¿Por qué debería de interesarte el ácido abscísico?

Mónica Janett Muñoz-Contreras1,2, Claudia Anahí Pérez-Torres2,3 y Diana Sánchez-Rangel2,3

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 04 de julio 2023

Este artículo consistirá en una serie de preguntas y respuestas, enfocadas a disipar tus dudas (o a aumentar tu confusión), acerca de lo que es el ácido abscísico y por qué debería de interesarte. Así que, antes que nada... 

¿Qué es el ácido abscísico (ABA)?

Es una sustancia química, que actúa como hormona de las plantas o fitohormona. Esto significa que las células vegetales pueden producir pequeñas cantidades de esta sustancia, que luego puede ser transportada a otras células y regular procesos importantes para el crecimiento y desarrollo de la planta1. Aunque las plantas pueden producir diferentes fitohormonas, el ABA se diferencia de estas en su estructura química (Figura 1).

 

Estructuras químicas de algunas fitohormonas. Las plantas producen hormonas importantes para su crecimiento y desarrollo, que se diferencian por su estructura química. (Creado con BioRender.com por la MC. Mónica Muñoz-Contreras).

 

¿Cuál es la función del ABA en las plantas?

En plantas, el ABA está relacionado con una gran cantidad de funciones, por ejemplo, regulación del crecimiento de la raíz, desarrollo y germinación de la semilla, inicio de la floración, entre otras1–3. Sin embargo, una de las funciones que hacen al ABA una fitohormona muy popular (al menos entre las plantas), es porque contribuye a la resistencia al estrés abiótico, es decir, al ocasionado por factores ambientales 4. Entonces, esto significa que el ABA (producido por las células o aplicado de forma externa), puede mejorar la resistencia de las plantas a la falta de agua o sequía, a la radiación, alta temperatura, e incluso a la presencia de metales pesados en el suelo 4

Una de las formas más conocidas en las que el ABA contribuye a la resistencia a la sequía, es a través de evitar la salida de agua de la planta 1,3,4.  El ABA puede provocar una entrada masiva de iones de Ca2+ a la células guarda, que son las que rodean a los estomas 2,5. Esta entrada masiva de iones induce el cierre de los estomas, evitando la pérdida de agua (Figura 2).  

¿El ABA es importante para las plantas que me puedo comer? 

Sí. Como ya vimos, el ABA que producen naturalmente las plantas, es esencial para su resistencia al estrés, no obstante, también es importante para la maduración, suavidad y desarrollo del color de algunas deliciosas frutas. Este es el caso de las fresas, el litchi, las uvas, moras azules, cerezas, manzanas, naranjas, tomates, entre otras6,7.  El ABA también es útil cuando se aplica de forma externa en las plantas. Por ejemplo, en un estudio, las uvas de la variedad Cabernet Sauvignon, que fueron tratadas con ABA, generaron un vino con mejor color y mayor contenido de antioxidantes 8. Entonces, la próxima vez que disfrutes un buen vino, una ensalada fresca o un juguito de naranja, recuerda que las frutas de las que provienen recibieron ayuda de ABA para estar resistentes y madurar.

El ácido abscísico (ABA) induce el cierre de estomas. El ABA provoca una entrada masiva de iones de calcio (Ca2+) a las células guarda, lo que ocasiona el cierre de los estomas y previene la pérdida de agua a través de éstos. (Creado con BioRender.com por la MC. Mónica Muñoz-Contreras).

 

 

 

Si ABA está en las plantas y en las frutas y yo las consumo ¿ el ABA tiene un efecto en mí?

¡SORPRESA! Hasta ahora, solo hemos hablado de que el ABA es muy importante para las plantas y las frutas, pero resulta que los mamíferos producen ABA. Y sí, los humanos también sintetizamos ABA de manera natural 9. Evidentemente, los seres humanos no tenemos estomas como las plantas (¿verdad?), pero se ha encontrado que el ABA es liberado en diferentes células humanas en distintas condiciones. Por ejemplo, en células humanas del sistema inmunológico, se libera ABA ante estímulos como incubación a 39 °C, temperatura similar a la fiebre 10. El ABA está involucrado en el metabolismo de los azúcares, ya que, en presencia de altas concentraciones de glucosa, el ABA también es producido en las células β del páncreas 11, que son las mismas que producen insulina. Además, en modelos animales de diabetes y obesidad (Figura 3), la administración e ingesta de ABA mejora notablemente los niveles de glucosa en sangre 12,13.

