Ni se cultivan ni se compran

Tlacaelel Rivera-Núñez1, Sofía Lail Lugo Castilla2, Alejandra Guzmán-Luna3, Simoneta Negrete Yankelevich2 

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 15 de marzo 2023

La recolección, cacería tradicional y pesca en ríos continúan siendo fuentes importantes de aprovisionamiento de biodiversidad alimenticia para las familias campesinas de alta montaña en México. 

Palabras clave: biodiversidad, seguridad alimentaria, familias campesinas.

Las comunidades campesinas en México se alimentan a partir de tres principales fuentes: la agricultura y cría de animales, los mercados y la recolección. La agricultura continúa siendo la fuente de abasto más importante para los hogares rurales; sobre todo la agricultura milpera, en la cual se producen los maíces, frijoles, calabazas y chiles que son la base de la dieta mexicana. Sin embargo, debido al desgaste de los suelos, el incremento de las enfermedades en los cultivos y a los altos requerimientos de trabajo de la actividad agrícola, actualmente siete de cada diez familias campesinas utilizan al menos un insumo químico para nutrir el suelo, las plantas o bien para combatir las “malas hierbas” y las plagas. Esto ha ocasionado el aumento de los costos productivos, así como la exposición laboral de las y los campesinos a las sustancias tóxicas, la contaminación ambiental y la producción de alimentos no orgánicos. Por su parte, se estima que más de la mitad del gasto de los hogares rurales en México se destina a la compra de alimentos, cada vez más de tipo ultra procesados, con altos contenidos calóricos y bajos en nutrientes. 

Hasta ahora, se ha prestado poca atención a las dinámicas de recolección de alimentos no cultivados que prevalecen en las comunidades campesinas. Algo de ello tiene que ver con el hecho de que en algunas regiones rurales los alimentos recolectados se encuentran estigmatizados como comida de “pobres” o de “indios”, por lo que se tiende a minimizar u ocultar su importancia. Sin embargo, cuando estudiamos detalladamente los patrones alimenticios de las familias campesinas, notamos que estas continúan recolectando, cazando y pescando una diversidad importante de plantas, hongos y animales. Dicha ‘biodiversidad alimenticia’, de acuerdo con sus ciclos de vida, suele ser aprovechada en ciertas estaciones del año muy específicas y su aprovechamiento implica notables conocimientos y prácticas de manejo locales. Algunas especies silvestres se aprovechan en los montes, las cañadas y los ríos con sus lechos, otras son semi-domesticadas en los huertos de traspatio, e incluso hay plantas, hongos y animales útiles que son tolerados o fomentados en las milpas y los potreros (Figura 1). 

Gradiente de manejo de la biodiversidad alimenticia no cultivada. Cada categoría es ilustrada con una especie aprovechada por las familias campesinas del Cofre de Perote, Veracruz. A. Hongo amarillo o súchil (Cantharellus cibarius); B. Bledo blanco (Amanthus spinosus L.); C. Ejote de monte (Phaseolus sp.); D. Mora criolla (Rubus adenotrichus). Elaboración: A. Guzmán-Luna.

 

Estos alimentos no cultivados ni comprados son fuente de ricos acervos gastronómicos regionales, ya que entre las especies que se aprovechan se encuentran algunas que se cocinan como guisos principales, como verduras, se utilizan para la preparación de bebidas, como condimentos o envoltorio, o simplemente son consumidos como frutos. En los estudios de contenido nutricional que se han hecho a este tipo de alimentos, principalmente a los quelites, se han encontrado grandes cantidades de hierro, fibra, omega-3, antioxidantes, vitamina C y D, potasio, así como capacidades de fortalecimiento del sistema inmune y los vasos sanguíneos, aunado a las fuentes proteicas y vitamínicas de calidad que aportan el consumo de hongos, peces, insectos, otros animales y frutos. Además, la comercialización de dichos productos en los mercados regionales, días de plaza e incluso en los tianguis alternativos y canastas solidarias, suele ser una fuente complementaria de ingresos para las familias campesinas. 

