Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 13 de julio 2021
El plátano es uno de los frutos de mayor importancia para México, sin embargo, el origen de sus progenitores ancestrales, el objeto de su domesticación y algunas de las enfermedades que más afectan a este cultivo, son aspectos para muchos poco conocidos y que se abordan a continuación.
Palabras claves: plátano, Sigatoka negra, Mal de Panamá
Los plátanos y bananos son plantas monocotiledóneas que pertenecen a la familia Musaceae; orden Zingiberales. Su cultivo se reconoce de gran importancia a nivel mundial; en 2018, la producción de fruto
alcanzó un total de 156.99 millones de toneladas, siendo India, China e Indonesia los principales países productores. En relación con su aporte, México se sitúa en la posición número diez y nueve, contribuyendo con alrededor de 2.2. millones de toneladas (FAOSTAT). Su creciente demanda se debe sin duda no sólo a sus propiedades organolépticas, también a su valor nutricional ya que en su composición destaca su alto contenido de hidratos de carbono (almidón, sacarosa, glucosa y fructosa), de potasio y vitamina B6.
Existe una gran diversidad de plátanos alrededor del mundo (Figura 1), sin embargo, las variedades comerciales que se consumen hoy día son resultado de un proceso de domesticación, es decir, resultado de la constante selección de características deseables que permitió transformar frutos llenos de semillas, en frutos partenocárpicos (que se forman sin fertilización) carentes de las mismas y que se desarrollan en ausencia de polinización (Figura 2). El inicio de
su domesticación tuvo lugar en el cinturón tropical húmedo que se extiende desde la India hasta las Islas Salomón, Nepal, y el norte de Australia, área de distribución natural de las especies silvestres de plátanos que pertenecen al género Musa (Musa acuminata y Musa balbisiana; Figura 3). La evidencia arqueológica más antigua de plátanos domesticados es de Papúa Nueva Guinea y se ha datado al menos 7,000 años antes del presente.
Debido a que las variedades comerciales desarrollan el fruto en ausencia de semillas, son estériles y por ende se propagan sólo de manera vegetativa, es de esperarse que en los cultivos exista una excesiva uniformidad genética lo que los convierte en un blanco fácil ante el ataque de plagas y patógenos. De entre muchas enfermedades a las que son susceptibles los plátanos destacan la sigatoka negra, causada por el hongo ascomiceto filamentoso Pseudocercospora fijiensis y el mal de Panamá, ocasionada por el hongo Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc) (Figura 4). El mal de panamá, también conocida como “marchitamiento por Fusarium”, es la enfermedad más devastadora de las regiones plataneras y representa un riesgo latente que ocasiona grandes pérdidas en todo el mundo.
En México, son ocho las variedades que se cultivan y que son de importancia comercial (Figura 5), siendo la variedad Enano gigante la de mayor exportación y consumo local. Otras variedades de gran aceptación en nuestro país son aquellas utilizadas para su cocción; el plátano Macho, sin duda, la de mayor relevancia en este sentido.
Debido a su importancia, en el Instituto de Ecología A.C. (INECOL), actualmente se lleva a cabo el desarrollo de proyectos de investigación cuyo objetivo es generar sistemas de propagación in vitro de aquellas variedades de mayor consumo e interés comercial, así como el desarrollo de estrategias de base científica-tecnológica que buscan mitigar el daño causado por algunas enfermedades (en particular aquella producida por Foc).
Agradecemos a CONACYT por la beca posdoctoral 102295 otorgada al Dr. Adrián J. Enríquez Valencia
Distribución geográfica y centro de origen del género Musa. (Tomada de De Langhe, E., et al., 2019)
Plagas y enfermedades que impactan al cultivo de plátano. (Imagen creada con Biorender por Adrián J. Enríquez Valencia)
Principales cultivos de plátano en México (Disponible en: http://siaprendes.siap.gob.mx/contenidos/2/04-platano/contexto-4.html)
Pies de figuras
Fig 1.- Diversidad y morfología de plátanos. Musa acuminata (a), Musa balbisiana (b), Musa schizocarpa (c), y variedades triploides (que tienen en el núcleo de sus células tres juegos de cromosomas (3n) en vez de dos juegos (2n)): plátano de postre (AAA) (d), plátano (AAB) (e), y plátano de cocción (ABB) (f). (Por: Rosa María Escobedo-Garcia Medrano; (a), (c) y (f) previamente publicadas en Manzo-Sánchez G., et al., 2015).
