El complemento silvestre de nuestra alimentación

Maite Lascurain, Griselda Benítez y Sergio Avendaño

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 27 de septiembre 2021

Los frutos comestibles de origen silvestre y nativos de bosques o selvas de Veracruz son alimentos que en su mayoría se obtienen mediante la recolección, muchos de ellos se consumen y venden localmente. Son recursos indispensables que contribuyen a la seguridad alimentaria de numerosas familias.

Fig 1. 2021 fue declarado el 2021 como “El Año Internacional de las Frutas y Verduras

 

Palabras Clave: frutos silvestres comestibles, biodiversidad, seguridad alimentaria, ONU

La ONU (Organización de las Naciones Unidas) en su Asamblea General declaró al 2021 como “El Año Internacional de las Frutas y Verduras” (Fig. 1), por su contribución a la nutrición y seguridad alimentaria. Según esta organización y debido a la pandemia de COVID-19, se ha afectado el 50% de la cadena de suministro de frutas y verduras en el mundo, por lo tanto, ha creado una campaña que tiene como objetivos reestructurar y transformar el proceso de producción y consumo, así como sensibilizar y contribuir a sus Objetivos de Desarrollo Sostenible. Esta es una oportunidad para reconocer a los frutos silvestres comestibles que, aunque escasamente conocidos para muchas personas de la ciudad, son de gran importancia para numerosas familias de zonas rurales. Estos recursos silvestres que se obtienen mediante prácticas de recolección están sujetos a un aprovechamiento local, su venta representa una fuente de ingresos y contribuyen a la alimentación. 

En México, los frutos silvestres comestibles figuran con el 5 % del total de las especies de interés comercial del país donde se han registrado 712 especies y de ellas 106 en Veracruz.

Estos recursos provienen de un conjunto de árboles, arbustos y lianas que forman parte de la estructura y composición de bosques, selvas y matorrales nativos, aunque también varios de ellos se encuentran en huertos y sistemas agroforestales. Los frutos silvestres comestibles están amenazados por el cambio de uso del suelo, por ejemplo, en el estado persiste solamente el 17% de la cobertura vegetal natural, 18% es vegetación secundaria y el resto se ubica en otras categorías. La pérdida de la cubierta vegetal aunado al cambio climático, son aspectos que pueden repercutir de manera negativa en la presencia y disponibilidad de la diversidad de especies comestibles que se recolectan o cultivan. Un estudio aún en curso indica que ciertas especies de frutos silvestres de Veracruz pueden verse afectados en su distribución actual en los próximos 30 o 40 años por efecto del aumento de temperatura. 

Su aprovechamiento ha sido y sigue siendo parte importante de la dieta en la regiónmesoamericana. Por ejemplo, muy conocidos son los siguientes: zapote amarillo (Pouteria campechiana), el mamey (Pouteria sapota, Fig. 2), chicozapote (Manilkara achras), chirimoya (Annona cherimolia), anonas (A. glabra, A. purpurea, A. reticulata, A. squamosa), guanábana (A. muricata), guayaba (Psidium guajava), guayabilla (P. sartorianum), jobo, ciruela (Spondias mombin), jocote (S. purpurea); zapote blanco (Casimiroa edulis y C. viride), matasano (C. sapota), aguacate (Persea americana), chinine (P. schiedeana), capulín (Prunus serotina), tejocote (Crataegus mexicana, Fig. 3). 

Fig 5. El nanche (Byrsonima crassifolia), los frutos frescos son muy apreciados y tiene otros muchos usos por ejemplo las hojas es un forraje para animales domésticos y silvestres.

Llama la atención que el capulín de mayo (Ardisia compressa, Fig.4), nanche (Byrsonima crassifolia Fig. 5) y la guayaba (Psidium guajava) tienen propiedades antioxidantes, y un contenido aceptable de vitamina C y fibras. Un estudio reciente demuestra que las tortillas de maíz nixtamalizado con harina del ramón u ojite (Brosiumum aliscastrum) con actividad antioxidante, alto contenido de minerales, proteínas, etc., no afecta la calidad de rolabilidad (habilidad para enrollarse en forma de taco), grado de inflado y pérdida por cocción (Moo-Huchin, et al. 2021). Estos son algunos ejemplos muy interesantes derivados de estudios relacionados con características nutraceúticas de frutos silvestres comestibles de Veracruz. Por otra parte, un amplio grupo de estas especies también tienen entre sus semillas, tallos, hojas, y raíces, otras propiedades como medicinales, antimicrobianas y como repelentes de insectos.

