En busca de la perfección: simetría en la naturaleza

Betsabé Ruiz Guerra y Cecilia Díaz Castelazo 

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 11 de marzo 2021

La simetría no es una característica exclusiva de ciertas disciplinas. Todas las formas que nos rodean, incluso los seres vivos, tienen que ver con este concepto asociado a la belleza. En las plantas, las flores con más simetría generan mayor atracción a los polinizadores, quienes asocian la proporción de éstas con su salud y un aumento en la cantidad de recompensas que ofrecen.  

Palabras clave: belleza, biología, proporciones. 

 

Todos somos capaces de distinguir cuando algo es simétrico, incluso sentimos atracción por las cosas proporcionales, aunque no lo notemos. Sin embargo, la simetría no es sencilla de explicar. Es tan atractiva y universal que ha sido objeto de estudio de distintas disciplinas que van desde las bellas artes, entre las que destacan arquitectura, fotografía, música, escultura, cine, y llegan hasta las matemáticas, la física, la química, la geología y, por supuesto, la biología. 

Estudios en neuroestética han demostrado que las cosas más simétricas producen en la mente humana una sensación de armonía y tranquilidad; por eso nos parecen más bellas. De ahí que en muchas ocasiones se utilice como sinónimo de perfección.  

Filósofos, artistas y científicos han tratado por igual la simetría desde tiempos inmemorables. Los griegos afirmaban que era lo ideal y el cuerpo humano cumplía la función de ejemplo perfecto. La cultura romana también dejó enseñanzas sobre el tema, como los estudios del arquitecto romano Marco Vitruvio Polión, la base para el Hombre de Vitruvio de Leonardo da Vinci (Foto 1), donde el artista y científico renacentista determinó las reglas que describen las proporciones del cuerpo humano y a partir de las cuales se juzga su armonía y belleza. Hoy en día sabemos que el cuerpo no es tan simétrico -ni perfecto- como se creía antes, incluso existe cierto desequilibrio entre el lado derecho y el izquierdo. Además, los avances en ciencia y tecnología han demostrado innumerables ejemplos de simetría a distintas escalas, desde las galaxias y las estrellas hasta las diminutas moléculas químicas.  

Simetría en la naturaleza  

 

En la naturaleza hay ejemplos de simetría por doquier. La mayoría de los animales, desde insectos hasta mamíferos, incluidos los seres humanos, presentan simetría bilateral, es decir, si una línea vertical pasara por el centro del cuerpo, se dividiría en dos partes iguales que son reflejo mutuo (izquierda y derecha) (Foto 2). En el mundo vegetal, la mayoría de las plantas con flores tienen simetría radial, donde más de un plano las divide en partes del mismo tamaño y forma, de manera equidistante, como un pastel (Foto 3); excepto las orquídeas, que presentan simetría bilateral (Foto 4). No obstante, también se pueden encontrar organismos con simetría esférica, combinaciones, como la simetría biradial, o que no presentan simetría.  

Para los estudios biológicos es un tema fundamental en la reproducción de los organismos debido a su relación con la selección de pareja en muchas especies de mamíferos, así como en la selección de flores por parte de los polinizadores. En el reino animal se ha sugerido que la simetría en los individuos es reflejo de la salud interna, es decir, los individuos más simétricos son más sanos. Por lo tanto, elegir una pareja simétrica favorece la ausencia de lesiones graves, malformaciones o enfermedades que pudieran llegar a comprometer la salud de las generaciones futuras.  

La simetría en las flores también es un rasgo relevante que incrementa la tasa de visita de los polinizadores (abejas, mariposas, insectos y aves, entre otros), debido a que estos la asocian con el buen estado de salud de la planta y un aumento en la cantidad de recompensas que se ofrecen, como néctar, polen y fragancias, entre otras. Por lo tanto, las plantas con flores más simétricas en una población serán más visitadas por los polinizadores y producirán más semillas.  

¿Por qué algunas flores son más simétricas que otras?  

 

Investigaciones recientes han demostrado que la simetría en las plantas depende de factores hereditarios o genéticos (pérdida de variación genética, hibridación y mutaciones) y de factores ambientales en los que se desarrollan, los cuales incluyen cambios en la temperatura, incidencia de luz, estrés nutricionalparásitos, entre muchos otros que provocan algún tipo de estrés.  

