Ecoetología

Reguladores y recursos del manglar: su desbalance y degradación

Ángel Francisco Zaragoza Méndez, Ana Laura Lara Domínguez, Moisés Rivera Rodríguez, Rosela Pérez Ceballos, Jorge López-Portillo

Existen gradientes ambientales en las características del agua y el suelo, de las cuales depende la estructura y funcionamiento del manglar. Estos gradientes están dados por variables reguladoras, recursos e hidroperiodo.

Leer más...

Polímeros biodegradables para cultivos sostenibles

Elvis Marian Cortazar Murillo1Felipe Barrera Méndez2Jesús Alejandro Zamora Briseño2

La agricultura intensiva y el uso excesivo de agroquímicos generan estragos en el ambiente, lo que hace necesario desarrollar alternativas eco-amigables, tales como las aplicaciones basadas en nanotecnología de biopolímeros.

Leer más...

¿El cambio climático nos está trayendo más enfermedades? 

Andrés M. López-Pérez1, Hugo Mendoza2,3, Mónica Izquierdo-Suzán3 y Daniel Mendizábal4 

En los últimos años se han presentado muchos cambios en el mundo impulsados -en gran medida- por las actividades humanas.

Leer más...

La mixotrofia. Una forma de alimentarse más allá del reino animal y vegetal

Tobías Portillo Bodadilla1 y Bertha Pérez Hernández2

Los organismos mixótrofos son aquellos que pueden producir su propio alimento y al mismo tiempo son consumidores. Algunos ejemplos de mixótrofos terrestres son las plantas carnívoras y las plantas parásitas.

Leer más...

Un recorrido entre los aromas naturales de los macrohongos silvestres 

Roberto Gamboa-Becerra, Leticia Montoya, Antero Ramos y Víctor M. Bandala

Red Biodiversidad y Sistemática

En el mundo de los macrohongos, destacan los aromas que producen sus compuestos volátiles los cuales pueden tener funciones vitales y prometedoras en la protección de cultivos agrícolas.

Leer más...