Dime con qué parásito andas y te diré qué especie eres

Adriana Cossío Bayúgar y Sonia Gallina

Los veterinarios y muchos ganaderos se preocupan constantemente por la presencia de parásitos en los animales. Esto es tan importante que la actividad de medicina preventiva más frecuente realizada en animales domésticos es la desparasitación, no importa si se trata de animales de compañía como perros y gatos, o de animales de producción como vacas, cerdos o aves de corral.

Para realizar el control de parásitos de forma correcta se requiere hacer un estudio  del tipo y la cantidad de parásitos presentes en los animales, para así decidir con qué frecuencia y con qué fármacos se va a realizar este control.

Cuando animales silvestres y domésticos comparten el sitio en el que viven, pueden transmitirse parásitos entre ellos, aún siendo diferentes especies, como por ejemplo, vacas y venados. Entre más cercanas taxonómicamente sean las especies, es decir, más parecidas en su anatomía y fisiología, como en el ejemplo, en donde ambos son artiodáctilos rumiantes, hay más probabilidades de que se transmitan parásitos entre sí, y por lo tanto enfermedades. Debido en gran parte a esto, desde hace algunos unos años hay cada vez mayor interés y estudios sobre los parásitos que afectan a los animales silvestres, ya que  la aparición de parásitos y enfermedades nuevas pueden afectar a los animales silvestres; además de que la salud de los animales domésticos y del humano, así como la calidad de los alimentos de origen animal pueden verse afectados de forma negativa por este intercambio de parásitos.

En la Reserva de la Biósfera de Mapimí, en el estado de Durango, se hizo un estudio para identificar si los bovinos – introducidos por los ganaderos-  y los venados bura – cérvidos nativos en la Reserva - que comparten un mismo hábitat en el Desierto Chihuahuense, tenían parásitos que pudieran estarse transmitiendo entre sí. 

Tras analizar muestras y muestras de heces de vacas y venados que cohabitan en la misma área, encontramos:

1) que para beneficio de ambas especies, el número de huevos de parásitos estaba por debajo de lo que se considera resultado de una infestación severa, y mejor aún,

2) los venados prácticamente no presentaban evidencia de parásitos en las heces.

¿Qué explicaciones podemos dar para lo anterior?  Esto ocurre por diversas razones que expondremos más adelante. Primero hay que aclarar qué es un parásito y cuáles fueron los que buscamos.  Se considera parásito a cualquier organismo que viva asociado a otro y se beneficie de éste, pudiendo llegar a deteriorar el estado de salud del huésped. Existen muchos tipos de parásitos, con diferentes ciclos de vida; los hay de una sola célula, como bacterias y protozoarios; de muchas células, como los gusanos conocidos como helmintos; los que viven por fuera del hospedero (el organismo al que parasitan), como los piojos, las pulgas y las garrapatas; e incluso aquellos que ni siquiera tienen células, como los virus.  Cada tipo de parásito tiene estrategias de adaptación diferentes.  En el estudio se encontraron helmintos y parásitos de una sola célula conocidos como coccidias. En un total de 66 muestras de heces de bovino analizadas, se encontraron parásitos en 13 (19%) de las muestras: helmintos estróngilos de los géneros HaemonchusBunostomum, Cooperia y Trichostrongylus, además de coccidias del género Eimeria. De las 222 muestras de venados analizadas, únicamente una (0.45%) presentó helmintos estrongiloides, y una (0.45%) coccidias del género Eimeria; el resto fueron negativas. Estos parásitos tienen lo que se conoce como “ciclo de vida directo”, es decir, aquellos que pueden transmitirse de un individuo a otro por la ingesta de los huevecillos en el ambiente – agua o alimento, tras ser  arrojados por el individuo infectado vía las heces; y pueden llegar a provocar problemas severos de salud e incluso la muerte de los animales – particularmente crías - en infestaciones severas.

Una de las razones por las que encontramos pocos parásitos fue el clima: los huevos de los parásitos necesitan cierta humedad y temperatura para mantenerse viables, de tal forma que en los climas cálido-húmedos sobreviven mejor y los animales se infectan con mayor facilidad.  Tan es así que los ganaderos tienen muchos problemas para controlarlos en sus animales domésticos, y generalmente los parásitos ya son resistentes a muchos de los parasiticidas. Por lo tanto, los climas secos y extremosos, como son las zonas áridas, no favorecen que los huevos sobrevivan y los desecan. Esto también se relaciona al tipo de microambiente en el que el huevo se encuentra: en una excreta de vaca va a sobrevivir mejor pues es más grande y húmeda y sirve como incubadora, en comparación a una excreta de venado que es pequeña y se seca rápidamente.