Los científicos han desarrollado una herramienta llamada asimetría fluctuante para comparar qué tanto difieren los organismos respecto a la simetría. Dicho en otras palabras, la medición de pequeñas desviaciones al azar de la simetría. Su uso ayuda a estimar la estabilidad en el desarrollo de los organismos bajo diferentes condiciones ambientales. El estudio de la simetría en los organismos es un campo muy prometedor ante las consecuencias impuestas por el cambio ambiental global (inundaciones, sequías extremas, altos niveles de contaminación, aumento en la temperatura, entre otros), así como en la produccióagrícola y pecuaria. 

La admiración por la belleza y la búsqueda de la simetría en la naturaleza no sólo tiene implicaciones estéticas, también sirve para explicar procesos que determinan la persistencia de las especies. La próxima vez que algún organismo llame tu atención trata de definir su simetría, puede que ese factor te hiciera notarlo.  

 

Pies de figuras

Fig 1. Hombre del Vitruvio. Foto tomada de https://sobrehistoria.com/hombre-de-vitruvio/galeria-fotos/0 

Fig 2. Mariposa con simetría bilateralFoto tomada de https://www.pexels.com/es-es/foto/mariposa-morpho-azul-66877/  

Fig 3. Girasol con simetría radial Foto tomada de https://www.pexels.com/es-es/foto/fotografia-de-primer-plano-en-la-flor-del-sol-amarillo-3703117/  

Fig 4. Orquídea con simetría bilateral. Foto tomada de https://www.pexels.com/es-es/foto/naturaleza-rojo-amarillo-petalos-209771/

23 Sep 2021 09:11
Las plantas vasculares de Querétaro

Las plantas vasculares de Querétaro Jerzy Rzedowski y Brenda Y. Bedolla García

Artículo publicado en el fascículo complementario XXXVII de Flora del Bajío y de Regiones Adyacentes

Querétaro tiene [ ... ]

Leer más...
23 Sep 2021 09:06
Biocostras: pioneras en recubrir tierras áridas

Biocostras: pioneras en recubrir tierras áridas Victor Manuel Reyes, Elisabeth Huber, Karen Elizabeth Núñez y Arturo Rocha

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 23 [ ... ]

Leer más...
22 Sep 2021 09:52
Los olorosos zorrillos

Los olorosos zorrillos  Carlos Alberto Hernández Gómez y Sonia Gallina

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 22 de septiembre 2021

Los zorrillos son animales carnívoros [ ... ]

Leer más...
21 Sep 2021 08:23
Las hortensias silvestres del neotrópico

Las hortensias silvestres del neotrópico Marie-Stéphanie Samain y Esteban Manuel Martínez Salas

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 21 de septiembre 2021

Desde el [ ... ]

Leer más...
20 Sep 2021 11:00
Las libélulas

Las libélulas "topo" Rodolfo Novelo-Gutiérrez y Daniel Reynoso-Velasco

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 20 de septiembre 2021

Las libélulas “topo” son miembros [ ... ]

Leer más...
17 Sep 2021 09:39
Algunas relaciones entre insectos y hongos

Algunas relaciones entre insectos y hongos Florencia Ramírez-Guillén y Rodolfo Novelo-Gutiérrez

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 17 de septiembre 2021

El estudio [ ... ]

Leer más...
15 Sep 2021 08:40
De la tierra brotan colores: las flores

De la tierra brotan colores: las flores Arith Pérez-Orozco, Sonia Galicia y Roger Guevara

Las flores por sus vistosos colores están presentes en nuestras vidas ya sea adornando jardines, casas y oficinas [ ... ]

Leer más...
14 Sep 2021 10:14
Los hongos invisibles en las plantas

Los hongos invisibles en las plantas  Edith Garay Serrano, Samuel Cruz Esteban y Atsimba Ma. de Jesús Castro Jiménez

Existen hongos microscópicos que habitan al interior de diversos tejidos de [ ... ]

Leer más...
13 Sep 2021 14:41
Los hongos son lo que comen

 

Los hongos son lo que comen Dulce Salmones y Gerardo Mata

“Somos lo que comemos”, aquella famosa frase pronunciada por el filósofo alemán Ludwig Feuerbach para llamar la atención sobre la [ ... ]

Leer más...
10 Sep 2021 11:11
Desenmarañando la relación suelo-planta-agua

Desenmarañando la relación suelo-planta-agua Sandra Rocha Ortiz, Beatriz E. Marín Castro, Karla L. Tapia Fierro 

Al suelo se suele definir con la analogía de que es la piel de la Tierra, al igual [ ... ]

Leer más...
08 Sep 2021 08:34
Del geiser al laboratorio: Taq ADN polimerasa

    Del geiser al laboratorio: Taq ADN polimerasa José Benjamín Rodriguez Haas, Nohemí Carreras Villaseñor, Eric Edmundo Hernández Domínguez y Diana Sánchez Rangel

