Ángel Emmanuel Saldivar1, Enrique Cesar Crivelli1
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 18 de agosto 2022
En nuestro país hay una arraigada tradición por consumir hongos silvestres comestibles. Además de los hongos comestibles también existen especies de hongos tóxicos que pueden ser mortales al consumirlos.
Palabras clave: toxinas, micetismos, hongos venenosos.
Desde tiempos antiguos el humano ha aprovechado a los hongos como alimento y México es un referente mundial cuando se habla de este tema. En sitios cercanos a los bosques de pinos y encinos donde los hongos crecen en abundancia durante el temporal de lluvias, algunos grupos étnicos que conservan conocimientos tradicionales acostumbran a recolectar y consumir hongos silvestres. En algunas ciudades del país es posible encontrar hongos de este tipo comercializándose en los mercados locales.
Es muy importante tener certeza de las especies que se consumen, ya que existen también especies de hongos venenosos y muchas veces resulta difícil distinguir entre especies comestibles y tóxicas. Existen muchos mitos sobre “pruebas” para reconocer una especie tóxica de una comestible, como hervir un hongo con un ajo para comprobar si se trata de un hongo tóxico, o basarse en un color o en un aroma o incluso observar si al ser consumidos por un animal hay algún efecto. La realidad es que no existe una fórmula general para esta finalidad, la única forma de saberlo es reconocer con detalle cada especie comestible para no confundirla con alguna otra.
Los hongos tóxicos presentan diversos tipos de sustancias, conocidas como micotoxinas y su ingesta provoca envenenamientos conocidos como micetismos. Según la sintomatología y el tiempo transcurrido entre la ingestión y la aparición de los síntomas, las intoxicaciones por hongos pueden clasificarse en dos tipos: de corto periodo de incubación (toxicidad temprana) y de largo periodo de incubación (toxicidad retardada). Basados en los efectos y las sustancias que los provocan, los micetismos más comunes se clasifican en faloidiano, muscarínico, gastrointestinal, y cerebral (Guzmán, 1980). El micetismo faloidiano es ocasionado por especies del género Amanita como A. phalloides y A. verna. Estas especies producen falotoxinas (faloidina, faloina y falacidina) y tienen efectos muy graves ya que pueden producir la muerte de las personas que las ingieren, incluso consumiendo solo una pequeña fracción de ellos. Los síntomas comienzan entre las 10 y 48 horas de haberlos consumido y se presentan en forma de ardor y dolor de estómago, vomito frecuente, sudoración intensa, diarrea abundante, calambres, pulso débil y acelerado, insuficiencia renal y alteración en la función del hígado. Se estima que la mayor parte de los envenenamientos graves o mortales por hongos se debe a este micetismo. El micetismo muscarínico es ocasionado también por especies del género Amanita como A.
muscaria y A. pantherina. Estas especies producen tóxinas muscarínicas (muscarina, muscardina y micoatropina) que actúan sobre el sistema nervioso parasimpático provocando vómitos, diarrea, cólicos intestinales, sudoración, salivación, dificultad respiratoria y temblores entre otros síntomas. Este tipo de intoxicación puede ser grave pero rara vez ocasiona la muerte. El micetismo gastrointestinal es habitual y se presenta de principalmente en forma de nauseas, dolor de estómago y diarrea. Son diversas especies las que pueden provocar este micetismo mayormente si se comen crudas, por ejemplo Omphalotus olarius, Russula emetica, Boletus satanas, y Panaeolus antillarum. El micetismo cerebral es aquel que actúa sobre el sistema nervioso central y provoca cambios en el estado mental, modificando la percepción visual y
auditiva, ocasionando cambios emocionales y de entendimiento, además de alteraciones del ritmo cardiaco. Este micetismo es provocado principalmente por ciertas especies del género Amanita, Psilocybe, Gymnopilus y Panaeollus que producen toxinas como el ácido iboténico, muscimol, psilocibina y psilocina.
