Los hongos comestibles representan un alimento natural, saludable y nutritivo, con características únicas de sabor, aroma y textura para la dieta humana, por lo que su consumo cotidiano puede aportar grandes beneficios nutrimentales y medicinales. A nivel mundial se cultivan diversas especies de hongos comestibles, entre los cuáles se distinguen los pertenecientes al género Pleurotus (conocidos comercialmente en nuestro país como “setas”), por su adaptabilidad bajo diversas condiciones de producción. México fue pionero en el cultivo comercial de estos hongos en Latinoamérica y actualmente esta actividad se considera como económicamente redituable y con gran potencial de expansión para variados sectores sociales del país. El taller proveerá los conocimientos teóricos y prácticos fundamentales para lograr desarrollar esta actividad.

Instructores

Personal académico de la Unidad de Biotecnología de Hongos Comestibles y Medicinales, de la Red de Manejo Biotecnológico de Recursos, del Instituto de Ecología, A.C.:

  • Dr. Rigoberto Gaitán Hernández (Coordinador)
  • Dr. Gerardo Mata
  • Dra. Dulce Salmones
  • M. en C. Yamel Perea
  • Biol. Carlos Ortega

Fecha

  • 7 y 8 de noviembre de 2019

Lugar

  • Instituto de Ecología, A. C. Unidad de Biotecnología de Hongos Comestibles y Medicinales (Edificio D, Campus I) Dirección: Km. 2.5 Carretera antigua a Coatepec, Xalapa, Veracruz 91073

Objetivos

  • Presentar las bases científicas, teóricas y prácticas del cultivo y producción del hongo comestible, conocido comercialmente como seta.
  • Ofrecer conocimientos para iniciar un emprendimiento de cultivo de setas sobre un sustrato a base de paja.
  • Brindar información sobre equipos y sistemas para el control de la producción en su etapa de incubación y producción.
  • Proporcionar información que ayude a los asistentes a estructurar un plan de producción conforme a sus necesidades y posibilidades.
  • Contribuir a implementar buenas prácticas de producción, que permita tener una actividad rentable y exitosa.

Dirigido a

Emprendedores, profesionistas, asesores, docentes, estudiantes y público en general, interesados en conocer y aprender la forma de producir este hongo comestible. No se requieren conocimientos previos para realizar el curso.

Cupo máximo

  • 35 personas

La cuota de recuperación del curso Incluye

  • Material utilizado en las prácticas, CD con las presentaciones y constancia de asistencia con valor curricular.

Fecha límite de inscripción

  • 31 de octubre

Informes

Red Manejo Biotecnológico de Recursos

Ma. Eugenia Ramírez

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Tel. Directo (228) 8 42 18 49; 8 42 18 30