 

 

El ácido abscísico (ABA), disminuye los niveles de glucosa en sangre. En modelos animales de diabetes u obesidad, la administración o alimentación suplementada con ABA, produjo una disminución de la glucosa medida en sangre. (Creado con BioRender.com por la MC. Mónica Muñoz-Contreras).

 

 

 

Los primeros estudios del efecto de la ingesta de ABA en humanos ya han empezado, encontrando que pequeñas dosis de ABA (~1µg/kg), pueden disminuir el nivel de glucosa en sangre, después de una prueba de tolerancia a la glucosa 14. Estos resultados parecen prometedores, pero solo se realizaron en 3 voluntarios. Aunque la evidencia parece sugerir que la ingesta de ABA tiene un efecto positivo en humanos, es necesario hacer más estudios con muchas más personas sanas, con prediabetes, con diabetes y/o algunos otros padecimientos, para determinar si el ABA pudiera ser usado como parte de la prevención y tratamiento de la diabetes 15. Mientras esto ocurre, lo más recomendable es seguir una dieta balanceada, hacer ejercicio y seguir las indicaciones médicas. Solo como dato curioso (guiño, guiño), los alimentos con un mayor contenido de ABA son: higos, arándanos, duraznos, plátanos, cítricos, soya y algunos otros 14,15.

Entonces ¿ya te interesa el ácido abscísico?

 

Referencias

  • Mukherjee, A. et al. The bioactive potential of phytohormones: A review. Biotechnology Reports35, e00748 (2022).
  • Chen, K. et al. Abscisic acid dynamics, signaling, and functions in plants. Journal of Integrative Plant Biology62, 25–54 (2020).
  • Kavi Kishor, P. B., Tiozon, R. N., Fernie, A. R. & Sreenivasulu, N. Abscisic acid and its role in the modulation of plant growth, development, and yield stability. Trends in Plant Science27, 1283–1295 (2022).
  • Vishwakarma, K. et al. Abscisic Acid Signaling and Abiotic Stress Tolerance in Plants: A Review on Current Knowledge and Future Prospects. Frontiers in Plant Science8, (2017).
  • Rui, Y. et al. Balancing Strength and Flexibility: How the Synthesis, Organization, and Modification of Guard Cell Walls Govern Stomatal Development and Dynamics. Frontiers in Plant Science9, (2018).
  • Kou, X. et al. Abscisic acid and fruit ripening: Multifaceted analysis of the effect of abscisic acid on fleshy fruit ripening. Scientia Horticulturae281, 109999 (2021).
  • Romero, P. & Lafuente, M. T. Abscisic Acid Deficiency Alters Epicuticular Wax Metabolism and Morphology That Leads to Increased Cuticle Permeability During Sweet Orange (Citrus sinensis) Fruit Ripening. Frontiers in Plant Science11, (2020).
  • Koyama, K., Sadamatsu, K. & Goto-Yamamoto, N. Abscisic acid stimulated ripening and gene expression in berry skins of the Cabernet Sauvignon grape. Funct Integr Genomics10, 367–381 (2010).
  • Magnone, M. et al. Abscisic Acid: A Conserved Hormone in Plants and Humans and a Promising Aid to Combat Prediabetes and the Metabolic Syndrome. Nutrients12, 1724 (2020).
  • Bruzzone, S. et al. Abscisic acid is an endogenous cytokine in human granulocytes with cyclic ADP-ribose as second messenger. Proc Natl Acad Sci U S A104, 5759–5764 (2007).
  • Bruzzone, S. et al. Abscisic Acid Is an Endogenous Stimulator of Insulin Release from Human Pancreatic Islets with Cyclic ADP Ribose as Second Messenger*. Journal of Biological Chemistry283, 32188–32197 (2008).
  • Guri, A. J., Hontecillas, R., Si, H., Liu, D. & Bassaganya-Riera, J. Dietary abscisic acid ameliorates glucose tolerance and obesity-related inflammation in db/db mice fed high-fat diets. Clinical Nutrition26, 107–116 (2007).
  • Leber, A. et al. Abscisic acid enriched fig extract promotes insulin sensitivity by decreasing systemic inflammation and activating LANCL2 in skeletal muscle. Sci Rep10, 10463 (2020).
  • Magnone, M. et al. Microgram amounts of abscisic acid in fruit extracts improve glucose tolerance and reduce insulinemia in rats and in humans. The FASEB Journal29, 4783–4793 (2015).
  • Zocchi, E. et al. Abscisic Acid: A Novel Nutraceutical for Glycemic Control. Frontiers in Nutrition4, (2017).

 

"La opinión es responsabilidad de los autores y no representa una postura institucional"

 

1 Posgrado Instituto de Ecología A.C.

Red de Estudios Moleculares Avanzados, Instituto de Ecología A.C.