Fig 2.- Frutos de plátanos, sin semilla (cultivar Cavendish) y con semilla (Musa acuminata malaccensis) (Por D'Hont, Angelique / CIRAD; disponible en: https://www.musarama.org/photo-322-Domestication_of_the_banana).
Referencias
Luciérnagas jarochas Viridiana Vega-Badillo y Andrés Ramírez-Ponce
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 30 de junio 2022
Las luciérnagas son escarabajos [ ... ]
Leer más...Caminando, volando y nadando con parásitos Carlos Daniel Pinacho Pinacho, Ismael Guzmán Valdivieso, Denisse Maldonado Sánchez
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana [ ... ]
Leer más...Manglares: dioses del agua Gabriela Cerón Aguilera1, Susana Alvarado Barrientos2* y Julio A. Salas Rabaza1
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 28 de junio 2022
Los [ ... ]
Leer más...¿Qué nos dicen los ácidos grasos del tejido adiposo de las ballenas jorobadas? Janet Nolasco Soto1 y Luis Medrano González2
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana [ ... ]
Leer más...La transformación del paisaje cafetalero del centro de Veracruz Carlos Alberto López Arcadia y Martha Bonilla Moheno
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 23 [ ... ]
Leer más...¿Se pueden diferenciar los hongos comestibles de los venenosos? Gerardo Mata y Dulce Salmones
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 22 de junio 2022
Distinguir [ ... ]
Leer más...Abejas en las ciudades: Importancia y conservación Gerardo Quintos Andrade; Jorge E. Valenzuela González; Fernando Nicolalde Morejón
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana [ ... ]
Leer más...El uso (y abuso) de la categoría de subespecie Octavio Rojas Soto, Alejandra Galindo Cruz y Claudio Mota Vargas
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 20 de [ ... ]
Leer más...MAPIMI, un Observatorio Participativo Sociecológico (OPSE) con interés multidimensional Víctor Manuel Reyes Gómez y Elisabeth Huber-Sannwald
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación [ ... ]
Leer más...Chayote: alimento mesoamericano benéfico para la salud humana Erika Valencia-Mejía, Juan L. Monribot-Villanueva, José A. Guerrero-Analco
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación [ ... ]
Leer más...Polinizadores incógnitos: Las moscas Sergio Ibáñez-Bernal y María Teresa Suárez-Landa
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 14 de junio 2022
Los insectos [ ... ]
Leer más...Cómo rehabilitar a tu dragón
Sergio Albino1 y Edna Diaz2
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 03 de junio 2022
La película que todos conocemos “Cómo entrenar [ ... ]
Leer más...Macro…¿qué? Una visión panorámica para entender la diversidad biológica Fabricio Villalobos
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 09 de junio 2022
La vida [ ... ]
Leer más...La hierbabuena y sus parientes en el jardín Brenda Yudith Bedolla García y Luis Rey Flores Pérez
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 08 de junio 2022
Las [ ... ]
Leer más...La rata nopalera un roedor sui generis Alberto González-Romero y Perla D. Ventura-Rojas
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 07 de junio 2022
En este [ ... ]
Leer más...Qué SÍ es y que NO es “ciencia” Rogelio Macías Ordoñez
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 06 de junio 2022
La “ciencia” no asegura nada, descubre [ ... ]
Leer más...Nueve datos curiosos que no sabías de química José Luis Olivares Romero, Israel Bonilla Landa, Liliette Barcelona Cazanave
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana [ ... ]
Leer más...El suelo: historias bajo las raíces de los manglares Ana Laura Lara-Domínguez, Ma. Del Carmen Martínez García, Eduardo Sáinz Hernández, Víctor Manuel Vásquez Reyes
Artículo publicado en la [ ... ]
Leer más...Las 8 inesperadas formas en las que los anfibios son importantes Adriana Sandoval Comte y Juan M. Díaz García
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 31 de mayo [ ... ]
Leer más...Agua contaminada y fitotecnologías Eugenia J. Olguín
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 30 de mayo 2022
