Hongos comestibles, fuente natural de vitamina E

Rigoberto Gaitán-Hernández, Karen P. Quintero-Cabello, Gustavo A. González-Aguilar y J. Fernando Ayala-Zavala

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 14 de junio 2021

Los hongos comestibles son reconocidos por ser un alimento alto en compuestos con capacidad antioxidante. Se ha encontrado que son ricos en compuestos fenólicos, péptidos, esteroles, polisacáridos, vitaminas C y E, entre otros.

Palabras clave: alimento funcional, antioxidantes, tocoferoles

Las enfermedades crónico-degenerativas son un gran problema en México y ocupan el primer lugar en las principales causas de muerte en adultos. En el año 2018 la mayoría de los decesos fueron causados por enfermedades cardiovasculares, seguidas de diabetes y tumores malignos. Dentro de las causas de estas enfermedades se encuentran la inactividad física, consumo de tabaco, alcohol y una mala alimentación, entre otras; sin embargo, dentro del control de estas enfermedades la dieta juega un papel esencial. 

Por otra parte, los hongos comestibles son de gran importancia para la dieta mexicana, además de ser un alimento con un alto valor nutricional, por lo que representan una alternativa alimenticia de beneficio a la salud. Contienen vitaminas, minerales, fibra, son bajos en grasa, además, algunas especies poseen propiedades antibacterianas, antivirales, antioxidantes y anticancerígenas, por lo que han sido propuestas como alimentos funcionales. 

Los hongos comestibles son reconocidos por ser un alimento alto en compuestos con capacidad antioxidante. Se ha encontrado que son ricos en compuestos fenólicos, péptidos, esteroles, polisacáridos, vitaminas C y E. Además del consumo del hongo, se han desarrollado otras alternativas para aprovechar sus beneficios como productos alimenticios enriquecidos con antioxidantes aislados de hongos, por ejemplo: chocolates, harinas para panificación y bebidas. También, se ha visto su incorporación en cosméticos como productos anti-edad y blanqueadores de piel. En síntesis, el conocimiento generado sobre los compuestos antioxidantes en hongos ha permitido diversificar su aplicación en diferentes sectores industriales.

Dentro del conjunto de vitaminas que contienen los hongos, se encuentra la Vitamina E. Esta vitamina se conforma por 4 tocoferoles y 4 tocotrienoles, de los cuales el α-tocoferol es el de mayor bioactividad (González-Aguilar et al., 2012). Debido a su baja polaridad es una vitamina liposoluble y por ende se encuentra embebida dentro de las membranas celulares, siendo la primera línea de defensa contra la peroxidación de ácidos grasos poliinsaturados. En el Cuadro 1 se observa el contenido de tocoferoles en diferentes hongos comestibles, donde el γ-tocoferol fue el más reportado, en contraste con el β-tocoferol, que se identificó en menos especies. 

En recientes estudios llevados a cabo por los autores en el hongo comestible cultivado Neolentinus lepideus (Figura 1) (Quintero-Cabello et al., 2021), se detectaron dos isoformas de la vitamina E, el α-tocoferol (3,370.35 mg/100 g de materia seca), seguido del γ-tocoferol (18.49 mg/100 g de materia seca) (Cuadro 2). Se determinaron concentraciones altas de α-tocoferol en comparación con otros hongos. Se concluyó que la vitamina E es uno de los principales antioxidantes lipofílicos, siendo el α-tocoferol la isoforma con mayor actividad antioxidante, lo cual se atribuye a la presencia de 3 grupos metilo en su estructura, seguido del γ-tocoferol con 2 grupos. Estos resultados destacan a N. lepideus como un alimento con alto contenido en α-tocoferol, lo que permite alcanzar el requerimiento diario de esta vitamina con su consumo (15 mg por día). 

La ingesta elevada de vitamina E se ha asociado con una reducción del riesgo de enfermedades crónico-degenerativas relacionadas al estrés oxidativo como las enfermedades coronarias y el cáncer. Se ha reportado su beneficio en la enfermedad de Alzheimer, ya que reduce el estrés oxidativo en el cerebro. Por otra parte, el α-tocoferol se ha visto que es un excelente ingrediente en cosméticos ya que es un agente antiarrugas e hiperpigmentante, al ser capaz de inhibir a la enzima tirosinasa. Además de encontrarse en los hongos, también alimentos como los aceites vegetales, frutos secos y algunos vegetales frescos son ricos en esta vitamina.

