Esta miel no es como las otras
Claudia Gallardo-Hernández1, Daniela Gómez-Velasco1, María Toledo Garibaldi2, Luciana Porter- Bolland1
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 15 de septiembre 2022
La miel de mielato proviene de interacciones entre insectos, encinos y abejas que producen una miel particular; es más oscura, rica en magnesio, no cristaliza y con oportunidades para el manejo de bosques y el mercado de mieles en México.
Palabras clave: mielato, miel de encino, producto forestal no maderable.
Las mieles que solemos consumir se producen a partir del néctar de las flores que colectan las abejas (Apis mellifera). Las abejas utilizan esta azúcar transformándola y almacenándola en forma de miel como fuente de energía para su alimentación, para realizar sus actividades y para hacer crecer a sus crías. Los apicultores trashumantes, los que mueven sus colmenas, colocan sus cajones en sitios y en momentos donde hay un número abundante de plantas en flor, con la idea de que sus abejas tengan suficiente alimento. De acuerdo con el tipo de flores que visitan las abejas, las mieles adquieren un color, sabor y aroma peculiar que las distingue unas de otras.
La miel de mielato, también llamada miel de encino es diferente a las demás mieles porque el azúcar no proviene del néctar de las flores, sino de dulces gotas que se derraman sobre la corteza de algunos encinos. Aquí te contamos con detalle cómo se producen esas dulces gotas y las complejas interacciones que se dan entre los organismos involucrados. Todo comienza cuando un insecto escamoso del orden Hemíptera llamado Stigmacoccus garmilleri, introduce su aparato bucal en el tronco de los árboles y succiona la savia de algunos encinos. La corteza de estos árboles adquiere un color negro debido a la presencia de un tipo de hongo llamado fumagina, que crece y enmascara la presencia del insecto al formar un tapete negro continuo y acolchonado. La savia es el alimento de los árboles y contiene azúcares propios, entre otros compuestos. El insecto se nutre de ella y luego elimina el excedente en forma de gotas de azúcar, un líquido que se llama mielato. Las gotas de mielato penden de filamentos blancos que son parte de los insectos y sobresalen de las cortezas negras de los árboles, como finos cabellos blancos. Las abejas detectan las gotas de mielato, lo cosechan y lo llevan a sus colmenas para ser transformado en miel. Además de las abejas, este mielato puede ser aprovechado por diversos organismos como aves residentes y migratorias, hormigas, avispas, moscas y ácaros (Gamper, 2012).
Algunos apicultores llevan sus colmenas de abejas a estos bosques para que colecten estas gotas y se obtenga esta miel tan particular. ¿Te animarías a probar la miel de mielato? Se caracteriza por tener una tonalidad oscura, de color ámbar, un sabor aromático leñoso, una textura espesa que no cristaliza; es rica en magnesio y contiene propiedades bioactivas como las otras mieles que benefician la salud humana. En estudios hechos en Colombia, se ha detectado que es un potente antiséptico contra bacterias como Escherichia coli, Salmonella enterica y otros microrganismos(Gamboa, 2014).
En México son muy pocos los sitios donde se ha reportado este fenómeno y son pocos los apicultores que cosechan la miel de mielato. Sin embargo, en el centro de Veracruz, en la región de Chiconquiaco se conocen algunas porciones de bosques en los que se producen mielatos y donde algunos apicultores han trabajado por años con este producto. Estas experiencias son una gran oportunidad para promover el uso de productos forestales no maderables, estudiar esta compleja interacción entre organismos y las implicaciones para conservar los bosques de encino. Además, constituye una fuente de recursos económicos para pequeñas familias, ya que en años buenos se pueden llegar a cosechar hasta 900 litros de miel de mielato, cifra comentada por un productor. Sin embargo, hay años en los que, debido a cambios climáticos extremos, como el exceso de lluvia, el mielato no se produce. Es decir, los insectos no logran establecerse y, en consecuencia, no se dan la serie de interacciones necesarias entre todos los organismos involucrados en la producción de este tipo de miel. Aún nos queda mucho por aprender acerca de la miel de mielato, por ejemplo ¿Por qué solo se produce la interacción en algunos bosques o con ciertos tipos de árboles? y ¿Cuáles son los retos para que este producto llegue a ser parte de una actividad sustentable y valorada en el mercado de las mieles de México? Por lo pronto, si te ofrecen miel de mielato, anímate a probarla y siéntete afortunado.