El cultivo y consumo de frutos silvestres comestibles puede ayudar a mejorar la nutrición, la economía de muchas familias, a disminuir los retos del cambio climático y la seguridad alimentaria. Hoy más que nunca, por las circunstancias de la pandemia, el consumo de estos recursos de temporada, constituye un apoyo a las cadenas locales de valor, conocimientos bioculturales y mejoramiento del entorno. Aún hay mucho por hacer en esta dimensión de alimentos de origen silvestre, por fortuna existe un creciente interés por este tema y que desde nuestra trinchera podemos contribuir al llamado de la ONU como campaña permanente para consumir, difundir y apoyar programas para su producción y comercio sostenible. 

 

 

Referencias

  • http://www.fao.org/fruits-vegetables-2021/es/
  • MOO-HUCHIN, Víctor Manuel et al. Tortilla de maíz adicionado con harina de Brosimum alicastrum: propiedades fisicoquímicas y actividad antioxidante. CIENCIA ergo-sum, [S.l.], v. 28, n. 3, sep. 2021.

 

02 Dic 2021 07:00
Aves y zonas agrícolas

Aves y zonas agrícolas Gerson D. Alducin-Chávez y Octavio Rojas-Soto

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 02 de diciembre 2021

Las prácticas de la agricultura en el [ ... ]

Leer más...
01 Dic 2021 09:17
Sobre invasiones biológicas y evolución

Sobre invasiones biológicas y evolución Raquel Hernández-Espinosa y Jorge González-Astorga

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 01 de diciembre 2021

En la actualidad [ ... ]

Leer más...
30 Nov 2021 08:09
Contando animales

Contando animales Eva López Tello Mera

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 30 de noviembre 2021

El conteo de animales es importante para poder realizar acciones que [ ... ]

Leer más...
29 Nov 2021 09:57
Restaurar para conectar el bosque

 

Restaurar para conectar el bosque Angela Viviana Rojas-Rojas y Moisés Mendez-Toribio

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 29 de noviembre 2021

Los bosques tropicales [ ... ]

Leer más...
25 Nov 2021 14:15
Un quelite veracruzano: el xonequi

Un quelite veracruzano: el xonequi Victoria Sosa, Eva Piedra-Malagón, Milton Díaz

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 25 de noviembre 2021

El xonequi es un quelite [ ... ]

Leer más...
24 Nov 2021 07:27
Prácticas sustentables de control parasitario

Prácticas sustentables de control parasitario Magdalena Cruz Rosales

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 24 de noviembre 2021

Existen muchos problemas ambientales, productivos [ ... ]

Leer más...
23 Nov 2021 09:01
Muerte, descomposición y diversidad

Muerte, descomposición y diversidad María Luisa Castillo

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 23 de noviembre 2021

Durante toda su vida, los árboles nos brindan múltiples [ ... ]

Leer más...
22 Nov 2021 09:23
El fuego no siempre es el malo de la la historia

 

El fuego no siempre es el malo de la la historia Milton H. Diaz-Toribio

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 22 de noviembre 2021

El fuego es un factor importante [ ... ]

Leer más...
19 Nov 2021 08:40
Herbarios: bóvedas de información biológica

Herbarios: bóvedas de información biológica  Enrique César Crivelli,Carlos Duran Espinosa, Israel Acosta Rosado

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 19 de noviembre [ ... ]

Leer más...
18 Nov 2021 16:13
Microsatélites: secretos evolutivos del ADN

Microsatélites: secretos evolutivos del ADN Luis Rodrigo Arce Valdés, Rosa Ana Sánchez Guillén, Janet Nolasco Soto y Mario E. Favila

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el [ ... ]

Leer más...
17 Nov 2021 09:28
Limpieza de las hormigas cortadoras - un nido limpio habla bien de quien lo usa