En la zona centro del estado de Veracruz es habitual encontrar en los mercados personas dedicadas a la comercialización de hongos silvestres, quienes conocen muy bien a los hongos que se pueden comer por el conocimiento tradicional que tienen y que ha podido perdurar a través del tiempo. Sin embargo, existen casos lamentables sobre intoxicaciones y muertes por consumo de hongos. Por ejemplo, en el estado de Chiapas entre los años 2005 y 2013 se presentaron al menos 85 casos en los que murieron 31 personas. El estado de Veracruz no está exento de estas situaciones. En octubre de 1987, una familia del municipio de Villa Aldama sufrió una fuerte intoxicación al confundir una especie comestible con Amanita virosa,lo cual provocó la muerte de dos niños por micetismo faloidiano y las otras personas sobrevivientes presentaron dolores abdominales, diarrea sanguinolenta, vómitos y somnolencia. Otro caso reciente sucedió en septiembre de 2020 en el municipio de Acajete Puebla, en donde murieron tres personas en el hospital por micetismo faloidiano otra vez debido a la confusión de hongos tóxicos con especies comestibles.
En nuestro país se conocen alrededor de 50 especies tóxicas, de las cuales 5 son mortales, por ello, es necesario hacer un llamado a no consumir hongos silvestres que no conocemos, ya que es indispensable poder identificar los hongos que quieran usarse como alimento y evitar posibles confusiones e intoxicaciones. En caso de estar interesados en consumirlos, debemos acercarnos a taxónomos expertos o confirmar por medio de hongueros tradicionales que por muchos años han conocido y aprovechado estos recursos y de quienes podemos recibir las indicaciones necesarias para consumirlos.
Referencias
Slider. Fructificaciones de amanita muscaria. Crédito: A. Saldívar
1 Herbario XAL, Instituto de Ecología A.C. Xalapa, Veracruz
Las Ascidias, del subfilo urocordados
Alberto Rísquez Valdepeña
Las ascidias (conocidos también como Tunicados) son un grupo de animales marinos pertenecientes al filo Chordata (Cordados), que también [ ... ]
Leer más...Strepsiptera: el octavo orden
Gerardo Quintos-Andrade; Jorge E. Valenzuela González
Los estrepsípteros son un grupo de insectos parásitos, con un modo de vida que pareciera salido de algún relato [ ... ]
Leer más...Anestesia: garantía en procedimientos con peces
Adriana García Vásquez
Red de Biología Evolutiva
¿Sabías que en los peces al igual que en los humanos se usan anestésicos para diferentes procedimientos? [ ... ]
Leer más...La ciencia y la protección civil
Francisco Mendoza Fernández
En cualquier parte donde ocurre algún evento catastrófico, donde se percibe una condición de peligro inminente, o se alerta de algún [ ... ]
Leer más...¿Por qué no “vemos” las plantas?
Josué Román Vázquez1 y Brenda Yudith Bedolla García2
La ceguera vegetal es un problema biológico-social que pone énfasis en nuestro aparente desinterés [ ... ]
Leer más...Explorando la naturaleza a través del deporte
Guillermo López Escalera Argueta
Oficina de comunicación
¿Alguna vez te has preguntado cómo la práctica de deportes en la naturaleza ha influido [ ... ]
Leer más...Cambios en la capacidad de los paisajes cafetaleros para conservar la biodiversidad
Robert H. Manson1, Vinicio Sosa Fernández1 y Carlos Cerdán Cabrera2
La capacidad de albergar la biodiversidad [ ... ]
Leer más...Una sinfonía matemática en la naturaleza
Gerson D. Alducin Chávez
La geometría tiene dos grandes tesoros: uno es el teorema de Pitágoras, y el otro la división de una línea en la proporción [ ... ]
Leer más...Agua: cultura del bien común
Indra Morandin Ahuerma
Este artículo aborda la crisis global del agua, proponiendo una cultura basada en la ética, ecología y diálogo de saberes para la sustentabilidad.