 

Cuadro 1. Composición de tocoferoles (Vitamina E) en algunos hongos 

Tocoferol

Especie de hongo

Contenido 

(mg/100 g ms)

α-tocoferol

Grifola frondosa3 

5.0 

Meripilus giganteus4

0.003 

 

Polyporus squamosus1

0.004

β-tocoferol

M. giganteus4

0.009 

 

P. squamosus1

1.96

δ-tocoferol

G. frondosa3 

4 .0

M. giganteus4

0.123 

γ-tocoferol

Ganoderma lucidum2

119

 

M. giganteus4

0.077

 

P. squamosus1

N.D.

N.D.: no detectado. ms: materia seca. 1(Fernandes et al., 2016), 2(Mau et al., 2002), 3(Mau et al., 2004), 4(Stojković et al., 2017).

 

Cuadro 2. Contenido de Vitamina E en cuerpos fructíferos

de Neolentinus lepideus

Compuesto 

mg/100 g de materia seca

α-tocoferol

γ-tocoferol

3,370.35 ± 30.95

18.49 ±0.65

 

 

Pie de figura

Fig 1. Hongo comestible Neolentinus lepideus, el cual es consumido en diferentes comunidades de México. Foto: Rigoberto Gaitán-Hernández

 

Referencias

  • Fernandes Â., Petrović J., Stojković D., Barros L., Glamočlija J., Soković M., Ferreira I. C. 2016. Polyporus squamosus (Huds.) Fr from different origins: Chemical characterization, screening of the bioactive properties and specific antimicrobial effects against Pseudomonas aeruginosa. LWT-Food Science and Technology 69: 91-97.
  • González-Aguilar A. G., Castellá L. M., Flores D. M. R., Cabrera A. G. y Tinoco A. G. (2012). Antioxidantes en Alimentos y Salud. CLAVE. primera edición edición. México 582 pp.
  • Mau J. L., Lin H. C. y Chen C. C. 2002. Antioxidant properties of several medicinal mushrooms. Journal of Agricultural and Food Chemistry 50(21): 6072-6077.
  • Mau J. L., Chang C. N., Huang S. J. y Chen C. C. 2004. Antioxidant properties of methanolic extracts from Grifola frondosa, Morchella esculenta and Termitomyces albuminosus mycelia. Food Chemistry 87(1): 111-118. 
  • Quintero-Cabello, K.P., Palafox-Rivera, P., Lugo-Flores, M.A., Gaitán-Hernández, R., González-Aguilar, G.A., Silva-Espinoza, B.A., Tortoledo-Ortiz, O., Ayala-Zavala, J.F., Monribot-Villanueva, J.L., Guerrero-Analco, J.A. 2021. Contribution of bioactive compounds to the antioxidant capacity of the edible mushroom Neolentinus lepideus. Chemestry & Bidiversity. https://doi.org/10.1002/cbdv.202100085.
  • Stojković D. S., Kovačević-Grujičić N., Reis F. S., Davidović S., Barros L., Popović J., Ćirić A. 2017. Chemical composition of the mushroom Meripilus giganteus Karst. and bioactive properties of its methanolic extract. LWT-Food Science and Technology 79: 454-462.
30 Jun 2022 07:59
Luciérnagas jarochas

Luciérnagas jarochas Viridiana Vega-Badillo y Andrés Ramírez-Ponce

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 30 de junio 2022

Las luciérnagas son escarabajos [ ... ]

Leer más...
29 Jun 2022 08:36
Caminando, volando y nadando con parásitos

Caminando, volando y nadando con parásitos Carlos Daniel Pinacho Pinacho, Ismael Guzmán Valdivieso, Denisse Maldonado Sánchez

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana [ ... ]

Leer más...
28 Jun 2022 08:24
Manglares:dioses del agua

Manglares: dioses del agua Gabriela Cerón Aguilera1, Susana Alvarado Barrientos2* y Julio A. Salas Rabaza1

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 28 de junio 2022

Los [ ... ]

Leer más...
27 Jun 2022 08:35
¿Qué nos dicen los ácidos grasos del tejido adiposo de las ballenas jorobadas?

¿Qué nos dicen los ácidos grasos del tejido adiposo de las ballenas jorobadas? Janet Nolasco Soto1 y Luis Medrano González2

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana [ ... ]

Leer más...
23 Jun 2022 08:12
La transformación del paisaje cafetalero del centro de Veracruz

La transformación del paisaje cafetalero del centro de Veracruz Carlos Alberto López Arcadia y Martha Bonilla Moheno

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 23 [ ... ]

Leer más...
22 Jun 2022 07:13
¿Se pueden diferenciar los hongos comestibles de los venenosos?