Referencias
Slider: Abeja colectando gotas de mielato de los filamentos que sobresalen de las cortezas de encinos. (fotografía tomada por Daniela Gómez Velasco)
1 Red de Ecología Funciona, Instituto de Ecología A.C.
2 Pronatura Veracruz A.C.
No se admiten de-evoluciones
Alejandro Espinosa de los Monteros1
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 02 de febrero 2023
La evolución biológica es un proceso [ ... ]
Leer más...¿Cómo sobreviven las plantas al fuego?
Milton H. Díaz-Toribio*
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 01 de febrero 2023
Existen muchas estrategias para [ ... ]
Leer más...Efectos transgeneracionales: la herencia no genética
Ornela De GasperIn, Fernanda Baena Díaz y Daniel González Tokman*
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el [ ... ]
Leer más...Los mamíferos poco conocidos de México: los tlacuaches
Miguel Ángel Ortiz Acosta*, Jorge Galindo González* y Claudio Mota Vargas**
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana [ ... ]
Leer más...Opresión costera en las costas veracruzanas
Ma. Luisa Martínez1 y Debora Lithgow2
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 26 de enero 2023
La opresión costera [ ... ]
Leer más...Los escarabajos amantes del agua
Roberto Arce-Pérez y Daniel Reynoso-Velasco
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 25 de enero 202
Los escarabajos amantes del [ ... ]
Leer más...Daño Colateral… las canteras de la sierra Manuel Díaz
Israel Acosta Rosado1 y Enrique César Crivelli1
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 24 de enero 2023
El [ ... ]
Leer más...¡La Mariola y El Guayule en tierras de Pancho Villa!
Karina Magdalena Grajales Tam1
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 23 de enero 2023
Al escuchar estos [ ... ]
Leer más...Toxoplasma gondii: ¿un parásito que hace zombis?
Antonio Acini Vásquez Aguilar y Dolores Hernández Rodríguez
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 19 de enero [ ... ]
Leer más...¿Y cómo hacen el sonido los insectos?
Magdalena Cruz Rosales
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 18 de enero 2023
Los insectos emiten sonidos mediante estructuras [ ... ]
Leer más...Etnobiología molecular de cícadas
Jorge González-Astorga
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 17 de enero 2023
En este trabajo abordo el estudio [ ... ]
Leer más...Buscando AbEs para la Península de Yucatán
Debora Lithgow, Juan José Von Thaden, Valeria Chávez, Rodolfo Silva
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 16 de enero [ ... ]
Leer más...La heterogeneidad estructural del cambio climático global
Wesley Dáttilo1 y Daniel González-Tokman1
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 12 de enero 2023
“No [ ... ]
Leer más...Helmintos intestinales de la raya látigo
Daniel Augusto Pozos Carre, Carlos Daniel Pinacho Pinacho y Oscar Méndez
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 11 de enero [ ... ]
Leer más...Dibujando Ciencia
Andrea Viviana Ballen-Guapacha*, Rosa Ana Sánchez-Guillén*
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 10 de enero 2023
La ilustración [ ... ]
Leer más...¿Qué es la paleoclimatología?
Alexandro Medina Chena y Rafael Villegas Patraca
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 09 de enero 2023
Para conocer las condiciones [ ... ]
Leer más...Taza de Excelencia: El café al que aspiramos cada día
Gerardo Alvarado Castillo, Ana Laura Gumecindo, Luz Amelia Sánchez* y Griselda Benítez**
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación [ ... ]
Leer más...Intensificación de cafetales afecta la conservación
Robert H. Manson1 y Mauricio Galeana Pizaña2
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 15 de diciembre 2022
Hasta [ ... ]
Leer más...La oreja electrónica, monitoreo ultra acústico de murciélagos
Antonio Guillén Servent
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 14 de diciembre 2022
Los murciélagos [ ... ]
Leer más...Resistencia microbiana: ¿la biodiversidad al rescate?
