Las bacterias emiten compuestos volátiles similares a los perfumes que les permiten comunicarse entre ellas y con otros organismos. Estos perfumes bacterianos tienen un gran potencial biotecnológico y podrían emplearse para lograr una agricultura más sustentable.
Palabras claves: volátiles bacterianos
El jitomate es una de las principales hortalizas cultivadas en el mundo, la gran variedad que observamos en los mercados provienen de un ancestro común, es decir, provienen de una planta conocida como jitomate silvestre (Solanum lycopersicum var ceraciforme). Esta planta es originaria del sur de América, pero su proceso de domesticación fue en México por las culturas precolombinas. Algunas de las propiedades de los tomates silvestres son la resistencia a plagas y enfermedades, éstas características pueden ser implementadas para cultivar las variedades de jitomates modernos y con ello obtener una mejor calidad y producción.
Revillagigedo, patógenos y endemismos
Isla Socorro en el Archipiélago de Revillagigedo es de las islas con un importante número de endemismos de flora y fauna. Respecto a los microorganismos, los estudios son pocos. Entre los más estudiados están los patógenos como los haemosporidios, los cuales son parásitos causantes de la malaria y pseudomalaria en aves. En Isla Socorro a diferencia de Hawái no se han registrado reducciones o extinciones de las aves a causa de estos parásitos, no obstante la gran diversidad de linajes que han sido encontrados. Más del 75% de estos linajes son endémicos a Isla Socorro.
Leer más:Diversidad de haemosporidios en Aves de Isla Socorro
En el mes de noviembre del año 2010, la UNESCO tomó la decisión de nombrar a la cocina tradicional mexicana como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Este reconocimiento considera a la tradición culinaria mexicana como el motor de una identidad cultural que se transmite de generación en generación y mantiene vivo un sistema que implica prácticas agrícolas con técnicas ancestrales. La cocina mexicana se basa fundamentalmente en el uso del maíz, frijol, chile y calabaza, empleando técnicas y elementos tradicionales como la nixtamalización, el molcajete y el comal, para generar una personalidad propia que le ha valido adeptos en todo el orbe.
Leer más:México, pueblo que come hongos, especies silvestres y cocina nacional
Muchas especies animales han tenido una relación cercana con el humano, formando parte en diferentes actividades como las comerciales, medicinales, religiosas, o simplemente la compañía mutua. Debido al descontrol en las responsabilidades humanas, aunado a la biología y comportamiento de estas especies, en muchas ocasiones han surgido conflictos directos o indirectos debido al impacto que puedan producir sobre la salud humana.
Leer más:Información básica y recomendaciones de manejo de mascotas ante el COVID-19
El mundo está enfrentando una amenaza insólita por la pandemia COVID-19 causada por el virus SARS-CoV-2. Muchos países están siguiendo los consejos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) introduciendo medidas de distanciamiento físico como medida preventiva en la transmisión de la enfermedad. México se ha sumado, pero existe un sin número de personas que no pueden hacerlo, porque su empresa no le es posible brindarle esa medida de seguridad para no poner en riesgo su economía, o por el tipo de servicio que presentan, tales como: industrias alimentarias, servicio a la salud, ejecutivos de bancos, despachadores de gasolina, atención en farmacias, negocio propio o de la familia, o en algunos casos tienen que salir a gritar por las calles anunciando sus vendimias para poder sobrevivir.
Ante la pandemia del coronavirus, las fitotecnologías como las Lagunas de Fitofiltración y los Humedales Flotantes son herramientas poderosas para confrontar la escasez de agua en pequeñas comunidades.
Como todos los años, el 22 de marzo se celebra el Día Internacional del Agua. Sin embargo, en este 2020, la fecha está enmarcada por una de las crisis más severas que ha sufrido la humanidad, la crisis que de la que todos hablamos, la inducida por el coronavirus SARS-CoV-2 que produce la enfermedad COVID 19.
Soy adicto… al café, y no concibo mi rutina diaria si no he bebido aunque sea una taza de café al comenzar el día. Para que muchos otros como yo disfruten de esta bebida aromática y estimulante, millones de personas en México y en todo el mundo siembran café, lo cosechan, benefician, tuestan, muelen y comercializan. Por lo tanto, es bien sabido que el cultivo del café, es una actividad económicamente importante.
Leer más:Los cafetales bajo sombra brindan mucho más que café
En los últimos meses, la pandemia causada por un nuevo coronavirus se ha extendido rápidamente por todo el mundo debido a su rápida tasa de contagio. Una de las principales causas de la propagación de la enfermedad relacionada con este coronavirus, COVID-19, es el movimiento de personas entre ciudades, donde los aeropuertos parecen jugar un papel central. Para aquellos países con grandes territorios, como es el caso de México, no solo los vuelos internacionales son motivo de atención, sino también los nacionales, ya que a través del tránsito de personas entre los aeropuertos podría facilitarse la dispersión de personas con el virus.