3 Investigadora por México-CONAHCYT 

 

 

07 Dic 2023 08:30
Las Ascidias, del subfilo urocordados

Las Ascidias, del subfilo urocordados

Alberto Rísquez Valdepeña

Las ascidias (conocidos también como Tunicados) son un grupo de animales marinos pertenecientes al filo Chordata (Cordados), que también [ ... ]

Leer más...
01 Dic 2023 07:55
Strepsiptera: el octavo orden

Strepsiptera: el octavo orden

Gerardo Quintos-Andrade; Jorge E. Valenzuela González

Los estrepsípteros son un grupo de insectos parásitos, con un modo de vida que pareciera salido de algún relato [ ... ]

Leer más...
01 Dic 2023 07:35
Anestesia: garantía en procedimientos con peces

Anestesia: garantía en procedimientos con peces

Adriana García Vásquez

Red de Biología Evolutiva

¿Sabías que en los peces al igual que en los humanos se usan anestésicos para diferentes procedimientos? [ ... ]

Leer más...
30 Nov 2023 08:27
La ciencia y la protección civil

La ciencia y la protección civil

Francisco Mendoza Fernández

En cualquier parte donde ocurre algún evento catastrófico, donde se percibe una condición de peligro inminente, o se alerta de algún [ ... ]

Leer más...
30 Nov 2023 08:25
¿Por qué no “vemos” las plantas?

¿Por qué no “vemos” las plantas?

Josué Román Vázquez1 y Brenda Yudith Bedolla García2

La ceguera vegetal es un problema biológico-social que pone énfasis en nuestro aparente desinterés [ ... ]

Leer más...
29 Nov 2023 09:48
Explorando la naturaleza a través del deporte

Explorando la naturaleza a través del deporte

Guillermo López Escalera Argueta

Oficina de comunicación

¿Alguna vez te has preguntado cómo la práctica de deportes en la naturaleza ha influido [ ... ]

Leer más...
29 Nov 2023 07:37
Cambios en la capacidad de los paisajes cafetaleros para conservar la biodiversidad

Cambios en la capacidad de los paisajes cafetaleros para conservar la biodiversidad

Robert H. Manson1, Vinicio Sosa Fernández1 y Carlos Cerdán Cabrera2 

La capacidad de albergar la biodiversidad [ ... ]

Leer más...
28 Nov 2023 10:13
Una sinfonía matemática en la naturaleza

Una sinfonía matemática en la naturaleza

Gerson D. Alducin Chávez

La geometría tiene dos grandes tesoros: uno es el teorema de Pitágoras, y el otro la división de una línea en la proporción [ ... ]

Leer más...
28 Nov 2023 08:53
Agua: cultura del bien común

Agua: cultura del bien común

Indra Morandin Ahuerma

Este artículo aborda la crisis global del agua, proponiendo una cultura basada en la ética, ecología y diálogo de saberes para la sustentabilidad.

Leer más...
27 Nov 2023 10:33
La vida, de moléculas a continentes

La vida, de moléculas a continentes

Mauricio Arturo Juárez-Fragoso*, Avril Manrique-Ascencio**, Sonia Itzel Papaqui-Bello, Emma Andrea Gómez-Mendoza, María Angélica Ramírez-Solano, Miriam M. García-Rodríguez, [ ... ]

Leer más...
24 Nov 2023 07:28
Cultivo de hongos comestibles en una comunidad rural de Veracruz, alternativa para la soberanía alimentaria

Cultivo de hongos comestibles en una comunidad rural de Veracruz, alternativa para la soberanía alimentaria

Rodolfo Ángeles, Dulce Salmones, Rigoberto Gaitán-Hernández, Zelene Durán, Carlos Ortega [ ... ]

Leer más...
24 Nov 2023 07:03
Plantas especializadas a suelos calizos y suelos volcánicos

Plantas especializadas a suelos calizos y suelos volcánicos 

Elda Catalina Flores-Galván y Klaus Mehltreter

Red de Ecología Funcional 

Existe una enorme diversidad de suelos y de plantas [ ... ]

Leer más...
23 Nov 2023 08:30
La colección nacional de cícadas del Jardín Botánico Francisco Javier Clavijero

La colección nacional de cícadas del Jardín Botánico Francisco Javier Clavijero

Jorge González-Astorga1 y Carlos Iglesias2

La colección nacional de cícadas del Jardín Botánico Francisco Javier [ ... ]

Leer más...
23 Nov 2023 08:01
¿Un futuro preocupante para el sector cafetalero de México?