Leer más...La vida, de moléculas a continentes
Mauricio Arturo Juárez-Fragoso*, Avril Manrique-Ascencio**, Sonia Itzel Papaqui-Bello, Emma Andrea Gómez-Mendoza, María Angélica Ramírez-Solano, Miriam M. García-Rodríguez, [ ... ]
Leer más...Cultivo de hongos comestibles en una comunidad rural de Veracruz, alternativa para la soberanía alimentaria
Rodolfo Ángeles, Dulce Salmones, Rigoberto Gaitán-Hernández, Zelene Durán, Carlos Ortega [ ... ]
Leer más...Plantas especializadas a suelos calizos y suelos volcánicos
Elda Catalina Flores-Galván y Klaus Mehltreter
Red de Ecología Funcional
Existe una enorme diversidad de suelos y de plantas [ ... ]
Leer más...La colección nacional de cícadas del Jardín Botánico Francisco Javier Clavijero
Jorge González-Astorga1 y Carlos Iglesias2
La colección nacional de cícadas del Jardín Botánico Francisco Javier [ ... ]
Leer más...¿Un futuro preocupante para el sector cafetalero de México?
Robert H. Manson
Se espera una caída importante en el capital natural de los paisajes cafetaleros de México si no hay cambios importantes [ ... ]
Leer más...Eco ansiedad: los efectos poco conocidos del cambio climático
Betsabé Ruiz-Guerra1, Juana Cristina Zepeda-Díaz2 y Armando Aguirre-Jaimes3
Las consecuencias del cambio climático pueden impactar psicológicamente [ ... ]
Leer más...Historias de vida: zorro gris Urocyon cinereoargenteus
Carolina Valdespino1, Sergio Albino1 y Arantxa Huerta-Arvizu2
En este 2023, el INECOL fue testigo de la presencia en una de las áreas protegidas [ ... ]
Leer más...Los insectos y los timbres postales
Lucrecia Arellano Gámez1 y Benigno Gómez y Gómez2
Los insectos son una temática ampliamente popular en los sellos postales, y este escrito se enfoca en explorar [ ... ]
Leer más...Un santuario bellotero: refugio importante para la conservación de encinos del bosque de niebla
Claudia Gallardo-Hernández, Edgar U. Rodríguez-Zambrano y Tarin Toledo-Aceves
Los encinos, son un componente [ ... ]
Leer más...¿El hongo más famoso del mundo?
Ángel Emmanuel Saldivar Sánchez y Enrique Cesar Crivelli
El humano tiene una estrecha relación con los hongos en casi todo el mundo. Un hongo muy popular que todos [ ... ]
Leer más...Juguetes ecológicos vs electrónicos, importantes en el desarrollo infantil
Ricardo de Jesús Madrigal Chavero
Red de Ecoetología
Los juguetes ecológicos animan al niño a usar su imaginación, [ ... ]
Leer más...Insectos asociados al bambú
José de Jesús Pale Pale
Red de Biodiversidad y Sistemática
Los bambúes pertenecen a la familia botánica de las gramíneas (Poaceae) como el maíz, trigo, arroz, [ ... ]
Leer más...¿Cómo colonizan las plantas otros lugares?
Vinicio Sosa
Las plantas, siendo organismos sésiles, dependen de vectores bióticos y físicos para poder colonizar diferentes sitios seguros y favorables [ ... ]
Leer más...La planta de la resurrección o de Jericó
Karina M. Grajales-Tam1 y José Daniel Tejero-Díez2
Existen numerosos estudios etnobotánicos, fitoquímicos y farmacológicos que dan a conocer las propiedades [ ... ]
Leer más...¿Qué es y para que nos sirve conocer el pH del suelo?