Otra razón importante se relaciona a las diferencias en la forma en la que se alimentan las vacas  y los venados, lo que se conoce como comportamiento trófico o alimenticio.  Mientras que los bovinos comen principalmente pastos y hierbas cercanas al suelo, que se contaminan fácilmente con heces, los venados comen principalmente arbustos a varios centímetros por encima del suelo, que difícilmente se contaminan.  Además, estos arbustos muchas veces tienen sustancias que ayudan a disminuir la cantidad de parásitos en el aparato digestivo.  Por lo tanto es más fácil que los bovinos se infecten en comparación a los venados.  Esto es resultado de que los venados bura en Mapimí son una especie nativa, adaptada evolutivamente al sitio en el que se llevó a cabo el estudio, y que tiene estrategias para protegerse de los parásitos.  Los bovinos, en cambio, han sido seleccionados artificialmente – el humano decide cómo se reproducen y qué características quiere de ellos, generalmente sin tomar en cuenta su adaptación – y son traídos de lugares con climas, vegetación y topografía muy diferentes al sitio de estudio, lo que los obliga a enfrentarse a un ambiente que les puede ser hostil debido a la carencia de alimento y agua, así como a las temperaturas extremas, haciéndolos más susceptibles a presentar problemas de salud.

Por último, otro factor que influye en la transmisión de los parásitos es la densidad de población, es decir, el número de animales por superficie de área.  A mayor densidad, mayor probabilidad de transmisión. Es por ello que los animales que se encuentran en confinamiento, como en un corral, en un establo, o en un potrero en donde el manejo es intensivo son mucho más susceptibles de contagiarse que aquellos que se encuentran en grandes extensiones, como es el caso de los animales de agostadero o pastoreo extensivo, que es el caso de la Reserva de la Biósfera de Mapimí.

 

 

22 Sep 2021 09:52
Los olorosos zorrillos

Los olorosos zorrillos  Carlos Alberto Hernández Gómez y Sonia Gallina

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 22 de septiembre 2021

Los zorrillos son animales carnívoros [ ... ]

Leer más...
21 Sep 2021 08:23
Las hortensias silvestres del neotrópico

Las hortensias silvestres del neotrópico Marie-Stéphanie Samain y Esteban Manuel Martínez Salas

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 21 de septiembre 2021

Desde el [ ... ]

Leer más...
20 Sep 2021 11:00
Las libélulas

Las libélulas "topo" Rodolfo Novelo-Gutiérrez y Daniel Reynoso-Velasco

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 20 de septiembre 2021

Las libélulas “topo” son miembros [ ... ]

Leer más...
17 Sep 2021 09:39
Algunas relaciones entre insectos y hongos

Algunas relaciones entre insectos y hongos Florencia Ramírez-Guillén y Rodolfo Novelo-Gutiérrez

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 17 de septiembre 2021

El estudio [ ... ]

Leer más...
15 Sep 2021 08:40
De la tierra brotan colores: las flores

De la tierra brotan colores: las flores Arith Pérez-Orozco, Sonia Galicia y Roger Guevara

Las flores por sus vistosos colores están presentes en nuestras vidas ya sea adornando jardines, casas y oficinas [ ... ]

Leer más...
14 Sep 2021 10:14
Los hongos invisibles en las plantas

Los hongos invisibles en las plantas  Edith Garay Serrano, Samuel Cruz Esteban y Atsimba Ma. de Jesús Castro Jiménez

Existen hongos microscópicos que habitan al interior de diversos tejidos de [ ... ]

Leer más...
13 Sep 2021 14:41
Los hongos son lo que comen

 

Los hongos son lo que comen Dulce Salmones y Gerardo Mata

“Somos lo que comemos”, aquella famosa frase pronunciada por el filósofo alemán Ludwig Feuerbach para llamar la atención sobre la [ ... ]

Leer más...
10 Sep 2021 11:11
Desenmarañando la relación suelo-planta-agua

Desenmarañando la relación suelo-planta-agua Sandra Rocha Ortiz, Beatriz E. Marín Castro, Karla L. Tapia Fierro 

Al suelo se suele definir con la analogía de que es la piel de la Tierra, al igual [ ... ]

Leer más...
08 Sep 2021 08:34
Del geiser al laboratorio: Taq ADN polimerasa

    Del geiser al laboratorio: Taq ADN polimerasa José Benjamín Rodriguez Haas, Nohemí Carreras Villaseñor, Eric Edmundo Hernández Domínguez y Diana Sánchez Rangel

Importantes avances científicos [ ... ]

Leer más...
07 Sep 2021 07:12
Evolución de COVID-19: la variante Delta

 

Evolución de COVID-19: la variante Delta Rogelio Macías-Ordóñez

Esta es la primera pandemia de la humanidad en un mundo hiper-conectado. Se genera tal cantidad de información y desinformación [ ... ]

