Coordinadores

Dr. Rigoberto Gaitán Hernández y Dra. Dulce Salmones Blásquez

Objetivo

Formar recursos humanos capaces de realizar investigación científica y tecnológica, utilizando los hongos de importancia nutricional, medicinal, económica y ecológica en México, mediante el uso de procesos biotecnológicos, sin alterar los recursos y ecosistemas, con el propósito de resolver problemas de tipo socioeconómico, alimentario y de salud.

Prerrequisitos del curso

Se podrán inscribir alumnos del Posgrado del INECOL y de otras instituciones. También está abierto a profesionistas o alumnos que están cursando los últimos semestres de las carreras de Biología, Agronomía, Ciencias Agropecuarias, Alimentarias y afines.

 

Se tratarán los siguientes temas:

      • Colecta, identificación y preservación de hongos
      • Observación microscópica de estructuras de hongos
      • Interacciones y ecología
      • Métodos y técnicas básicas de biología molecular
      • Obtención de cepas, conservación y conformación de un cepario de hongos
      • Reproducción y sexualidad de las especies de hongos
      • Estudios químicos en hongos
      • Metabolitos y productos naturales de hongos
      • Enzimas lignocelulolíticas
      • Tecnología del cultivo de especies de Pleurotus, Lentinula y Agaricus
      • Estudios biotecnológicos de los hongos micorrícicos
      • El valor nutricional de los hongos comestibles, sus propiedades funcionales y medicinales
      • Manejo postcosecha de los hongos frescos
      • Agroasociación empresa productor
      • Visita a una planta comercial de cultivo de champiñón

 

Horario: lunes a viernes de 9:00 a 19:00 h, con una hora de comida

Cupo máximo: 15 estudiantes

Horas: 80

Créditos: 8

Costo: $ 3,000.00

Fecha: 11 al 22 de febrero, 2019

 

Contacto académico

Dr. Rigoberto Gaitán Hernández. Tel. (228) 8421830. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Dra. Dulce Salmones Blásquez. Tel. (228) 8421800 ext. 3207. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Requisitos de inscripción y mayores informes

http://www.inecol.mx/posgrado/index.php/admision/cursos

http://posgrado.inecol.edu.mx/evaluaciones/Publico/Cursos/Detalle_curso.php?curso=1024