Brócoli 

Brassica oleracea var. Italica

Esta muy conocida hortaliza pertenece a la familia Brassicaceae que tiene alrededor de 4,000 especies de las cuales 39 son del género Brassica.  Brassica oleraceaes una planta anual o perenne nativa de las costas del sur y del oeste de Europa y llega a medir 90 cm de alto. Fue descrita por Linnaeus en 1753. Se conocen otras variedades de la misma especie como, por ejemplo:  Brassica oleracea var. botrytis que es la coliflor, Brassica oleracea var. gemmifera, la col de Bruselas y Brassica oleracea var. viridis el col o repollo.

Se caracteriza el brócoli por sus abundantes cabezas florales carnosas comestibles de color verde, puestas en forma de árbol, sobre ramas que nacen de un grueso tallo.
El nombre común es el diminutivo de la palabra italiana brocco que quiere decir brote.En su segundo año se forma una inflorescencia de uno o dos metros de altura cubierta de flores amarillas de 12 mm de ancho.

El brócoli tiene un alto contenido en vitamina C y fibra alimentaria, además se ha demostrado que el consumo de germinados de brócoli mejora la hipertensión arterial, la degeneración macular y puede prevenir el cáncer de próstata, también contiene múltiples nutrientes con potentes propiedades anticancerígenas. Es mejor comer el brócoli cocinado al vapor, crudo o salteado ya que al hervirlo se reduce sus beneficios. Las yemas florales son las partes comestibles.

Es un cultivo de climas frescos y puede tolerar temperaturas bajas hasta -12C (10 F).

En el área de hortalizas del Jardín Botánico Clavijero se cultiva el brócoli bajo métodos totalmente orgánicos y hay varias plantas … ¡ven a conocerlas!

 

 

Salvia wagneriana

    Salvia escarlata

Salvia wagneriana

 

La salvia escarlata es una herbácea perenne, a veces arbusto, ampliamente distribuida en zonas cálidas y húmedas de varios países de América Central [ ... ]

Leer más...
Cilantro cimarron

Cilantro cimarrón

Eryngium foetidum

Esta planta, conocido también como cilantro de monte es una hierba tropical perenne y anual. Es nativa de México y pertenece a la familia Apiaceae (antes Umbeliferae), [ ... ]

Leer más...
Hierba del cáncer

  Hierba del cáncer

Cuphea procumbens

La hierba del cáncer, también conocida como perrito, calavera, hierba de la calavera, atlanchana, macachampa de milpa o simplemente pegajosa.

Se trata de una [ ... ]

Leer más...
Raíz de Jalapa

Raíz de Jalapa

Ipomoea purga

Apunta Fernando Benítez en su obra “La ruta de Hernán Cortes”: “Jalapa es conocida del mundo a través de un purgante. Su nombre se hizo universal por estar registrado [ ... ]

Leer más...
Tecomate

  Tecomate, guaje, acocote, bule, calabaza del peregrino

Lagenaria siceraria

Se trata de una planta tropical perteneciente a la familia Cucurbitácea, que incluye a las calabazas. Es conocida en varias [ ... ]

Leer más...
Maíz

Maíz

Zea mays

No existe planta que esté mejor asociada con México y la identidad mexicana, que el maíz (Zea mays), planta que destaca entre los 3 cereales sujetos a cultivo más importantes del mundo, [ ... ]

Leer más...

Arete enredadera, campanita de duende

Bomarea hirtella

Muchas de las plantas que crecen en las orillas del bosque y de los senderos del Jardín Botánico son trepadoras, también llamadas bejucos.

Leer más...
Árnica de campo

Árnica, Árnica de campo, árnica de monte, árnica del país

Heterotheca inuloides

Heteroteca inuloides es una planta originaria de México, coexistiendo con varias especies que tienen el nombre común [ ... ]

Leer más...
Otros artículos