Leer más...
06 Sep 2021 09:12
Etólogos y hormigas

Etólogos y hormigas Federico Escobar S 

Por ser sociales, las hormigas han llamado la atención de los biólogos dedicados al estudio del comportamiento animal. Las hormigas viven en colonias y dividen [ ... ]

Leer más...
02 Sep 2021 14:53
En lo rural de Xalapa

En lo rural de Xalapa Israel Acosta Rosado

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 02 de septiembre 2021

La calidad de vida de un asentamiento humano depende, entre otros, [ ... ]

Leer más...
01 Sep 2021 08:20
Áreas privadas de conservación: una decisión voluntaria

Áreas privadas de conservación: una decisión voluntaria Cecilia Espejel Aguilera, Lucrecia Arellano y Fernando Escobar-Hernández

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día [ ... ]

Leer más...
31 Ago 2021 08:12
Acuaporinas, moléculas esenciales para la vida

Acuaporinas, moléculas esenciales para la vida Eric Edmundo Hernández Domínguez

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 31 de agosto 2021

El agua es una molécula importante [ ... ]

Leer más...
30 Ago 2021 10:17
Proteómica, nueva herramienta científica

Proteómica, nueva herramienta científica Carolina Camacho Vázquez, José Miguel Elizalde Contreras y Eliel Ruiz May 

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 30 de agosto [ ... ]

Leer más...
27 Ago 2021 07:34
Mariposario, espacio de ciencia y educación

Mariposario, espacio de ciencia y educación Dalila del Carmen Callejas Domínguez y Octavio Rivera Hernández

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 27 de agosto 2021

Los [ ... ]

Leer más...
26 Ago 2021 07:49
Ingenieros ecosistémicos

Ingenieros ecosistémicos Samuel Novais y Armando Aguirre-Jaimes

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 26 de agosto 2021

La ingeniería ecosistémica es el proceso de modificación [ ... ]

Leer más...
25 Ago 2021 07:55
Avispas vs gallina ciega

 

Avispas vs gallina ciega César Vicente Rojas Gómez,  Roberto Arce Pérez y Leonardo Delgado

Las gallinas ciegas son consideradas como plaga de las raíces de una gran cantidad de plantas cultivadas, [ ... ]

Leer más...
24 Ago 2021 13:07
Superestrellas vegetales de México

 

Superestrellas vegetales de México Rosario Redonda-Martínez

Las asteráceas tienen inflorescencias similares a estrellas, son la familia de plantas con flor con mayor número de especies en México. [ ... ]

Leer más...
23 Ago 2021 12:36
La lechuga de mar: una planta asiática que llegó para quedarse

La lechuga de mar: una planta asiática que llegó para quedarse Gonzalo Castillo-Campos Rodríguez, Ma. Luisa Martínez, José G. García-Franco, Jesús Pale Pale

 

La lechuga de mar (Scaevola taccada), [ ... ]

Leer más...
20 Ago 2021 11:50
¿Historias evolutivas o cuentos adaptativos?

¿Historias evolutivas o cuentos adaptativos? Oscar Ríos Cárdenas, Rosa Ana Sánchez Guillén, Daniel González Tokman, Carla Gutiérrez Rodríguez

La mayoría de la gente ha oído de la evolución [ ... ]

Leer más...
19 Ago 2021 13:02
Superhéroes y sus diseños de experimentos

Superhéroes y sus diseños de experimentos Felipe Barrera Méndez

Los cómics simplifican la manera en que se realizan experimentos científicos puesto que solamente buscan una excusa para brindar [ ... ]

Leer más...
18 Ago 2021 13:39
El chipilín, un ingrediente místico de la gastronomía del sureste de México

El chipilín, un ingrediente místico de la gastronomía del sureste de México Juan Luis Monribot Villanueva y José Antonio Guerrero Analco 

Resumen: La planta Crotalaria longirostrata, conocida [ ... ]

Leer más...
17 Ago 2021 15:30
Limitaciones sociales de la restauración ecológica

Limitaciones sociales de la restauración ecológica Patricia Moreno-Casasola 

Nuestros ecosistemas se han degradado y se requiere restaurarlos. Es una actividad para la que se necesita el conocimiento [ ... ]

Leer más...
16 Ago 2021 15:34
Biodiversidad y escarabajos peloteros de sistemas agroforestales

Biodiversidad y escarabajos peloteros de sistemas agroforestales Alfonso Díaz Rojas y Janet Nolasco Soto

La superficie de las principales Áreas Naturales Protegidas y de conservación biológica en [ ... ]

