El Colibrí Tijereta Mexicano es endémico a México, globalmente “casi amenazado” y a nivel nacional en peligro de extinción. Tiene una distribución disyunta, con una población en la costa de la Península de Yucatán y la otra en la región central de Veracruz. Habita en sabanas, selvas bajas caducifolias, matorrales áridos, zonas abiertas, ecotonos de selva y manglares, acahuales, zonas de cultivos e incluso en jardines y huertos familiares.
Las especies invasoras de insectos son un gran problema ambiental con el que actualmente tienen que lidiar la mayor parte de los países del mundo. Una vez que estas especies se establecen en su nuevo entorno, su expansión hacia regiones aledañas va a depender de la movilización de plantas o frutos infestados y de la presencia en estos lugares de las plantas hospederas en los que puedan desarrollarse. Si las condiciones ambientales son óptimas, la ausencia de enemigos naturales (los depredadores y parásitos naturales del insecto) generalmente favorece el desarrollo de las plagas e incrementa los daños económicos sobre los cultivos que infestan.
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La nixtamalización es un proceso tradicional que consiste en una cocción alcalina del grano de maíz, reposo, enjuagar y moler. El proceso de nixtamalización incrementa la calidad nutricional del grano al aumentar la disponibilidad de proteínas y calcio, además de que es el principal proceso para la preparación de los alimentos cotidianos en México, como la tortilla.
El 31 de octubre se celebra el Día Mundial de las Ciudades, pero en este año las ciudades han estado en dinámicas contrastantes de las que solían tener. La presencia de la pandemia y su impacto sobre la salud de los habitantes ha remodelado la vida urbana. Esto es parte de cambios más profundos que están ocurriendo tanto en lo social como en lo económico, afectando a la vida de los ciudadanos y transformado la relación entre las personas y por lo tanto en el uso de los espacios citadinos.
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Mirando en retrospectiva sobre la alimentación humana, la historia nos informa que durante cerca de 2.5 millones de años el hombre en su medio se alimentaba practicando la caza de animales y la recolección de plantas, y pasó desde hace unos 10 000 años de ese estilo de vida a un sedentarismo en el que su atención se enfocó a usar y manejar algunas especies animales y vegetales, convirtiéndose en agricultor y criador, productor de su alimento.
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Flor del día de muertos, hechos, ornato y sus misticisismos
Arith Pérez-Orozco y Sonia Galicia
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Los peces se clasifican en tres clases, las dos principales son los osteíctios (peces óseos) y los condríctios (peces cartilaginosos); la tercera clase es la de los ciclóstomos o agnatos, que son los conocidos como peces sin mandíbula, este, es el caso de las lampreas.
Cuando hablamos de personalidad, invariablemente lo vinculamos con organismos con capacidades cognitivas mayores, principalmente con los humanos o los simios. Sin embargo, hoy día, los estudios en diversos grupos de animales arrojan suficiente evidencia que demuestra que muchos organismos, incluyendo los insectos, también tienen “personalidad”. ¿Por qué nos interesa estudiar la personalidad en animales?
El gusano cogollero Spodoptera frugiperda es una de las principales plagas que ataca al maíz en el sur de EE. UU., México y hasta Sudamérica. En 2016 este insecto fue introducido accidentalmente a varios países en África. De ahí ha dispersado al sur de Asia, incluyendo a la India y China en el 2019, y en el presente año ha llegado a Australia. Es un insecto que se alimenta de varios cultivos, entre ellos maíz, sorgo y algodón. Se conoce como el “gusano cogollero” por su habito de alimentarse en el cogollo de la planta, aunque también puede atacar a las plántulas recién sembradas y a los elotes justo antes de la cosecha.
Leer más:El gusano cogollero del maíz, una plaga que viaja por el mundo
El metano es un potente gas de efecto invernadero que de manera natural se produce en los humedales. Las bacterias oxidantes de metano también llamadas metanotróficas consumen al metano en las zonas aerobias poco profundas de los suelos, disminuyendo las emisiones a la atmosfera. Las plantas de humedales estimulan la actividad de las bacterias metanotróficas, ya que transfieren oxígeno al sedimento a través de sus raíces. La perturbación de los humedales afecta la vegetación y podría disminuir la actividad de las bacterias metanotróficas, aumentando las emisiones de metano, por lo que es importante conservar en buen estado a los humedales naturales.
Leer más:Organismos diminutos mitigando el calentamiento global
En la actualidad, los ecosistemas acuáticos de agua dulce como los lagos están sometidos a fuertes perturbaciones inducidas por el hombre. Entre los más importantes a considerar están el cambio de uso de suelo con el consecuente enriquecimiento con nutrientes, conocido como eutroficación y el cambio climático. Un lago tiene una dinámica propia que depende de las características de la cuenca lacustre (morfología, tipo de suelo y las corrientes dentro del lago), de la forma en que se reciclan los nutrientes dentro del lago y también de la carga externa de nutrientes, materia orgánica y sedimentos que recibe de los terrenos circundantes, los cuales pueden tener diferente uso de suelo.