Jorge Ángel Arano Robledo1, Beatriz Eugenia Marín Castro2
El pH es una de las principales variables a considerar para conocer la calidad de [ ... ]
Leer más...Desentrañando la historia de la vida: genómica comparada
Emanuel Villafán de la Torre
La diversidad de vida en la Tierra es el resultado de un proceso continuo de diversificación que ha estado en [ ... ]
Leer más...De moscas saprófagas a plagas agrícolas
Andrea Birke* y Laura Navarro de la Fuente
Red de Manejo Biorracional de Plagas y Vectores
Las moscas (Diptera) son uno de los grupos de organismos más diversos [ ... ]
Leer más...La comunicación y colaboración subterránea de las lombrices de tierra: una red oculta
Marycruz Álvarez-Jiménez, Frédérique Reverchon e Isabelle Barois
En la complejidad de la naturaleza, emergen [ ... ]
Leer más...Casquitos del desierto, una tortuga endémica del Bolsón de Mapimí, México
Jorge Ramos-Luna, Adriana Sandoval-Comte y Alberto González-Romero
Red de Biología y Conservación de Vertebrados
Los [ ... ]
Leer más...Celebrando a las lombrices de tierra
Carlos Fragoso y J. Antonio Ángeles
Red de Biodiversidad y Sistemática
El 21 de octubre se celebra el día internacional de las lombrices de tierra para reconocer [ ... ]
Leer más...Saltarines del agua: colémbolos acuáticos
José Antonio Gómez Anaya y Rodolfo Novelo Gutiérrez
Red de Biodiversidad y Sistemática
Los colémbolos son artrópodos muy diversos y abundantes en el [ ... ]
Leer más...Los vertebrados terrestres y su rol en la salud ecosistémica
Karen Lorena Velásquez C y Octavio Pérez Maqueo
Red de Ambiente y sustentabilidad
Día a día hacemos uso de diferentes servicios [ ... ]
Leer más...Los colorantes vegetales en los alimentos
Victoria Sosa1 y Arith Pérez-Orozco1
No dañinos para la salud ni para el medio ambiente los colorantes vegetales son una opción para mejorar el atractivo de [ ... ]
Leer más...Buscando rastros de Homo Sapiens en Guinea Ecuatorial
Dra. Lilit Pogosyan1, Dr. Alejandro Terrazas Mata2 y Cayetano Ebana Ebana Alene3
Mientras se escriben estas líneas, un equipo mexicano está trabajando [ ... ]
Leer más...Sabanas de pino mexicanas: ecosistemas olvidados
Milton H. Díaz Toribio
Jardín Botánico Francisco Javier Clavijero
El fuego es un factor importante que contribuye a la diversidad de muchos ecosistemas. [ ... ]
Leer más...El microlimnotopo léntico
Sergio Albino1,2, Alberto González2 y Jorge Galindo-González1
Alguna vez te has preguntado porque los biólogos hablan tan raro cuando nombran a sus especies con las que [ ... ]
Leer más...¿Son tímidas las plantas?
Enrique Ibarra-Laclette, Claudia-Anahí Pérez-Torres, Mizraim Olivares Miranda, Emanuel Villafán
Algunas personas podrían pensar que las plantas por ser organismos sésiles [ ... ]
Leer más...Osmotina
Eric Edmundo Hernández Domínguez1,2
¡Hola! hoy les voy a platicar de una proteína llamada Osmotina.
Leer más...¿Por qué los fruticultores y gobiernos de todo el mundo le temen tanto a las moscas de la fruta (Diptera: Tephritidae) y el ciudadano común las detesta?
Martín Aluja1, Larissa Guillén, Carlos Pascacio-Villafán, [ ... ]
Leer más...La inevitable brevedad del ser: insectos efímeros
Rodolfo Novelo-Gutiérrez y Daniel Reynoso-Velasco
Red de Biodiversidad y Sistemática
Los efemerópteros son insectos acuáticos con una vida adulta [ ... ]
Leer más...Telarañas de oro
Janet Nolasco Soto 1, Claudio Mota Vargas 1 y Juan Marín Vázquez 2
La seda de arañas, gran imitación de la naturaleza desarrollada por el hombre a favor de una mejor calidad de [ ... ]
Leer más...