En todo el mundo, los cultivos agrícolas son atacados por diferentes plagas y enfermedades (fitopatógenos), lo que afecta la salud de las plantas y disminuye su producción (Figura 1). Además los fitopatógenos, ya sean insectos, nematodos, hongos, bacterias o virus, pueden desarrollar rápidamente resistencia a los diferentes agroquímicos que se utilizan para contrarrestarlos, haciendo más difícil su control. Por esto, desde hace varios años se han buscado alternativas a los agroquímicos para manejar adecuadamente los fitopatógenos que afectan a los cultivos.
La comunidad científica mundial ha identificado distintos retos que ponen en riesgo a la humanidad desde hace décadas. Algunos de ellos, por ejemplo, los relacionados con el medioambiente y la salud pública han sido integrados en el discurso oficial, pero han sido ignorados, a menudo, en la toma de decisiones de los países en desarrollo. No obstante, en un hecho histórico, una entidad global, enfocada principalmente en el desarrollo económico, alertó sobre las consecuencias del deterioro ambiental.
Esta pandemia nos tomó por sorpresa, a pesar de que cada año se publican libros(1) y artículos(2) demostrando que pandemias virales tan devastadoras como las del pasado se pueden repetir en cualquier momento.
La familia de los “coronavirus” es responsable de aproximadamente el 30% de las “resfriados” estacionales que vivimos cada año. A este lo han nombrado SARS-CoV-2, y a la enfermedad que produce COVID-19.
Seguramente, en alguna ocasión has escuchado en distintos medios de comunicación, que los “fenómenos naturales” son cada vez más frecuentes, intensos e impredecibles. Por principio de cuentas, un fenómeno natural es definido como un movimiento o transformación que tiene lugar en el planeta sin intervención humana, a su vez pueden ser de tipo atmosférico (p. ej. la lluvia, huracanes), geológico (p. ej. los deslizamientos de tierra, sismos o las erupciones volcánicas) o de otro tipo como incendios forestales (Figura 1, página de inicio).
Existen cerca de 3 trillones de individuos de árboles en el mundo, y casi la mitad de ellos se encuentran en los bosques tropicales (43%). En ambientes tropicales, algunos de los árboles más altos pueden llegar a medir 100 metros de altura. Cuando llueve en estos bosques, el agua de la lluvia puede tardar hasta diez minutos para tocar el suelo, ya que inicialmente las gotas de agua son detenidas por las hojas y ramas de los árboles, desde arriba hacia abajo. De esta manera, la intrincada complejidad de ramas, hojas, además de otras plantas que hay desde la copa de los árboles hasta el suelo comprende varias capas o estratos verticales.
A la luz del 26vo Día Mundial del Agua, decretado por las Naciones Unidas el 22 de marzo del 1993, el 2020 nos llama a reflexionar sobre el acceso al agua para todos y la necesidad de una solidaridad hídrica en tiempos de coronavirus.
El agua es un derecho humano, y hoy más que nunca este derecho esta conectado a la salud pública. Especialmente cuando la Organización Mundial de la Salud (OMS) nos incita a lavarnos frecuentemente las manos con agua y jabón, como primer medida de protección básica contra el COVID-19.
Investigaciones recientes en la región de la Pamería del noreste mexicano han traído a la luz el uso frecuente de las cícadas como alimento y no solo como último recurso en tempos de hambruna. En la depresión central de Chiapas se colecta hojas de la espadaña para decorar altares durante las festividades de la Santa Cruz el 3 de mayo. Las enfermedades neurodegenerativas en la isla de Guam atribuidas al consumo de fécula de las semillas de Cycas no son concluyentes.
Responsable del Microscopio Electrónico de Transmisión Red Biomimic, Unidad de Microscopía, Inecol, A.C.
Entre 1931-1933 el físico alemán Ernest Ruska y el ingeniero en electricidad también alemán Max Knoll desarrollaron el primer microscopio electrónico de transmisión (MET) para la observación de materiales. La academia sueca en 1986 galardonó a Ernest Ruska con el premio Nobel por la invención de este microscopio.
Quién no se ha despertado con el aroma del café recién hecho, saciado el apetito con unas deliciosas tortillas de maíz o incluso desayunado un fabuloso licuado de plátano. Todos nos hemos alimentado de los frutos de una infinidad de plantas o incluso de sus hojas, pero éstas, al igual que nosotros los humanos, se enferman. Dichas enfermedades pueden ser causadas por virus u organismos tales como, bacterias, nematodos y hongos. Pero ahora, centrémonos en los hongos y conozcámoslos.
A menudo parásito es sinónimo de repugnancia, los medios estimulan ideas de temor alrededor de ellos; no obstante los parásitos que provocan alguna enfermedad son ínfimos. La enorme diversidad de especies de parásitos, lejos de provocar miedos, incentiva a conocerlos mejor por lo fascinante de sus historias de vida.
Existe en la naturaleza una relación profunda entre pequeñas bacterias que viven de manera natural en el suelo llamadas rizobacterias y plantas pertenecientes al grupo de las leguminosas, es decir todas aquellas cullas semillas crecen en el interior de una vaina (habas, frijoles, chicharos, y guajes por citar algunos).
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