En reconocimiento de lo anterior, dentro del Proyecto Nacional de Investigación e Incidencia “Mano Vuelta” nos encontramos estudiando la diversidad de especies alimenticias no cultivadas ni compradas que aprovechan las familias campesinas en cinco localidades de alta montaña de los municipios de Xico, Acajete y Ayahualulco, dentro de la zona de influencia del Parque Nacional Cofre de Perote, en la regional central de Veracruz. Debido a que las localidades en las que trabajamos presentan un gradiente altitudinal que va desde los 1600 hasta los 2500 metros sobre el nivel del mar, dentro del cual se encuentran tres diferentes tipos de bosque, hemos tenido la oportunidad de registrar una riqueza considerable de morfoespecies, misma que incluye 67 plantas, 26 hongos y 17 animales. A pesar de que existe cierta demarcación temporal en la recolección, caza y pesca de estas especies durante la temporada de lluvias, como se puede apreciar en la Figura 2, en realidad a lo largo de todo el año hay aprovechamiento de dichos alimentos. 

 Aprovechamiento alimenticio anual de morfoespecies no cultivadas ni compradas en localidades de alta montaña de los municipios de Xico, Acajete y Ayahualulco, Cofre de Perote, Veracruz. Elaboración: S. L. Lugo Castilla.

 

Después de documentar la riqueza de especies que se consumen, en este segundo año de operación del Proyecto estamos analizando las contribuciones de estas especies a la seguridad alimentaria de las familias campesinas, así como explorando alternativas educativas y de manejo capaces de incrementar su disponibilidad anual, mejorar los patrones de consumo, así como contribuir al uso racional de dichos recursos. A la fecha, todo parece indicar que, los alimentos no cultivados en las localidades estudiadas que se encuentran más distantes de los centros urbanos rectores, podrían tener incluso volúmenes de consumo prácticamente equiparables a los alimentos comprados. Con respecto a las acciones de incidencia, las familias campesinas están mostrando particular interés por desarrollar recetarios comunitarios, participar en talleres de educación nutricional, explorar la reproducción, cultivo y conservación de quelites en invernaderos domésticos, así como fomentar la recuperación de estos últimos en milpas con historias de uso de herbicidas a través del enriquecimiento de sus bancos de semillas. En las agriculturas y economías campesinas donde cada peso cuenta, en las que atestiguamos un uso creciente de insumos agroquímicos y en donde está teniendo lugar una transición alimenticia hacia los productos industrializados, revitalizar el manejo y consumo de alimentos inocuos, nutritivos y exentos de gasto económico es un tema de vital importancia para contribuir a lograr una alimentación sana y sostenible para las familias rurales. 

 

 "La opinión es responsabilidad de los autores y no representa una postura institucional"

 

Crédito de las demás fotografías:Tlacaelel Rivera-Núñez

  

  1. Red de Ambiente y Sustentabilidad, Instituto de Ecología, A. C. 
  2. Red de Ecología Funcional, Instituto de Ecología, A. C. 
  3. Maestría en Educación para la Interculturalidad y la Sustentabilidad, Universidad Veracruzana

 

 

 

 

 

19 Abr 2024 08:53
Hongo del maguey: alimento que se produce entre pencas de agave

El hongo del maguey (Pleurotus agaves): alimento que se produce entre pencas de agave

Alejandra Valdez-Betanzos1, Rosalva Mora-Escobedo1 y Gerardo Mata2

El hongo del maguey (Pleurotus agaves) es una [ ... ]

Leer más...
18 Abr 2024 10:16
Las 10 moléculas más tóxicas de la historia

Explorando el lado oscuro de la química: Las 10 moléculas más tóxicas de la historia

Marco Fernando Valtierra Galván, Israel Bonilla Landa, José Luis Olivares Romero

Red de Estudios Moleculares [ ... ]

Leer más...
17 Abr 2024 09:11
El tlacomiztli o medio gato

El tlacomiztli o medio gato

Alberto González Romero

Red de Biología y Conservación de Vertebrados

El presente trabajo habla sobre uno de los mamíferos más comunes y menos conocidos de México, [ ... ]

Leer más...
16 Abr 2024 10:25
Inteligencia Artificial en nuestra vida cotidiana

Inteligencia Artificial en nuestra vida cotidiana

Tushar Janardan Pawar, Karla Irazu Ventura-Hernandez, Jose Luis Olivares-Romero*

La inteligencia artificial ya está transformando nuestra vida cotidiana, [ ... ]

Leer más...
12 Abr 2024 07:40
El beneficio de los datos abiertos de biodiversidad

El beneficio de los datos abiertos de biodiversidad

Sergio A. Cabrera Cruz

USPAE

Los datos abiertos en plataformas digitales permiten complementar listados de especies.

