Los gradientes altitudinales, como las montañas, funcionan a manera de una herramienta heurística y un experimento natural para probar patrones en la naturaleza, por ejemplo, la relación entre la diversidad de especies y el clima, o la variación de la vegetación con la altitud. Esta variación se puede percibir en el ascenso de Veracruz al Cofre de Perote, el clima se va refrescando, la vegetación va adquiriendo diferentes tonos, los árboles son diferentes1.
El pasado 18 de febrero el presidente de la República anunció el cierre del penal Islas Marías, para dar lugar al centro recreativo y cultural “Muros de Agua José Revueltas”. La noticia fue bien recibida por la sociedad, no sólo porque significa el fin de un ciclo de la historia de México, sino porque abre la oportunidad para el fomento de la cultura y conservación biológica del Archipiélago de las Islas Marías.
Los endoparásitos del phylum Acanthocephala son conocidos como gusanos de “cabeza espinosa” que parasitan a todas las clases de vertebrados. Estos organismos se caracterizan por presentar simetría bilateral, blastocelomados, cuerpo cilíndrico y presentar una estructura anterior llamada probóscide, armada con numerosos ganchos (Figura 2a). Una de las características más enigmáticas de este grupo de parásitos es que carecen de aparato respiratorio y digestivo, absorben todos los nutrientes por medio de difusión a través de su tegumento y posteriormente se distribuyen en un sistema lagunar de canales.
Los perros y los gatos han sido animales importantes en la cultura y cosmovisión mágico-religiosa de la civilización humana, siendo parte en diferentes actividades como las comerciales, medicinales, religiosas o simplemente la compañía.
Debido al descontrol en las responsabilidades humanas, aunado a la biología y el comportamiento de éstas especies, han surgido conflictos directos o indirectos debido al impacto que puedan producir.
Berries, frutas suaves, frutos rojos o bayas, son los nombres que se les da a un conjunto integrado por varias frutas entre las que se encuentran las fresas, zarzamora, frambuesa, arándano y otros. Son frutos de suma importancia por su alto contenido de antioxidantes, entre los que destacan diversos tipos de flavonoides, los cuales están altamente relacionados con el desarrollo de la capacidad intelectual juntamente con los ácidos grasos omega-3 y la vitamina B.
Leer más:Oportunidades de investigación en torno al cultivo de frutos suaves en México
Los escarabajos adultos conocidos como “mayates”, “ron rones”, “frailecillos”, y sus larvas llamadas como “gallinas ciegas” o “nixticuiles” (en lengua Nahuatl), forman parte de un grupo de coleópteros (Scarabaeoidea) ampliamente distribuido en el mundo con cerca de 32,000 especies.
En todo el mundo los eventos y las celebraciones que promueven un mensaje de conocimiento y conservación del ambiente, sus recursos naturales y los servicios que brindan a las personas son una estrategia probada para generar el interés del gran público.
El Día Nacional de los Jardines Botánicos es promovido por las organizaciones Botanic Gardens Conservation International y la Asociación Mexicana de Jardines Botánicos, A.C. Busca fortalecer los vínculos de los jardines botánicos con su entorno social mostrando las diferentes facetas en las cuales estos centros científicos y educadores desarrollan su actividad cotidiana.
La contaminación de los ríos por las descargas de aguas domésticas y municipales es un problema a nivel nacional que requiere ser atendido. Las causas de dicho problema son multifactoriales, entre las que destacan la falta del cumplimiento de las leyes ambientales, la falta de una cultura que respete al medio ambiente, independientemente de las leyes y la falta de tecnologías adecuadas al contexto socioeconómico del país. El poco tratamiento de aguas que se hace en México, se realiza de manera centralizada en grandes plantas de tratamiento de lodos activados, que es una tecnología que requiere grandes cantidades de energía para proporcionar aire a los microorganismos que degradan la materia orgánica de las aguas residuales. Muchas de estas plantas, no funcionan al 100%, por fallas técnicas o porque reciben mayor volumen de agua que para el que fueron diseñadas.
A los que nos gusta disfrutar de caminatas por el bosque o por lindos jardines, sabemos la importancia de respirar aire limpio. Ese aire transparente que nos proporciona oxígeno y nos permite largas caminatas sin sentir fatiga. Sabemos la importancia de los árboles y plantas que al aprovechar la energía solar y realizar fotosíntesis, liberan el oxígeno vital para todos los animales, incluidos los seres humanos.
En el marco del primer Día Mundial de la Alimentación celebrado en 2004 (16 de octubre), “la biodiversidad al servicio de la seguridad alimentaria” fue objeto de gran atención. Hoy, en la 9ª Semana de la Diversidad Biológica, CONABIO evoca nuevamente el tema: “Nuestra biodiversidad, nuestra alimentación, nuestra salud”, y nos invita a reflexionar sobre cómo la biodiversidad está presente cotidianamente en la alimentación y en el cuidado de la salud.