En los ecosistemas de manglar habitan numerosas especies de peces y mariscos de importancia comercial, también son barreras físicas que protegen de inundaciones, tormentas tropicales y huracanes, entre una gran cantidad de servicios que proveen a los pobladores locales. Por eso deben protegerse y apreciarse aún lejos de las costas.
Leer más:Restauración de manglares: ¡a combinar ecología con ingeniería ambiental!
iGAMMA, la Meta 19, las metodologías participativas, y APPercibir el bosque de niebla
Integralidad GAMMA (iGAMMA) es una plataforma conformada por 22 metas que buscan promover la sustentabilidad, a través de dar acceso a datos masivos relevantes para las políticas ambientales al público en general y tomadores de decisiones. En particular, la Meta 19 alineada a los objetivos de iGAMMA, y en colaboración con la Red de Custodios del Archipiélago, un equipo multidisciplinario del Instituto de Ecología y colaboradores del Instituto Tecnológico Superior de Xalapa (ITSX) y de la Universidad Veracruzana, se enfoca en el desarrollo de una aplicación móvil para la valoración social del ecosistema de bosque de niebla, a través de las percepciones ciudadanas.
Leer más:Mirando al Bosque de Niebla: Fotografía participativa desde la Meta 19
No existen otras celebraciones que resalten los colores, sabores, olores, texturas y significados de las plantas como los Días de Muertos. Y, aunque este año la celebración estará marcada por las consecuencias de la pandemia, incluyendo una pausa prolongada en la mayoría de las actividades, vale la pena tomar las cosas con calma y observar, con un poco más de atención, cómo las plantas son participantes fundamentales en las diferentes manifestaciones de una celebración tradicional única en el mundo, Patrimonio Cultural Intangible de la Humanidad, y muy cercana a cada uno de nosotros.
El Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, dentro de su política pública contempla el Programa Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC). Es a través de este programa que se ha generado un Padrón del Programa Nacional de Posgrados de Calidad. El padrón integra a todos los programas de posgrado del país quienes cuentan con altos niveles de desempeño.
Para bien o para mal, todos somos expertos en clasificar cosas materiales que van desde libros, prendas de ropa, utensilios de cocina, hasta cosas inmateriales como momentos, recuerdos, emociones, lugares, una que otra excentricidad o hasta personas. Podríamos inclusive ver nuestra línea de vida en función de lo que clasificamos, empezando con lo más básico: familia-desconocido, comestible-no comestible, se dice-no se dice, seguro-peligro, vivo-muerto… y así podríamos seguir en una serie de clasificaciones de todo tipo, según qué tan viejo o tan joven se sea.
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Un objeto, sitio, animal o persona puede ser invisible de varias maneras: imperceptible para los sentidos, como lo logra la mujer invisible de la película de ciencia ficción “Los 4 fantásticos”, quien se escurre por todos lados sin ser vista y al final, cumple con sus distintas misiones. Otro modo es mimetizándose entre formas y colores variados donde difícilmente puede ser descubierto, como lo hace el camaleón o el insecto palo, quienes se confunden con su entorno.
Los perros domésticos (Canis lupus familiaris), han acompañado a la humanidad desde hace miles de años y, al igual que en los humanos, sus poblaciones han aumentado de manera acelerada. Si bien, una gran proporción de los perros son mascotas de dueños responsables, cada vez aumenta más el número de perros callejeros (perros que no tienen un hogar) o ferales (perros que nacen en manadas formadas por perros abandonados por los humanos).
La Tierra desde la Luna parece una “esfera lisa” de color azul, verde y marrón, colores que nacen de sus mares, vegetación y continentes. Hagamos un viaje imaginario que nos lleve de la Luna a la Tierra y recorramos la distancia que las separa (alrededor de 384,400 km); al acercarnos, nuestra perspectiva de la forma de la Tierra cambia, deja de ser una esfera lisa y ahora vemos sus continentes y más cerca observamos los relieves formados por sus montañas y cordilleras; como la Cordillera del Himalaya (Figura 1).
Seguramente has probado un tamal ranchero de Xalapa, unos frijoles con xonequí de Xico o un delicioso dulce de jamoncillo de Actopan y quizá tu o algún conocido tuyo tienen en casa muebles de bambú de Monte Blanco o utensilios de cocina fabricados con madera de cocuite de los Tuxtlas, ¿que tienen en común todos estos productos? La respuesta es que están elaborados con plantas de Veracruz. Así es, en Veracruz existe una gran diversidad de plantas apreciadas por su uso como alimento, condimento, medicinal o bien para la construcción y elaboración de muebles, utensilios, herramientas o artesanías de madera.
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El hongo del maguey (Pleurotus agaves): alimento que se produce entre pencas de agave
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