¿Se pueden diferenciar los hongos comestibles de los venenosos? Gerardo Mata y Dulce Salmones

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 22 de junio 2022

Distinguir [ ... ]

Leer más...
21 Jun 2022 08:04
Abejas en las ciudades: Importancia y conservación

Abejas en las ciudades: Importancia y conservación Gerardo Quintos Andrade; Jorge E. Valenzuela González; Fernando Nicolalde Morejón

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana [ ... ]

Leer más...
20 Jun 2022 07:55
El uso (y abuso) de la categoría de subespecie

El uso (y abuso) de la categoría de subespecie  Octavio Rojas Soto, Alejandra Galindo Cruz y Claudio Mota Vargas

 

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 20 de [ ... ]

Leer más...
16 Jun 2022 07:18
MAPIMI, un Observatorio Participativo Sociecológico (OPSE) con interés multidimensional

MAPIMI, un Observatorio Participativo Sociecológico (OPSE) con interés multidimensional Víctor Manuel Reyes Gómez y Elisabeth Huber-Sannwald

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación [ ... ]

Leer más...
15 Jun 2022 08:54
Chayote: alimento mesoamericano benéfico para la salud humana

Chayote: alimento mesoamericano benéfico para la salud humana Erika Valencia-Mejía, Juan L. Monribot-Villanueva, José A. Guerrero-Analco 

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación [ ... ]

Leer más...
14 Jun 2022 07:58
Polinizadores incógnitos: Las moscas

Polinizadores incógnitos: Las moscas Sergio Ibáñez-Bernal y María Teresa Suárez-Landa

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 14 de junio 2022

Los insectos [ ... ]

Leer más...
13 Jun 2022 08:01
Cómo rehabilitar a tu dragón

Cómo rehabilitar a tu dragón Sergio Albino1 y Edna Diaz2

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 03 de junio 2022

La película que todos conocemos “Cómo entrenar [ ... ]

Leer más...
09 Jun 2022 09:58
Macro…¿qué? Una visión panorámica para entender la diversidad biológica

Macro…¿qué? Una visión panorámica para entender la diversidad biológica Fabricio Villalobos

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 09 de junio 2022

La vida [ ... ]

Leer más...
08 Jun 2022 07:18
La hierbabuena y sus parientes en el jardín

  La hierbabuena y sus parientes en el jardín Brenda Yudith Bedolla García y Luis Rey Flores Pérez

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 08 de junio 2022

Las [ ... ]

Leer más...
07 Jun 2022 07:52
La rata nopalera un roedor sui generis

  La rata nopalera un roedor sui generis   Alberto González-Romero y Perla D. Ventura-Rojas

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 07 de junio 2022

En este [ ... ]

Leer más...
06 Jun 2022 07:15
Qué SÍ es y que NO es “ciencia”

Qué SÍ es y que NO es “ciencia” Rogelio Macías Ordoñez 

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 06 de junio 2022

La “ciencia” no asegura nada, descubre [ ... ]

Leer más...
02 Jun 2022 05:51
Nueve datos curiosos que no sabías de química

Nueve datos curiosos que no sabías de química José Luis Olivares Romero, Israel Bonilla Landa, Liliette Barcelona Cazanave

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana [ ... ]

Leer más...
01 Jun 2022 07:43
El suelo: historias bajo las raíces de los manglares

El suelo: historias bajo las raíces de los manglares Ana Laura Lara-Domínguez, Ma. Del Carmen Martínez García, Eduardo Sáinz Hernández, Víctor Manuel Vásquez Reyes

Artículo publicado en la [ ... ]

Leer más...
31 May 2022 06:21
Las 8 inesperadas formas en las que los anfibios son importantes

Las 8 inesperadas formas en las que los anfibios son importantes Adriana Sandoval Comte y Juan M. Díaz García 

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 31 de mayo [ ... ]

Leer más...
30 May 2022 07:10
Agua contaminada y fitotecnologías

Agua contaminada y fitotecnologías Eugenia J. Olguín

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 30 de mayo 2022

Las fitotecnologías son “Soluciones Basadas en [ ... ]

Leer más...
26 May 2022 07:36
La erosión del suelo y sus repercusiones

La erosión del suelo y sus repercusiones César Augusto Gallo Gómez, Alexandro Medina Chena, Óscar Muñoz Jiménez y Rafael Villegas Patraca

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación [ ... ]

Leer más...
25 May 2022 07:42
Percepciones sobre la gestión de los árboles urbanos, aliados contra las altas temperaturas en Xalapa

Percepciones sobre la gestión de los árboles urbanos, aliados contra las altas temperaturas en Xalapa Nadia Olinka Gómez Luna y Orlik Gómez García

Artículo publicado en la Crónica y el Portal [ ... ]

Leer más...
24 May 2022 08:21
Desmitificando el tema: Curiosidades evolutivas del pene en primates y similitudes con el hombre

Desmitificando el tema: Curiosidades evolutivas del pene en primates y similitudes con el hombre Juan Carlos Serio Silva 

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el [ ... ]

Leer más...
23 May 2022 08:14
Brotes de bambú, un nuevo alimento para México

Brotes de bambú, un nuevo alimento para México Ma. Teresa Mejia-Saulés y Mauricio Mora Tello 

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 23 de mayo 2022

Los brotes [ ... ]

Leer más...
20 May 2022 05:46
Día Mundial de las Abejas

Mayo 20 - Día Mundial de las Abejas Paola A. Gonzales Vanegas y Carlos A. Cultid-Medina

Esta semana es momento de conmemorar a unos pequeños seres que son de gran importancia para nuestra seguridad [ ... ]

Leer más...
19 May 2022 08:01
Lombrices de tierra…¿de colores?