Importantes avances científicos [ ... ]

Leer más...
07 Sep 2021 07:12
Evolución de COVID-19: la variante Delta

 

Evolución de COVID-19: la variante Delta Rogelio Macías-Ordóñez

Esta es la primera pandemia de la humanidad en un mundo hiper-conectado. Se genera tal cantidad de información y desinformación [ ... ]

Leer más...
06 Sep 2021 09:12
Etólogos y hormigas

Etólogos y hormigas Federico Escobar S 

Por ser sociales, las hormigas han llamado la atención de los biólogos dedicados al estudio del comportamiento animal. Las hormigas viven en colonias y dividen [ ... ]

Leer más...
02 Sep 2021 14:53
En lo rural de Xalapa

En lo rural de Xalapa Israel Acosta Rosado

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 02 de septiembre 2021

La calidad de vida de un asentamiento humano depende, entre otros, [ ... ]

Leer más...
01 Sep 2021 08:20
Áreas privadas de conservación: una decisión voluntaria

Áreas privadas de conservación: una decisión voluntaria Cecilia Espejel Aguilera, Lucrecia Arellano y Fernando Escobar-Hernández

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día [ ... ]

Leer más...
31 Ago 2021 08:12
Acuaporinas, moléculas esenciales para la vida

Acuaporinas, moléculas esenciales para la vida Eric Edmundo Hernández Domínguez

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 31 de agosto 2021

El agua es una molécula importante [ ... ]

Leer más...
30 Ago 2021 10:17
Proteómica, nueva herramienta científica

Proteómica, nueva herramienta científica Carolina Camacho Vázquez, José Miguel Elizalde Contreras y Eliel Ruiz May 

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 30 de agosto [ ... ]

Leer más...
27 Ago 2021 07:34
Mariposario, espacio de ciencia y educación

Mariposario, espacio de ciencia y educación Dalila del Carmen Callejas Domínguez y Octavio Rivera Hernández

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 27 de agosto 2021

Los [ ... ]

Leer más...
26 Ago 2021 07:49
Ingenieros ecosistémicos

Ingenieros ecosistémicos Samuel Novais y Armando Aguirre-Jaimes

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 26 de agosto 2021

La ingeniería ecosistémica es el proceso de modificación [ ... ]

Leer más...
25 Ago 2021 07:55
Avispas vs gallina ciega

 

Avispas vs gallina ciega César Vicente Rojas Gómez,  Roberto Arce Pérez y Leonardo Delgado

Las gallinas ciegas son consideradas como plaga de las raíces de una gran cantidad de plantas cultivadas, [ ... ]

Leer más...
24 Ago 2021 13:07
Superestrellas vegetales de México

 

Superestrellas vegetales de México Rosario Redonda-Martínez

Las asteráceas tienen inflorescencias similares a estrellas, son la familia de plantas con flor con mayor número de especies en México. [ ... ]

Leer más...
23 Ago 2021 12:36
La lechuga de mar: una planta asiática que llegó para quedarse

La lechuga de mar: una planta asiática que llegó para quedarse Gonzalo Castillo-Campos Rodríguez, Ma. Luisa Martínez, José G. García-Franco, Jesús Pale Pale

 

La lechuga de mar (Scaevola taccada), [ ... ]

Leer más...
20 Ago 2021 11:50
¿Historias evolutivas o cuentos adaptativos?

¿Historias evolutivas o cuentos adaptativos? Oscar Ríos Cárdenas, Rosa Ana Sánchez Guillén, Daniel González Tokman, Carla Gutiérrez Rodríguez

La mayoría de la gente ha oído de la evolución [ ... ]

Leer más...
19 Ago 2021 13:02
Superhéroes y sus diseños de experimentos

Superhéroes y sus diseños de experimentos Felipe Barrera Méndez

Los cómics simplifican la manera en que se realizan experimentos científicos puesto que solamente buscan una excusa para brindar [ ... ]

Leer más...
18 Ago 2021 13:39
El chipilín, un ingrediente místico de la gastronomía del sureste de México

El chipilín, un ingrediente místico de la gastronomía del sureste de México Juan Luis Monribot Villanueva y José Antonio Guerrero Analco 

Resumen: La planta Crotalaria longirostrata, conocida [ ... ]

Leer más...
17 Ago 2021 15:30
Limitaciones sociales de la restauración ecológica

Limitaciones sociales de la restauración ecológica Patricia Moreno-Casasola 

Nuestros ecosistemas se han degradado y se requiere restaurarlos. Es una actividad para la que se necesita el conocimiento [ ... ]