Las fitotecnologías son “Soluciones Basadas en [ ... ]
Leer más...La erosión del suelo y sus repercusiones César Augusto Gallo Gómez, Alexandro Medina Chena, Óscar Muñoz Jiménez y Rafael Villegas Patraca
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación [ ... ]
Leer más...Percepciones sobre la gestión de los árboles urbanos, aliados contra las altas temperaturas en Xalapa Nadia Olinka Gómez Luna y Orlik Gómez García
Artículo publicado en la Crónica y el Portal [ ... ]
Leer más...Desmitificando el tema: Curiosidades evolutivas del pene en primates y similitudes con el hombre Juan Carlos Serio Silva
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el [ ... ]
Leer más...Brotes de bambú, un nuevo alimento para México Ma. Teresa Mejia-Saulés y Mauricio Mora Tello
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 23 de mayo 2022
Los brotes [ ... ]
Leer más...Mayo 20 - Día Mundial de las Abejas Paola A. Gonzales Vanegas y Carlos A. Cultid-Medina
Esta semana es momento de conmemorar a unos pequeños seres que son de gran importancia para nuestra seguridad [ ... ]
Leer más...Lombrices de tierra…¿de colores? Carlos Fragoso
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 19 de mayo 2022
Las lombrices de tierra presentan colores que la mayoría [ ... ]
Leer más...Hongos: materia prima para la medicina David Ramos, Leticia Montoya, Victor M. Bandala y Antero Ramos
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 18 de mayo 2022
Los [ ... ]
Leer más...La marchitez de los cultivos causada por los hongos Fusarium Gloria Carrión y Damaris Desgarennes
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 17 de mayo 2022
Las [ ... ]
Leer más...Conservando la biodiversidad amenazada mediante áreas protegidas comunitarias y privadas Paulina García Bañuelos y Eduardo O. Pineda Arredondo
Artículo publicado en la Crónica y el Portal [ ... ]
Leer más...El maíz nativo de Coacoatzintla, Veracruz Rosa María González Amaro, Héctor Armando Contreras Hernández y Carlos Isaías Flores Romero
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación [ ... ]
Leer más...Escarabajos, diversidad funcional e importancia Cuauhtémoc Deloya y José F. Dzul Cauich
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 12 de mayo 2022
Conocer la historia [ ... ]
Leer más...Los colores del mar: mareas rojas, bioluminiscencia y dinoflagelados Bertha Pérez Hernández y Tobías Portillo Bobadilla
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el [ ... ]
Leer más...Las aves y los glucocorticoides
Carolina Valdespino y Luis Morales Cid
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 09 de mayo 2022
Sin duda, las aves forman uno de [ ... ]
Leer más...El chinine, un aguacate silvestre nativo de México José de Jesús Pale Pale y Francisco G. Lorea-Hernández
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 02 de mayo [ ... ]
Leer más...¿Qué entendemos por hábitat y qué importancia tiene para la fauna? Sonia Gallina
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 06 de mayo 2022
El hábitat puede ser [ ... ]
Leer más...Cuando los lazos más débiles en reñida son los más fuertes
Israel Bonilla-Landa, Alfonso Reyes-Luna y José Luis Olivares-Romero
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana [ ... ]
Leer más...Nuestro fósforo de cada día Karla Tapia Fierro, Beatriz E. Marín Castro, Sandra Rocha
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 03 de mayo 2022
El fósforo es [ ... ]
Leer más...Jardín etnobiológico en el Jardín Botánico Fco. J. Clavijero Andrew P. Vovides, Milton H. Díaz-Toribio, Victoria Sosa
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana [ ... ]
Leer más...Ciencia del diseño Guillermo López Escalera Argueta
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 27 de abril 2022
El ser humano desde el inicio ha tenido la necesidad [ ... ]
Leer más...De carnívoro a carnívoro: interacciones de mamíferos del orden Carnívora Gabriel Andrade-Ponce y Salvador Mandujano
Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 26 [ ... ]
Leer más...