¿Un futuro preocupante para el sector cafetalero de México?

Robert H. Manson

Se espera una caída importante en el capital natural de los paisajes cafetaleros de México si no hay cambios importantes [ ... ]

Leer más...
22 Nov 2023 08:25
Eco ansiedad: los efectos poco conocidos del cambio climático

Eco ansiedad: los efectos poco conocidos del cambio climático

Betsabé Ruiz-Guerra1, Juana Cristina Zepeda-Díaz2 y Armando Aguirre-Jaimes3

Las consecuencias del cambio climático pueden impactar psicológicamente [ ... ]

Leer más...
22 Nov 2023 07:42
Historias de vida: zorro gris

Historias de vida: zorro gris Urocyon cinereoargenteus 

Carolina Valdespino1, Sergio Albino1 y Arantxa Huerta-Arvizu2

En este 2023, el INECOL fue testigo de la presencia en una de las áreas protegidas [ ... ]

Leer más...
21 Nov 2023 07:35
Los insectos y los timbres postales

Los insectos y los timbres postales

Lucrecia Arellano Gámez1 y Benigno Gómez y Gómez2

Los insectos son una temática ampliamente popular en los sellos postales, y este escrito se enfoca en explorar [ ... ]

Leer más...
17 Nov 2023 08:08
Un santuario bellotero: refugio importante para la conservación de encinos del bosque de niebla

Un santuario bellotero: refugio importante para la conservación de encinos del bosque de niebla

Claudia Gallardo-Hernández, Edgar U. Rodríguez-Zambrano y Tarin Toledo-Aceves

Los encinos, son un componente [ ... ]

Leer más...
16 Nov 2023 09:26
¿El hongo más famoso del mundo?

¿El hongo más famoso del mundo?

Ángel Emmanuel Saldivar Sánchez y Enrique Cesar Crivelli

El humano tiene una estrecha relación con los hongos en casi todo el mundo. Un hongo muy popular que todos [ ... ]

Leer más...
15 Nov 2023 08:28
Juguetes ecológicos vs electrónicos, importantes en el desarrollo infantil

Juguetes ecológicos vs electrónicos, importantes en el desarrollo infantil

Ricardo de Jesús Madrigal Chavero

Red de Ecoetología

Los juguetes ecológicos animan al niño a usar su imaginación, [ ... ]

Leer más...
15 Nov 2023 08:09
Insectos asociados al bambú

Insectos asociados al bambú

José de Jesús Pale Pale 

Red de Biodiversidad y Sistemática

Los bambúes pertenecen a la familia botánica de las gramíneas (Poaceae) como el maíz, trigo, arroz, [ ... ]

Leer más...
08 Nov 2023 10:47
¿Cómo colonizan las plantas otros lugares?

¿Cómo colonizan las plantas otros lugares?

Vinicio Sosa

Las plantas, siendo organismos sésiles, dependen de vectores bióticos y físicos para poder colonizar diferentes sitios seguros y favorables [ ... ]

Leer más...
08 Nov 2023 08:07
La planta de la resurrección o de Jericó

La planta de la resurrección o de Jericó

Karina M. Grajales-Tam1 y José Daniel Tejero-Díez2

Existen numerosos estudios etnobotánicos, fitoquímicos y farmacológicos que dan a conocer las propiedades [ ... ]

Leer más...
07 Nov 2023 08:20
¿Qué es y para que nos sirve conocer el pH del suelo?

¿Qué es y para que nos sirve conocer el pH del suelo?

Jorge Ángel Arano Robledo1, Beatriz Eugenia Marín Castro2

El pH es una de las principales variables a considerar para conocer la calidad de [ ... ]

Leer más...
06 Nov 2023 10:04
Desentrañando la historia de la vida: genómica comparada

Desentrañando la historia de la vida: genómica comparada

Emanuel Villafán de la Torre

La diversidad de vida en la Tierra es el resultado de un proceso continuo de diversificación que ha estado en [ ... ]

Leer más...
03 Nov 2023 08:42
De moscas saprófagas a plagas agrícolas

De moscas saprófagas a plagas agrícolas

Andrea Birke* y Laura Navarro de la Fuente

Red de Manejo Biorracional de Plagas y Vectores

Las moscas (Diptera) son uno de los grupos de organismos más diversos [ ... ]

Leer más...
01 Nov 2023 07:24
La comunicación y colaboración subterránea de las lombrices de tierra: una red oculta

La comunicación y colaboración subterránea de las lombrices de tierra: una red oculta

