Dra. Dulce Ma. G. Salmones Blásquez

Investigador Asociado "C"

Tel: (228) 842-1829 directo

       (228) 842-1800 ext. 3207

Fax: (228) 8187809

Unidad de Micología

Edificio “A”, planta baja

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Líneas de investigación

Cultivo de hongos comestibles. En el laboratorio hemos cultivado diferentes especies de hongos comestibles con la finalidad de adaptar cepas y técnicas a las condiciones naturales del país. Inicialmente nos interesó aprovechar diversos residuos agroindustriales disponibles en la región, como pulpa de café, bagazo de caña de azúcar, pajas de gramíneas, etc. Posteriormente, adaptamos las técnicas de cultivo a especies silvestres con potencial comercial, como son Pleurotus djamor, Volvariella volvacea, Laetiporus sulphureus y Lentinula boryana. Recientemente hemos explorado aspectos bioquímicos de las cepas,  especialmente las variaciones en las actividades enzimáticas (hidrolíticas y oxidativas) durante el ciclo de cultivo de diversas especies de Pleurotus. Particularmente nos interesa: 1) explorar la relación entre las actividades enzimáticas, la capacidad de producción de biomasa y las etapas del ciclo de cultivo, con la finalidad de optimizar la adaptación del hongo al sustrato, 2) identificar cepas con alta producción de enzimas ligninolíticas , como es el caso del hongo pantropical  P. djamor,  y su posible utilización en procesos delignificativos y detoxificantes de residuos orgánicos, y 3) determinar las relaciones entre actividad enzimática y mecanismos defensivos del hongo.

Complementando nuestras actividades, realizamos estudios de preservación de cepas, teniendo como soporte el Cepario de Hongos, colección institucional bajo nuestro resguardo.

 

SÍNTESIS CURRICULAR

Licenciada en Biología por la Universidad Veracruzana. Maestría y Doctorado en Ciencias, especialidad en Alimentos, por el Instituto Tecnológico de Veracruz.

Inició su experiencia profesional como auxiliar de investigador en  el proyecto Micología del extinto Instituto Nacional de Investigaciones sobre Recursos Bióticos, bajo la dirección del Dr. Gastón Guzmán. De 1989 al 2004, fue investigadora del Departamento Hongos del INECOL y actualmente está adscrita a la Unidad de Micología, de la misma institución.

Ha publicado más de 20 artículos científicos, 3 capítulos de libros y es coautora del libro “El cultivo de los hongos comestibles”  (agotado), y del “Manual práctico del cultivo de setas” (en 1ª. reimpresión)

Ha sido Investigadora participante en diversos proyectos financiados por CONACYT, ECOS, ANUIES y CSUCA, todos del área de Cultivo de Hongos Comestibles y dirigidos por los Drs. Gastón Guzmán y Gerardo Mata.

Ha realizado estancias de investigación en el Instituto Cubano de los Derivados de la Caña de Azúcar (1994, La Habana, Cuba), en la Universidad de Chiriquí (1997, 1998, 2003, David, Panamá) y en el Institut National de la Recherche Agronomique (2001, 2004, Bourdeaux, Francia).

Ha participado con  más de 40 ponencias en diversos foros nacionales e internacionales, 4 son memorias en extenso, y ha sido invitada a dictar 10 conferencias. Ha sido miembro organizador de diversos eventos nacionales y latinoamericanos sobre hongos.

Ha dirigido 6 tesis de licenciatura (2 en codirección) y 2 de maestría (1 en codirección).

Desde 1990 ha participado en 17 cursos prácticos del cultivo de hongos, impartidos tanto en las instalaciones del INECOL como en otras instituciones nacionales y latinoamericanas (Colombia, Panamá). Fue profesor del curso de posgrado “Tecnologías Aplicadas”, de la Benemérica Universidad Autónoma de Puebla

A partir de 1998, participa en el Subprograma IVB del Programa de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED). Desde 2004 es coeditora de la Revista Mexicana de Micología. 

Se desempeñó como jefa del Departamento Hongos del INECOL (1994-1998). Actualmente forma parte del Consejo Interno del INECOL.

 

Publicaciones

  • Salmones, D., G. Mata & K. Waliszewski, 2005. Comparative culturing of Pleurotus spp. on coffee pulp and wheat straw: biomass production and substrate degradation.  Bioresource Technology  96:537-544.
  • Mata, G. & D. Salmones, 2005. Preservation of shiitake spawn stocks by cryogenic storage. In:  Shiitake cultivation, Mushroom Grower´s Handbook 2: 51-55.
  • Mata, G. y D. Salmones, 2003. Edible mushroom cultivation at the Institute of Ecology in Mexico. Micología Aplicada International 15(1): 23-29.
  • Salmones, D. y Z. Durán-Barradas, 2001. Obtaining and selecting highly productive strains of Pleurotus pulmonarius under warm environmental conditions. Mushroom Research 10(2): 59-61.
  • Mata, G., D. Salmones. y P. Ortega, 2000. Viability and mushroom production of Lentinula edodes and L. boryana strains (Fungi: Basidiomycetes) after cryogenic storage of spawn stocks. World J.l Microbiology and Biotechnology 16: 283-287.
  • Vogel, F. y D. Salmones, 2000. Análisis comparativo de la productividad de cepas de Pleurotus spp. cultivadas en una planta comercial. Rev. Iberoam. Micol. 17: 138-141.
  • Salmones, D., G. Mata, L.M. Ramos y K. Waliszewski, 1999. Cultivation of shiitake mushroom, Lentinula edodes, in several lignocellulosic materials originating from the subtropics. Agronomie: Agriculture and Environment 19: 13-19.
  • Guzmán, G., D. Salmones y F. Tapia, 1997. Lentinula boryana: morphological variations, taxonomic position, distribution and relationships with L. edodes and related species. Rep. Tottori Mycol. Inst. 38:1-28.