Limpieza de las hormigas cortadoras - un nido limpio habla bien de quien lo usa Juan Sebastián Gómez y Trevor Williams

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 17 de noviembre [ ... ]

Leer más...
16 Nov 2021 09:26
Curiosidades sobre las guayabas y su fauna insectil asociada

Curiosidades sobre las guayabas y su fauna insectil asociada  Andrea Birke

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 16 de noviembre 2021

¿Sabías que la guayaba es originaria [ ... ]

Leer más...
12 Nov 2021 07:28
La selva confía a sus árboles la custodia del paisaje tropical

La selva confía a sus árboles la custodia del paisaje tropical  Sergio Guevara S., Javier Laborde Dovalí y Graciela Sánchez-Ríos

 Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día [ ... ]

Leer más...
11 Nov 2021 09:16
Seguridad alimentaria, polinizadores y cambio climático en Veracruz

Seguridad alimentaria, polinizadores y cambio climático en Veracruz Arturo Hernández, Octavio Pérez-Maqueo y Miguel Equihua

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 11 de [ ... ]

Leer más...
10 Nov 2021 10:34
Sociedad y ciencia: columna vertebral en la investigación de frontera

Sociedad y ciencia: columna vertebral en la investigación de frontera Hernández-Cruz Brenda A., Elizalde-Contreras José M, Quiroz-Figueroa, Francisco R, Ruiz-May, E.

Artículo publicado en el Portal [ ... ]

Leer más...
09 Nov 2021 07:57
Energías renovables en México

Energías renovables en México Rafael Villegas Patraca, José Luis Aguilar López

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 09 de noviembre 2021

A la fecha la población humana [ ... ]

Leer más...
08 Nov 2021 13:19

Conociendo el informe "estado de conservación los árboles del mundo" Víctor Elías Luna Monterrojo y Orlik Gómez García

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 08 de [ ... ]

Leer más...
05 Nov 2021 07:11
El género Philadelphus (Hydrangeaceae) en Veracruz

El género Philadelphus (Hydrangeaceae) en Veracruz C. Durán-Espinosa

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 04 de noviembre 2021

Las plantas que comúnmente conocemos [ ... ]

Leer más...
05 Nov 2021 07:04
Buenas prácticas en la acuicultura - productos de calidad de la granja a la mesa

Buenas prácticas en la acuicultura - productos de calidad de la granja a la mesa Adriana García Vásquez, Randy Ortiz Castro, Miguel Rubio Godoy

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana [ ... ]

Leer más...
03 Nov 2021 08:04
Desenmascarando identidades secretas

Desenmascarando identidades secretas  Israel Bonilla-Landa, José Luis Olivares-Romero

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 03 de noviembre 2021

La diversidad estructural [ ... ]

Leer más...
01 Nov 2021 10:07
La organizada dieta de la hormiga roja mexicana

La organizada dieta de la hormiga roja mexicana Pedro Luna y Wesley Dáttilo 

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 01 de noviembre 2021

Las hormigas son consideradas [ ... ]

Leer más...
28 Oct 2021 04:50
Xalapa y sus árboles aislados

Xalapa y sus árboles aislados Juan José Von Thaden Ugalde y Octavio M. Pérez-Maqueo

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 28 de octubre 2021

Xalapa es considerada como [ ... ]

Leer más...
27 Oct 2021 12:57
¿Nos debería importar la COP 26?

¿Nos debería importar la COP 26? Debora Lithgow y Citlalli A. González

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 27 de octubre 2021

En los medios de comunicación se escucha [ ... ]

Leer más...
26 Oct 2021 07:47
Agaves, microbioma y biocombustible

Agaves, microbioma y biocombustible Damaris Desgarennes

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 26 de octubre 2021

Los agaves son nativos de las zonas desérticas y semiáridas [ ... ]

Leer más...
25 Oct 2021 11:37
Evaluaciones de Plantaciones Forestales comerciales

Evaluaciones de Plantaciones Forestales comerciales (PFC). Ricardo de Jesús Madrigal Chavero

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 25 de octubre 2021

Las evaluaciones [ ... ]