Marycruz Álvarez-Jiménez, Frédérique Reverchon e Isabelle Barois

En la complejidad de la naturaleza, emergen [ ... ]

Leer más...
31 Oct 2023 08:36
Casquitos del desierto, una tortuga endémica del Bolsón de Mapimí, México

Casquitos del desierto, una tortuga endémica del Bolsón de Mapimí, México

Jorge Ramos-Luna, Adriana Sandoval-Comte y Alberto González-Romero

Red de Biología y Conservación de Vertebrados

Los [ ... ]

Leer más...
30 Oct 2023 09:29
Celebrando a las lombrices de tierra

Celebrando a las lombrices de tierra

Carlos Fragoso y J. Antonio Ángeles

Red de Biodiversidad y Sistemática

El 21 de octubre se celebra el día internacional de las lombrices de tierra para reconocer [ ... ]

Leer más...
27 Oct 2023 08:07
Saltarines del agua: colémbolos acuáticos

Saltarines del agua: colémbolos acuáticos

José Antonio Gómez Anaya y Rodolfo Novelo Gutiérrez

Red de Biodiversidad y Sistemática

Los colémbolos son artrópodos muy diversos y abundantes en el [ ... ]

Leer más...
25 Oct 2023 10:50
Los vertebrados terrestres y su rol en la salud ecosistémica

Los vertebrados terrestres y su rol en la salud ecosistémica

Karen Lorena Velásquez C y Octavio Pérez Maqueo

Red de Ambiente y sustentabilidad 

Día a día hacemos uso de diferentes servicios [ ... ]

Leer más...
24 Oct 2023 08:16
Los colorantes vegetales en los alimentos

Los colorantes vegetales en los alimentos

Victoria Sosa1 y Arith Pérez-Orozco1

No dañinos para la salud ni para el medio ambiente los colorantes vegetales son una opción para mejorar el atractivo de [ ... ]

Leer más...
23 Oct 2023 09:20
Buscando rastros de Homo Sapiens en Guinea Ecuatorial

Buscando rastros de Homo Sapiens en Guinea Ecuatorial

Dra. Lilit Pogosyan1, Dr. Alejandro Terrazas Mata2 y Cayetano Ebana Ebana Alene3

Mientras se escriben estas líneas, un equipo mexicano está trabajando [ ... ]

Leer más...
20 Oct 2023 09:39
Sabanas de pino mexicanas: ecosistemas olvidados

Sabanas de pino mexicanas: ecosistemas olvidados

Milton H. Díaz Toribio

Jardín Botánico Francisco Javier Clavijero

El fuego es un factor importante que contribuye a la diversidad de muchos ecosistemas. [ ... ]

Leer más...
18 Oct 2023 09:44
El microlimnotopo léntico

El microlimnotopo léntico

Sergio Albino1,2, Alberto González2 y Jorge Galindo-González1

Alguna vez te has preguntado porque los biólogos hablan tan raro cuando nombran a sus especies con las que [ ... ]

Leer más...
17 Oct 2023 11:05
¿Son tímidas las plantas?

¿Son tímidas las plantas?

Enrique Ibarra-Laclette, Claudia-Anahí Pérez-Torres, Mizraim Olivares Miranda, Emanuel Villafán

Algunas personas podrían pensar que las plantas por ser organismos sésiles [ ... ]

Leer más...
16 Oct 2023 11:18
Osmotina

Osmotina 

Eric Edmundo Hernández Domínguez1,2   

¡Hola! hoy les voy a platicar de una proteína llamada Osmotina.

Leer más...
13 Oct 2023 09:32
¿Por qué fruticultores y gobiernos le temen tanto a las moscas de la fruta?

¿Por qué los fruticultores y gobiernos de todo el mundo le temen tanto a las moscas de la fruta (Diptera: Tephritidae) y el ciudadano común las detesta?

Martín Aluja1, Larissa Guillén, Carlos Pascacio-Villafán, [ ... ]

Leer más...
12 Oct 2023 07:44
La inevitable brevedad del ser: insectos efímeros

La inevitable brevedad del ser: insectos efímeros

Rodolfo Novelo-Gutiérrez y Daniel Reynoso-Velasco

Red de Biodiversidad y Sistemática

Los efemerópteros son insectos acuáticos con una vida adulta [ ... ]

Leer más...
11 Oct 2023 08:44
Telarañas de oro

Telarañas de oro

Janet Nolasco Soto 1, Claudio Mota Vargas 1 y Juan Marín Vázquez 2

La seda de arañas, gran imitación de la naturaleza desarrollada por el hombre a favor de una mejor calidad de [ ... ]

Leer más...
Artículos anteriores