Leer más...
16 Ago 2021 11:23
Biodiversidad: la vida sobre la tierra

Biodiversidad: la vida sobre la tierra Alejandro Espinosa de los Monteros

Biodiversidad es la riqueza de especies de un lugar. Actualmente, los procesos naturales que regulan la biodiversidad se han [ ... ]

Leer más...
12 Ago 2021 16:05
Orange is the New Black …. Howler Monkey

Orange is the New Black …. Howler Monkey Juan Carlos Serio Silva, Jorge Ramos Luna, María Fernanda Álvarez Velazquez y Colin A. Chapman

Desde 1988 a la fecha, nuestro Grupo de Estudios Transdiciplinarios [ ... ]

Leer más...
12 Ago 2021 15:18
Provocaciones científicas del INECOL

Provocaciones científicas del INECOL Andrea Farias Escalera

Cuando pensamos en las decisiones o vivencias que nos llevaron elegir una profesión o carrera profesional, quizá venga a la mente alguien [ ... ]

Leer más...
10 Ago 2021 09:47
La química y los colores

La química y los colores Ariadna Martínez Virués y Daniela Cela Cadena

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 10 de agosto 2021

Los colores en la naturaleza siempre han [ ... ]

Leer más...
09 Ago 2021 10:54
El orégano, ingrediente para celebrar

El orégano, ingrediente para celebrar Maite Lascurain y Guillermo Angeles

Algunas plantas silvestres y cultivadas juegan un papel muy importante en nuestra cocina, pues imparten un sabor característico [ ... ]

Leer más...
06 Ago 2021 13:51
Producir nuestros propios alimentos

  Producir nuestros propios alimentos Ing. Francisco Bustos Vázquez y Dra. Rosa María González Amaro

Producir nuestros propios alimentos es una ardua tarea que incluye a la población que vivimos [ ... ]

Leer más...
05 Ago 2021 18:36
El curioso caso de la quiralidad en la naturaleza

    El curioso caso de la quiralidad en la naturaleza Saúl Axel Luna Hernández, Israel Bonilla-Landa, José Luis Olivares-Romero

La quiralidad es una propiedad intrínseca de las moléculas que [ ... ]

Leer más...
05 Ago 2021 13:32
WCUR 2021


WCUR 2021

Con enorme gusto, les comunicamos que el Instituto de Ecología, A.C. (INECOL), Centro Público de Investigación, aparece entre las mejores Instituciones de Educación Superior de México, [ ... ]

Leer más...
04 Ago 2021 17:57
Usos prehispánicos de los bambúes mexicanos

  Usos prehispánicos de los bambúes mexicanos
Ma.TeresaMejia-Saulés

Aunque desde la época prehispánica ya se utilizaba el bambú, no se le había dado la importancia que merecen los bambúes [ ... ]

Leer más...
04 Ago 2021 16:11
La comunicación química en los escarabajos del estiércol

La comunicación química en los escarabajos del estiércol Mario E. Favila

El estudio de la comunicación química en los escarabajos del estiércol es aún incipiente, falta mucho por estudiar. La [ ... ]

Leer más...
03 Ago 2021 12:29
Interacciones hongo-hongo: ¿sinergismo o antagonismo?

Interacciones hongo-hongo: ¿sinergismo o antagonismo? Nohemí Carreras-Villaseñor, Luis Alberto Martínez-Rodríguez, José Benjamín Rodríguez-Haas y Diana Sánchez-Rangel

Las enfermedades en las [ ... ]

Leer más...
03 Ago 2021 09:00
Tenebrios: viscosos ¡pero sabrosos!

Tenebrios: viscosos ¡pero sabrosos!  Edna Díaz, Sergio Albino, Antonio Guillén

Los gusanos de harina, al igual que los grillos y otros insectos son utilizados como alimento vivo para mascotas. En [ ... ]

Leer más...
02 Ago 2021 17:35
¿Qué sabemos de la fauna del suelo que habita en la alta montaña?

¿Qué sabemos de la fauna del suelo que habita en la alta montaña? José Carlos Pimentel Reyes, Martín de los Santos, José Antonio Gómez Anaya, Guillermo Angeles e Isabelle Barois

Al igual que [ ... ]

Leer más...
16 Jul 2021 12:03
Betalaínas: pigmentos y colores

Betalaínas: pigmentos y colores Patricia Hernández Ledesma y Samuel Cruz Esteban 

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 16 de julio 2021

Las betalaínas son pigmentos [ ... ]

Leer más...
15 Jul 2021 08:52
Agricultura de precisión, análisis de imágenes aplicada a la producción agrícola

    Agricultura de precisión, análisis de imágenes aplicada a la producción agrícola María Fernanda Cuevas-Rivera, Gema Matzil Olguin-Utrera, Andrés Lira-Noriega, Randy Ortiz-Castro

Artículo [ ... ]

Leer más...
Artículos anteriores