Leer más...
21 Oct 2021 08:40
México, el país de los mirtos y chías

México, el país de los mirtos y chías Brenda Yudith Bedolla García

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 21 de octubre 2021

Mirtos y chías son sombres comunes asignados [ ... ]

Leer más...
20 Oct 2021 10:02
Caballitos de mar (hippocampus)

Caballitos de mar (hippocampus) Alberto Rísquez Valdepeña

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 20 de octubre 2021

“Caballitos de mar. Peces con cabeza que asemeja [ ... ]

Leer más...
19 Oct 2021 13:35
Algunos de los beneficios aportados por los hongos a la sociedad

Algunos de los beneficios aportados por los hongos a la sociedad Antero Ramos, Leticia Montoya, Víctor Bandala

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 19 de octubre 2021

Los [ ... ]

Leer más...
18 Oct 2021 10:44
Arroz con chícharos

Arroz con chícharos Noemí Matías-Ferrer y Juan Esteban Martínez Gómez

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 18 de octubre 2021

El arroz a la mexicana es un platillo [ ... ]

Leer más...
14 Oct 2021 14:35
Plantas, guisos e identidad nacional

Plantas, guisos e identidad nacional Orlik Gómez García

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 14 de octubre 2021

Este texto pretende, de manera muy breve, vincular la [ ... ]

Leer más...
13 Oct 2021 08:51
Selección de hojas por las hormigas arrieras

    Selección de hojas por las hormigas arrieras Dennis Adrián Infante Rodríguez y Jorge Valenzuela González

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 13 de octubre [ ... ]

Leer más...
12 Oct 2021 07:03
¿Qué son las “especies crípticas” en moscas de la fruta?

¿Qué son las “especies crípticas” en moscas de la fruta? Vicente Hernández-Ortiz 

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 12 de octubre 2021

Los complejos de “especies [ ... ]

Leer más...
11 Oct 2021 06:34
Defensas en plantas contra los herbívoros

Defensas en plantas contra los herbívoros Roger Guevara

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 11 de octubre 2021

Las plantas son organismos sésiles, base de las redes [ ... ]

Leer más...
11 Oct 2021 05:14
Lobo Mexicano, 10 años de libertad

 

 

Lobo Mexicano, 10 años de libertad

Leer más...
07 Oct 2021 13:32
Los escarabajos estercoleros: amenazas para su sobrevivencia

Los escarabajos estercoleros: amenazas para su sobrevivencia Imelda Martínez M. 

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 07 de octubre 2021

Los escarabajos del estiércol [ ... ]

Leer más...
06 Oct 2021 08:12
Umbrales de extinción en bosques tropicales

Umbrales de extinción en bosques tropicales Laura L. Saldívar-Burrola, Carmen Galán-Acedo y Fabricio Villalobos

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 06 de octubre 2021

La [ ... ]

Leer más...
05 Oct 2021 08:30
Los insectos ante el cambio climático

Los insectos ante el cambio climático Janet Nolasco Soto, Rosa Ana Sánchez Guillén, Fabricio Villalobos Camacho y Daniel González Tokman

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana [ ... ]

Leer más...
05 Oct 2021 08:25
Red de jardines etnobiológicos escolares

Red de jardines etnobiológicos escolares Norma Edith Corona Callejas

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 04 de octubre 2021

El trabajo colaborativo e interinstitucional [ ... ]

Leer más...
30 Sep 2021 10:08
Las moscas: un grupo de insectos megadiverso

Las moscas: un grupo de insectos megadiverso Sergio Ibáñez-Bernal, Liliana Trujillo-Pahua, Frida Bello, Yeraldi Guillén Rodríguez y María Teresa Suárez-Landa

Las moscas del orden Diptera, son [ ... ]

Leer más...
29 Sep 2021 12:34
Revistas científicas del INECOL: de Xalapa para el mundo

Revistas científicas del INECOL: de Xalapa para el mundo Patricia Mayoral Loera, Ivonne Zavala García y Emmanuel Pérez-Calix

Las revistas científicas tienen su origen en 1665 y su publicación ha [ ... ]

Leer más...
Artículos anteriores