Leer más...
16 Ago 2021 15:34
Biodiversidad y escarabajos peloteros de sistemas agroforestales

Biodiversidad y escarabajos peloteros de sistemas agroforestales Alfonso Díaz Rojas y Janet Nolasco Soto

La superficie de las principales Áreas Naturales Protegidas y de conservación biológica en [ ... ]

Leer más...
16 Ago 2021 11:23
Biodiversidad: la vida sobre la tierra

Biodiversidad: la vida sobre la tierra Alejandro Espinosa de los Monteros

Biodiversidad es la riqueza de especies de un lugar. Actualmente, los procesos naturales que regulan la biodiversidad se han [ ... ]

Leer más...
12 Ago 2021 16:05
Orange is the New Black …. Howler Monkey

Orange is the New Black …. Howler Monkey Juan Carlos Serio Silva, Jorge Ramos Luna, María Fernanda Álvarez Velazquez y Colin A. Chapman

Desde 1988 a la fecha, nuestro Grupo de Estudios Transdiciplinarios [ ... ]

Leer más...
12 Ago 2021 15:18
Provocaciones científicas del INECOL

Provocaciones científicas del INECOL Andrea Farias Escalera

Cuando pensamos en las decisiones o vivencias que nos llevaron elegir una profesión o carrera profesional, quizá venga a la mente alguien [ ... ]

Leer más...
10 Ago 2021 09:47
La química y los colores

La química y los colores Ariadna Martínez Virués y Daniela Cela Cadena

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 10 de agosto 2021

Los colores en la naturaleza siempre han [ ... ]

Leer más...
09 Ago 2021 10:54
El orégano, ingrediente para celebrar

El orégano, ingrediente para celebrar Maite Lascurain y Guillermo Angeles

Algunas plantas silvestres y cultivadas juegan un papel muy importante en nuestra cocina, pues imparten un sabor característico [ ... ]

Leer más...
06 Ago 2021 13:51
Producir nuestros propios alimentos

  Producir nuestros propios alimentos Ing. Francisco Bustos Vázquez y Dra. Rosa María González Amaro

Producir nuestros propios alimentos es una ardua tarea que incluye a la población que vivimos [ ... ]

Leer más...
05 Ago 2021 18:36
El curioso caso de la quiralidad en la naturaleza

    El curioso caso de la quiralidad en la naturaleza Saúl Axel Luna Hernández, Israel Bonilla-Landa, José Luis Olivares-Romero

La quiralidad es una propiedad intrínseca de las moléculas que [ ... ]

Leer más...
05 Ago 2021 13:32
WCUR 2021


WCUR 2021

Con enorme gusto, les comunicamos que el Instituto de Ecología, A.C. (INECOL), Centro Público de Investigación, aparece entre las mejores Instituciones de Educación Superior de México, [ ... ]

Leer más...
04 Ago 2021 17:57
Usos prehispánicos de los bambúes mexicanos

  Usos prehispánicos de los bambúes mexicanos
Ma.TeresaMejia-Saulés

Aunque desde la época prehispánica ya se utilizaba el bambú, no se le había dado la importancia que merecen los bambúes [ ... ]

Leer más...
04 Ago 2021 16:11
La comunicación química en los escarabajos del estiércol

La comunicación química en los escarabajos del estiércol Mario E. Favila

El estudio de la comunicación química en los escarabajos del estiércol es aún incipiente, falta mucho por estudiar. La [ ... ]

Leer más...
03 Ago 2021 12:29
Interacciones hongo-hongo: ¿sinergismo o antagonismo?

Interacciones hongo-hongo: ¿sinergismo o antagonismo? Nohemí Carreras-Villaseñor, Luis Alberto Martínez-Rodríguez, José Benjamín Rodríguez-Haas y Diana Sánchez-Rangel

Las enfermedades en las [ ... ]

Leer más...
03 Ago 2021 09:00
Tenebrios: viscosos ¡pero sabrosos!

Tenebrios: viscosos ¡pero sabrosos!  Edna Díaz, Sergio Albino, Antonio Guillén

Los gusanos de harina, al igual que los grillos y otros insectos son utilizados como alimento vivo para mascotas. En [ ... ]

Leer más...
02 Ago 2021 17:35
¿Qué sabemos de la fauna del suelo que habita en la alta montaña?

¿Qué sabemos de la fauna del suelo que habita en la alta montaña? José Carlos Pimentel Reyes, Martín de los Santos, José Antonio Gómez Anaya, Guillermo Angeles e Isabelle Barois

Al igual que [ ... ]

Leer más...
Artículos anteriores