Lorena Velásquez-Mejía, Abraham Vidal-Limón, Eliel Ruiz-May, Jesús Alejandro Zamora-Briseño*
Artículo publicado en la Crónica y el Portal [ ... ]
Leer más...La fisiología animal y el ordenamiento territorial de Xalapa
Carolina Valdespino, Sergio Albino-Miranda, Cecilia Castillo, Jorge Ramos-Luna, Zoila Guillen-Guillen, Luis Morales-Cid
Artículo publicado [ ... ]
Leer más...La bioacústica y la ecoacústica al servicio de la valoración de los ecosistemas
Fernando González-García
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 09 de diciembre 2022
Ante [ ... ]
Leer más...Áreas verdes urbanas en ciudades costeras
Debora Lithgow1 y Juan José Von Thaden2
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 08 de diciembre 2022
Las áreas verdes [ ... ]
Leer más...Nochebuena y Pascle: dos plantas icónicas de la navidad en México
Enrique César Crivelli1
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 07 de diciembre 2022
En las [ ... ]
Leer más...Hongos: arsenal de compuestos bioactivos
Leonardo Serrano, Víctor M. Bandala, Leticia Montoya, Antero Ramos*
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 06 de diciembre 2022
Los [ ... ]
Leer más...Nuestra Madre Tierra, la que nos alimenta
Beatriz E. Marín Castro1, Andrea Vargas Mejía2, Karla Tapia1 y Sandra Rocha1
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana [ ... ]
Leer más...Cnidarios: anémonas, corales, medusas e hidras
Alberto Rísquez
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 02 de diciembre 2022
Hemos escuchado mucho la historia [ ... ]
Leer más...¿Sirve la luz para el control de insectos plaga? El caso de escarabajos ambrosiales
Rafael Espinosa Luna1, Raúl Alfonso Vázquez Nava1, Juan Manuel López Téllez1, Leonel López Sandoval2, Luis Arturo [ ... ]
Leer más...El vecindario de los tlaconetes
Paulina García Bañuelosy José Luis Aguilar López
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 30 de noviembre 2022
Las salamandras [ ... ]
Leer más...Las orquídeas y su conocimiento tradicional
Milton H. Díaz-Toribio1 y Victoria Sosa2
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 28 de noviembre 2022
La riqueza biocultural [ ... ]
Leer más...La comunicación en la naturaleza
Mario Enrique Favila Castillo
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 29 de noviembre 2022
Una de las características de los seres [ ... ]
Leer más...Abejas nativas, herbáceas y huertas de aguacate
Equipo Proyecto AGUHA
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 25 de noviembre 2022
La diversidad de abejas nativas [ ... ]
Leer más...Las plantas… ¿tienen memoria?
Nidia Luz Sánchez León y Eric Edmundo Hernández Domínguez*
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 24 de noviembre 2022
Las [ ... ]
Leer más...Evolución en acción: trampa y nepotismo
Jorge González-Astorga
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 21 de noviembre 2022
Desde sus orígenes la biología [ ... ]
Leer más...Plantas + microorganismos = holobiontes
Eliezer Cocoletzi Vásquez1 y Sandra Rocha Ortiz2
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 23 de noviembre 2022
El estudio [ ... ]
Leer más...¿Qué naturaleza quedará a los que vienen?
Sonia Gallina
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 22 de noviembre 2022
El conocimiento generado por los investigadores [ ... ]
Leer más...¿Qué tanto es tantito? Todo es cuestión de números…
Miguel Rubio Godoy
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 18 de noviembre 2022
Bien dice el refrán popular, [ ... ]
Leer más...Ecología química de la araña roja de dos manchas
Neby Melina Mérida-Torres1, Tirinjin T. Máximo-Martínez2 y Samuel Cruz-Esteban2,3*
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación [ ... ]
Leer más...Hij@s de la mitocondria
Noemí Matías-Ferrer1 y Juan Esteban Martínez-Gómez1
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 14 de noviembre 2022
El ADN mitocondrial, [ ... ]
Leer más...Nanopartículas para el control de hongos patógenos de aguacate
Luis A. Hermida-Montero1,2, Nicolaza Pariona Mendoza1, Iliana C. Ruiz-Leyva2, Zelene Durán-Barradas1, Antonio Solis-Soria1,3, Daniel [ ... ]
Leer más...