Leer más...
11 Abr 2024 07:51
Importancia del monitoreo de la fauna en Reservas de la Biosfera: el caso de La Michilía, Durango

Importancia del monitoreo de la fauna en Reservas de la Biosfera: el caso de La Michilía, Durango

Sonia Gallina

Red de Biología y Conservación de Vertebrados

Llevar a cabo un monitoreo de la fauna, [ ... ]

Leer más...
10 Abr 2024 08:10
Dípteros parásitos de vertebrados

Dípteros parásitos de vertebrados

Sergio Ibáñez-Bernal y María Teresa Suárez-Landa

Red Ambiente y Sustentabilidad

El parasitismo es una relación alimentaria entre dos especies diferentes, en [ ... ]

Leer más...
09 Abr 2024 08:57
Los sistemas acuáticos y las cianobacterias

Los sistemas acuáticos y las cianobacterias

Gabriela Vázquez1 y Mario E. Favila2

La eutrofización de los sistemas acuáticos como los lagos, favorece el crecimiento excesivo de las algas como las [ ... ]

Leer más...
05 Abr 2024 09:15
Hormesis en frutos: una técnica utilizada para alargar la vida postcosecha

Hormesis en frutos: una técnica utilizada para alargar la vida postcosecha

Esaú Bojórquez-Velázquez, Mirna V. Bautista-Valle, José M. Elizalde-Contreras, Eliel Ruiz-May 

El término Hormesis proviene [ ... ]

Leer más...
04 Abr 2024 06:59
La fuente de la juventud oculta en las mitocondrias

La fuente de la juventud oculta en las mitocondrias

Andrea Farias Escalera

Se dice que lo único seguro es la muerte y para llegar a ella, atravesaremos diferentes etapas de envejecimiento que ya sea [ ... ]

Leer más...
02 Abr 2024 06:58
Conservando y restaurando funciones: la utilidad de las redes ecológicas

Conservando y restaurando funciones: la utilidad de las redes ecológicas

Cecilia Díaz-Castelazo, Edwin R. Ariza-Marín y Betsabé Ruiz Guerra

Red de Interacciones Multitróficas

Cuando pensamos en [ ... ]

Leer más...
22 Mar 2024 08:35
Lagunas en las dunas de la Ciudad de Veracruz

Lagunas en las dunas de la Ciudad de Veracruz

Debora Lithgow1, Juan José Von Thaden2, Gilberto Sven Binnquist Cervantes2

Las dunas de la Ciudad de Veracruz tienen cuerpos de agua, lagunas interdunarias, [ ... ]

Leer más...
21 Mar 2024 08:45
Colisión de aves con ventanas: un problema creciente y medidas de prevención

Colisión de aves con ventanas: un problema creciente y medidas de prevención

Fernando González García

Red Biología y Conservación de Vertebrados

Por si fuera poco, y aunado a la destrucción [ ... ]

Leer más...
20 Mar 2024 07:51
Hoja de piedra o Raíz de piedra

Hoja de piedra o Raíz de piedra

José de Jesús Pale Pale* e Israel Acosta Rosado**

Las plantasdel géneroAnthurium pertenecen a la familia Araceae,llamadas comúnmente anturios, han sido útiles para [ ... ]

Leer más...
19 Mar 2024 09:28
Brazo fuerte: el caballero de chaleco elegante

Brazo fuerte: el caballero de chaleco elegante 

Sugey de Jesús Dector Cobos, Alberto González Romero y Sergio Albino Miranda

Red de Biología y Conservación de Vertebrados

El estudio del medio [ ... ]

Leer más...
15 Mar 2024 09:22
De pequeños brincos a grandes saltos ¿Larvitas de moscas en fuga?

De pequeños brincos a grandes saltos ¿Larvitas de moscas en fuga?