La historia de la humanidad está ligada al fuego desde que el hombre lo descubrió hace 790,000 años. Los incendios han ocurrido desde la aparición de las plantas terrestres hace millones de años, y han formado parte de la evolución del hombre. Hay vegetación adaptada al fuego por su larga asociación con los incendios. Si bien los incendios ocurren de manera natural en muchas comunidades, también los hay provocados por el hombre (en el Cuadro 1 se detallan las causas principales del fuego).
Haciendo eco a las propuestas de la organización norteamericana Save the Frogs y la Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca, Colombia, el 28 de abril se celebra el Día Internacional de los Anfibios. Esta iniciativa tiene como objetivos: comunicar a la sociedad el crítico estado de conservación de los anfibios, señalar la necesidad de legislaciones que permitan restaurar sus hábitats, y empoderar a la próxima generación de conservacionistas. Cabe resaltar que este año, se alcanzaron las 8,000 especies de anfibios a nivel mundial, sin embargo, el 40% de estas especies se encuentran amenazadas.
Los árboles y arbustos con valor alimenticio, de acuerdo con la definición de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), son aquellos que proveen productos para el consumo humano. Los bienes alimenticios generados por estas plantas pueden consumirse de manera directa, crudos o cocidos, e incluso pueden ser utilizados para dar o realzar el sabor de los alimentos (como condimentos).
Naturaleza, biodiversidad y relaciones planta-animal
La biodiversidad y funcionamiento de los ecosistemas no solo dependen del número de especies que habitan en ellos, sino que están determinados en gran medida por las relaciones o interacciones que se dan entre los organismos de distintas especies, y pueden aportar distintos beneficios a las poblaciones humanas, a través de los llamados servicios ambientales (regulación del clima, suministro de agua y alimentos, culturales y estéticos).
La problemática ambiental global ha sido, es y seguirá siendo causada por la utilización inadecuada que el ser humano ha hecho de sus recursos naturales, lo cual ha conducido a una crisis que pone de manifiesto la necesidad urgente de conocerlos y reorientar la interacción hombre-naturaleza, como único medio para garantizar la supervivencia en el planeta.
Leer más:Las colecciones biológicas, tesoros que debemos conservar
Esta familia comprende seis géneros con cerca de 1000 especies, está ampliamente distribuida a nivel mundial, particularmente en regiones templadas y tropicales de ambos hemisferios. Dentro del grupo encontramos plantas herbáceas, a menudo provistas de bulbos subterráneos o tubérculos, algunas sufrútices (tallos leñosos en la parte inferior), arbustivas y pocas veces arborescentes o árboles como Averrhoa.
Leer más:Oxalidaceae, una familia de plantas escasamente conocida con gran potencial utilitario.
Un pedazo de pan encierra historias fascinantes que nos remontan a diferentes países y a sus variadas formas de ingredientes, preparación y consumo. Los restos de alimentos carbonizados en sitios prehistóricos dan información sobre lo que consumían nuestros antepasados y la forma de cocinarlos.
La humanidad, por todas sus actividades, se está enfrentando rápidamente a la disminución y desaparición de especies animales en el planeta, a tal grado que, aunque aún existan bosques templados y tropicales, se les ha catalogado a muchos de ellos como “bosques vacíos”. La pérdida de especies conlleva a cambios negativos en el funcionamiento de los ecosistemas, ya que la fauna silvestre desempeña papeles relevantes en la regulación de éstos.
Cuenta una leyenda maya que los dioses, después de crear los valles, las montañas y algunos animales, concibieron a unos seres humanos de madera, pero éstos, al no tener alma ni entendimiento, eran incapaces de adorar a sus creadores. Los dioses se molestaron y decidieron destruirlos, poniendo en su contra a cuanto animal u objeto encontraban a su paso; pero, a pesar de ese intento, algunos de estos seres sobrevivieron, siendo confinados a vivir en los bosques, donde se convirtieron en monos.
Leer más:El mono y el cacao: una relación íntima que genera frutos para la conservación
Año 2019 y aún no lo queremos gritar muy alto e inclusive, muchos -desde los gobiernos hasta en la sociedad civil- hacemos como si no fuera real, pero créanlo está pasando y sin duda la estamos agotando. Estamos hablando de la Biodiversidad; esa que constituye nuestro entorno y que estamos destruyendo. Que seguimos sin valorar y que a pesar de las presiones que tiene, aun nos provee un incontable número recursos y servicios que creemos que podemos explotar indiscriminadamente sin asumir que nos podremos pronto llevar una sorpresa.
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