
Essicka García-Saldaña, Felipe Barrera-Mendez, Luis Arturo Ibarra-Juárez, Jesús Alejandro Zamora-Briseño
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación [ ... ]
Leer más...Pez cebra: la nueva rata de laboratorio
Ivette Bravo Espinoza1, José Luis Olivares Romero2, Denisse Medina Morales3 y Yoshajandith Aguirre Vidal2
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación [ ... ]
Leer más...Los manglares y humedales de Tuxpan: un refugio para la biodiversidad
Ana Laura Lara Domínguez, Arlene Ibarra Villanueva, Moisés Rivera Rodríguez, Mauricio Hernández Sánchez, Yuridia González González, [ ... ]
Leer más...Descubrimiento de una nueva especie de planta carnívora endémica de México
1*Martín Mata Rosas, 2Julián Hernández Rendón, 3Sergio Zamudio Ruiz, 4María Magdalena Salinas
Artículo publicado en [ ... ]
Leer más...La sinergia de nanomateriales como nuevos fungicidas
Iliana C. Ruiz-Leyva1, Luis A. Hermida-Montero1, Francisco Paraguay-Delgado1, Nicolaza Pariona-Mendoza2, Laila N. Muñoz-Castellano3
Artículo publicado [ ... ]
Leer más...Lenguajes de programación científico para analizar interacciones entre moléculas
Kevin Ivan Flandes Peña1 y Abraham Vidal Limón2*
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana [ ... ]
Leer más...Las flores: señales y engaños para atraer visitantes florales
Llilian Martínez-Pérez, Armando Aguirre-Jaimes y José G. García-Franco*
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación [ ... ]
Leer más...Mango Ataulfo: un mango muy mexicano
Eliel Ruiz-May1*, Mirna V. Bautista-Valle2 y José M. Elizalde-Contreras2
Leer más...
Los fragmentos de bosque y la calidad del agua en ríos de montaña
Gabriela Vázquez1, Alonso Ramírez2, Mario E. Favila3, Susana Alvarado-Barrientos1
Artículo publicado en la Crónica y el Portal [ ... ]
Leer más...Los granos de almidón en cícadas
Sonia Galicia1, Olinda Velázquez2 y A.P. Vovides1
Los granos de almidón son un producto final de la fotosíntesis y es un sistema de almacenamiento de carbohidratos [ ... ]
Leer más...HLB, la enfermedad del dragón amarillo
J. Francisco Castillo Esparza y Damaris Desgarennes
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 14 de febrero 2023
La producción [ ... ]
Leer más...¿Abrigo de invierno o traje de gala?
Luis M García Feria*
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 13 de febrero 2023
El cambio de pelaje es natural en los [ ... ]
Leer más...Reflejos de la Ciencia: inspirando a las científicas del mañana
Andrea Farias Escalera
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 10 de febrero 2023
¿Conoces [ ... ]
Leer más...Acercándonos a lo invisible
Frédérique Reverchon1
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 09 de febrero 2023
Los microorganismos son fundamentales para nuestra [ ... ]
Leer más...Botánicos, ¿los dinosaurios del siglo XXI?
Marie-Stéphanie Samain1, Rosario Redonda-Martínez1 y Esteban Manuel Martínez Salas2
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana [ ... ]
Leer más...Estrés y cambios hormonales… ¿en las plantas?
Elvis Marian Cortazar Murillo
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 07 de febrero 2023
Constantemente las [ ... ]
Leer más...No se admiten de-evoluciones
Alejandro Espinosa de los Monteros1
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 02 de febrero 2023
La evolución biológica es un proceso [ ... ]
Leer más...¿Cómo sobreviven las plantas al fuego?
Milton H. Díaz-Toribio*
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 01 de febrero 2023
Existen muchas estrategias para [ ... ]
Leer más...Efectos transgeneracionales: la herencia no genética
Ornela De GasperIn, Fernanda Baena Díaz y Daniel González Tokman*
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el [ ... ]
Leer más...Los mamíferos poco conocidos de México: los tlacuaches
Miguel Ángel Ortiz Acosta*, Jorge Galindo González* y Claudio Mota Vargas**
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana [ ... ]
Leer más...Opresión costera en las costas veracruzanas
Ma. Luisa Martínez1 y Debora Lithgow2
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 26 de enero 2023
La opresión costera [ ... ]
Leer más...Los escarabajos amantes del agua
Roberto Arce-Pérez y Daniel Reynoso-Velasco
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 25 de enero 202
Los escarabajos amantes del [ ... ]
Leer más...Daño Colateral… las canteras de la sierra Manuel Díaz
Israel Acosta Rosado1 y Enrique César Crivelli1
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 24 de enero 2023
El [ ... ]
Leer más...¡La Mariola y El Guayule en tierras de Pancho Villa!
Karina Magdalena Grajales Tam1
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 23 de enero 2023
Al escuchar estos [ ... ]
Leer más...Toxoplasma gondii: ¿un parásito que hace zombis?
Antonio Acini Vásquez Aguilar y Dolores Hernández Rodríguez
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 19 de enero [ ... ]
Leer más...¿Y cómo hacen el sonido los insectos?
Magdalena Cruz Rosales
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 18 de enero 2023
Los insectos emiten sonidos mediante estructuras [ ... ]
Leer más...Etnobiología molecular de cícadas
Jorge González-Astorga
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 17 de enero 2023
En este trabajo abordo el estudio [ ... ]
Leer más...Buscando AbEs para la Península de Yucatán
Debora Lithgow, Juan José Von Thaden, Valeria Chávez, Rodolfo Silva
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 16 de enero [ ... ]
Leer más...La heterogeneidad estructural del cambio climático global
Wesley Dáttilo1 y Daniel González-Tokman1
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 12 de enero 2023
“No [ ... ]
Leer más...