Andrea Birke

Red de Manejo Biorracional de Plagas y Vectores

Los insectos son el grupo más biodiverso del planeta con cerca de 3.5 [ ... ]

Leer más...
13 Mar 2024 07:27
Galería virtual de los paisajes de Veracruz

Galería virtual de los paisajes de Veracruz

Elio Lagunes-Díaz, Griselda Benítez Badillo, Miguel Equihua Zamora, Luz Sánchez Landero

Se presenta una galería de realidad virtual de los ecosistemas [ ... ]

Leer más...
12 Mar 2024 07:26
Insectos en mar abierto

Insectos en mar abierto

Daniel Reynoso-Velasco y Rodolfo Novelo-Gutiérrez

Red de Biodiversidad y Sistemática

A pesar de que los insectos son el grupo más exitoso del planeta y están presentes en [ ... ]

Leer más...
11 Mar 2024 09:35
De bobos, actinos, islas y tesoros ocultos

De bobos, actinos, islas y tesoros ocultos

Noemi Matías1, Teresa González2, Juan E. Martínez1, Oscar Téllez2 y Salvador Rodríguez2 

Isla Clarión, en el Archipiélago de Revillagigedo, alberga [ ... ]

Leer más...
07 Mar 2024 09:11
Caballitos del diablo joya: los Calopterygidae

Caballitos del diablo joya: los Calopterygidae

José Antonio Gómez Anaya y Rodolfo Novelo Gutiérrez

Red de Biodiversidad y Sistemática

Los caballitos del diablo joya, miembros de la familia Calopterygidae, [ ... ]

Leer más...
06 Mar 2024 08:01
Superhéroes ocultos en las plantas

Superhéroes ocultos en las plantas

Yely Gabriela Rodríguez Mina1, Frédérique Reverchon2, José Antonio Guerrero Analco3

Los hongos que viven al interior de las plantas pueden ocasionar, de manera [ ... ]

Leer más...
05 Mar 2024 09:43
Tillandsia ionantha, una especie mexicana, no brasileña

Tillandsia ionantha, una especie mexicana, no brasileña

Juan José Ancona, Juan Pablo Pinzón, Patricia Hernández-Ledesma, Samuel Cruz-Esteban

Tillandsia ionantha fue descrita hace 169 años; desde [ ... ]

Leer más...
04 Mar 2024 07:56
Búhos en la ciudad: aliados imprescindibles para la sociedad

Búhos en la ciudad: aliados imprescindibles para la sociedad

Miguel San Martín y Rafael Villegas Patraca

USPAE

Aunque no lo parezca, los búhos cumplen un papel importante en el control de plagas [ ... ]

Leer más...
04 Mar 2024 07:52
¡Hay que florecer donde fuimos plantados!

¡Hay que florecer donde fuimos plantados!

Karina M. Grajales Tam

Camino rumbo a la escuela, con la cabeza agachada, buscando monedas, billetes o algún tesoro perdido, pero solo encuentro restos de [ ... ]

Leer más...
28 Feb 2024 06:33
Desparasita a tu perro y cuida tú salud

Desparasita a tu perro y cuida tú salud

Karla L. Tapia-Fierro y Andrés M. López

Red de Biología y Conservación de Vertebrados

Desparasita a tu perro continuamente para cuidar su salud y la de [ ... ]

Leer más...
27 Feb 2024 09:00
Dengue ¿cómo y quién lo transmite?

Dengue ¿cómo y quién lo transmite? métodos alternativos de control

Mireysi Torres Carrera, Luis Arturo Ibarra Juárez y Nicolaza Pariona Mendoza

Red de Estudios Moleculares Avanzados

El Dengue [ ... ]

Leer más...
26 Feb 2024 06:43
Contando y midiendo las costas

Contando y midiendo las costas 

M. Luisa Martínez

Red de Ecología Funcional

Las costas representan una estrecha franja en el mundo y en México, pero son el hogar del 40% de la población mundial, [ ... ]

Leer más...
22 Feb 2024 08:47
Beneficios de los hongos del suelo en la producción agrícola

Beneficios de los hongos del suelo en la producción agrícola:

Hongos solubilizadores de fósforo y micorrícicos arbusculares

Rosa María Arias Mota y Gabriela Heredia Abarca

El estudio de la agricultura [ ... ]

Leer más...
21 Feb 2024 07:25
Bacterias benéficas frente a la contaminación por metales pesados

Bacterias benéficas frente a la contaminación por metales pesados

Jaqueline de Jesús Jiménez Jiménez y Randy Ortiz Castro

Red de Estudios Moleculares Avanzados

La contaminación por metales pesados [ ... ]

Leer más...
20 Feb 2024 07:19
Papas agroecológicas, una solución a la contaminación

Papas agroecológicas, una solución a la contaminación

Gloria Carrión, Damaris Desgarennes y J. Francisco Castillo Esparza

Red de Biodiversidad y Sistemática

El uso de productos biológicos para [ ... ]

Leer más...
19 Feb 2024 09:12
Carbono en humedales urbanos de montaña

Carbono en humedales urbanos de montaña

María Elizabeth Hernández Alarcón y María Leticia Monge González 

Red de Manejo Biotecnológico de Recursos

El cambio climático es causado por las emisiones [ ... ]

Leer más...
15 Feb 2024 09:12
En la cuerda floja: el cableado eléctrico y la fauna silvestre

En la cuerda floja: el cableado eléctrico y la fauna silvestre

Ana Luisa Gómez Sánchez1, Juan José Barrios Gutiérrez1, Carlos Daniel Pinacho Pinacho2, Sonia Gallina-Tessaro3, Andrés M. López-Pérez3

Actualmente [ ... ]

Leer más...
14 Feb 2024 07:46
Mensajes invisibles: la comunicación química de los insectos

Mensajes invisibles: la comunicación química de los insectos

Patricia Romero Arellano y Viridiana Vega Badillo 

Los semioquímicos son un conjunto de sustancias químicas que transmiten información [ ... ]

Leer más...
13 Feb 2024 09:50
¿Quién fue el naturalista oficial del H.M.S. Beagle?

¿Quién fue el naturalista oficial del H.M.S. Beagle?

Alejandro Espinosa de los Monteros

Biología Evolutiva

Para conmemorar los 215 años del natalicio de Darwin, recuento una serie de sucesos que [ ... ]

Leer más...
09 Feb 2024 07:22
Xicotli data: acciones de ciencia abierta en pro de los polinizadores nativos

Xicotli data: acciones de ciencia abierta en pro de los polinizadores nativos

Equipo “Xicotli data”*

La crisis de la polinización no sólo se debe a los efectos negativos que tienen las acciones [ ... ]

Leer más...
08 Feb 2024 08:14
Cuando la luna se come al sol

Cuando la luna se come al sol

José G. García-Franco

Red Ecología Funcional

Los eclipses han maravillado al hombre desde la antigüedad. Eran considerados presagios de calamidades. Actualmente los [ ... ]

Leer más...
07 Feb 2024 06:51
Sismicidad en México

Sismicidad en México

Alexandro Medina Chena, Laura Alejandra Barradas Sánchez y Rafael Villegas Patraca

USPAE 

Desde el centro de la Tierra hasta su superficie, hay una distancia promedio de 6371 [ ... ]

Leer más...
02 Feb 2024 07:45
Helecho espada, invasor del Trópico Americano

Helecho espada, invasor del Trópico Americano

Salvador Gonzalez de León, Claudio Mota Vargas, Cristian Pinzón y Oscar Briones

Un helecho asiático se ha dispersado por América en especial en los [ ... ]

Leer más...
02 Feb 2024 06:54
Genes de resistencia a los antibióticos

Genes de resistencia a los antibióticos

Antonio Acini Vásquez-Aguilar

Red de biología evolutiva

La resistencia a los antibióticos es un problema salud pública global y es resultado del uso inadecuado [ ... ]

Leer más...
01 Feb 2024 08:51
Agua embotellada ¿qué tan pura es?

Agua embotellada ¿qué tan pura es?

Fabiola López Barrera, Robert Manson y Jorge Córdova Nieto 

¿Qué hay en una botella de plástico con agua? Estudios recientes muestran que contienen micro y [ ... ]

Leer más...
Artículos anteriores