Lombrices de tierra…¿de colores? Carlos Fragoso

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 19 de mayo 2022

Las lombrices de tierra presentan colores que la mayoría [ ... ]

Leer más...
18 May 2022 08:11
Hongos: materia prima para la medicina

Hongos: materia prima para la medicina David Ramos, Leticia Montoya, Victor M. Bandala y Antero Ramos

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 18 de mayo 2022

Los [ ... ]

Leer más...
17 May 2022 06:37
La marchitez de los cultivos causada por los hongos Fusarium

La marchitez de los cultivos causada por los hongos Fusarium Gloria Carrión y Damaris Desgarennes 

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 17 de mayo 2022

Las [ ... ]

Leer más...
16 May 2022 09:44
Conservando la biodiversidad amenazada mediante áreas protegidas comunitarias y privadas

 

Conservando la biodiversidad amenazada mediante áreas protegidas comunitarias y privadas Paulina García Bañuelos y Eduardo O. Pineda Arredondo

Artículo publicado en la Crónica y el Portal [ ... ]

Leer más...
13 May 2022 07:47
El maíz nativo de Coacoatzintla, Veracruz

El maíz nativo de Coacoatzintla, Veracruz Rosa María González Amaro, Héctor Armando Contreras Hernández y Carlos Isaías Flores Romero

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación [ ... ]

Leer más...
12 May 2022 07:09
Escarabajos, diversidad funcional e importancia

Escarabajos, diversidad funcional e importancia Cuauhtémoc Deloya y José F. Dzul Cauich

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 12 de mayo 2022

Conocer la historia [ ... ]

Leer más...
11 May 2022 07:23
Los colores del mar: mareas rojas, bioluminiscencia y dinoflagelados

Los colores del mar: mareas rojas, bioluminiscencia y dinoflagelados Bertha Pérez Hernández y Tobías Portillo Bobadilla

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el [ ... ]

Leer más...
09 May 2022 12:50
Las aves y los glucocorticoides

Las aves y los glucocorticoides Carolina Valdespino y Luis Morales Cid

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 09 de mayo 2022

Sin duda, las aves forman uno de [ ... ]

Leer más...
06 May 2022 03:54
El chinine, un aguacate silvestre nativo de México

El chinine, un aguacate silvestre nativo de México José de Jesús Pale Pale y Francisco G. Lorea-Hernández  

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 02 de mayo [ ... ]

Leer más...
06 May 2022 03:48
¿Qué entendemos por hábitat y qué importancia tiene para la fauna?

¿Qué entendemos por hábitat y qué importancia tiene para la fauna? Sonia Gallina

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 06 de mayo 2022

El hábitat puede ser [ ... ]

Leer más...
04 May 2022 08:28
Cuando los lazos más débiles en reñida son los más fuertes

Cuando los lazos más débiles en reñida son los más fuertes Israel Bonilla-Landa, Alfonso Reyes-Luna y José Luis Olivares-Romero

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana [ ... ]

Leer más...
03 May 2022 07:23
Nuestro fósforo de cada día

Nuestro fósforo de cada día Karla Tapia Fierro, Beatriz E. Marín Castro, Sandra Rocha

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 03 de mayo 2022

El fósforo es [ ... ]

Leer más...
28 Abr 2022 08:03
Jardín etnobiológico en el Jardín Botánico Fco. J. Clavijero

 

Jardín etnobiológico en el Jardín Botánico Fco. J. Clavijero Andrew P. Vovides, Milton H. Díaz-Toribio, Victoria Sosa

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana [ ... ]

Leer más...
27 Abr 2022 11:19
Ciencia del diseño

Ciencia del diseño Guillermo López Escalera Argueta

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 27 de abril 2022

El ser humano desde el inicio ha tenido la necesidad [ ... ]

Leer más...
26 Abr 2022 10:34
De carnívoro a carnívoro: interacciones de mamíferos del orden Carnívora

De carnívoro a carnívoro: interacciones de mamíferos del orden Carnívora Gabriel Andrade-Ponce y Salvador Mandujano

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 26 [ ... ]

Leer más...
Artículos anteriores