Hongos comestibles, fuente natural de vitamina E

Rigoberto Gaitán-Hernández, Karen P. Quintero-Cabello, Gustavo A. González-Aguilar y J. Fernando Ayala-Zavala

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 14 de junio 2021

Los hongos comestibles son reconocidos por ser un alimento alto en compuestos con capacidad antioxidante. Se ha encontrado que son ricos en compuestos fenólicos, péptidos, esteroles, polisacáridos, vitaminas C y E, entre otros.

Palabras clave: alimento funcional, antioxidantes, tocoferoles

Las enfermedades crónico-degenerativas son un gran problema en México y ocupan el primer lugar en las principales causas de muerte en adultos. En el año 2018 la mayoría de los decesos fueron causados por enfermedades cardiovasculares, seguidas de diabetes y tumores malignos. Dentro de las causas de estas enfermedades se encuentran la inactividad física, consumo de tabaco, alcohol y una mala alimentación, entre otras; sin embargo, dentro del control de estas enfermedades la dieta juega un papel esencial. 

Por otra parte, los hongos comestibles son de gran importancia para la dieta mexicana, además de ser un alimento con un alto valor nutricional, por lo que representan una alternativa alimenticia de beneficio a la salud. Contienen vitaminas, minerales, fibra, son bajos en grasa, además, algunas especies poseen propiedades antibacterianas, antivirales, antioxidantes y anticancerígenas, por lo que han sido propuestas como alimentos funcionales. 

Los hongos comestibles son reconocidos por ser un alimento alto en compuestos con capacidad antioxidante. Se ha encontrado que son ricos en compuestos fenólicos, péptidos, esteroles, polisacáridos, vitaminas C y E. Además del consumo del hongo, se han desarrollado otras alternativas para aprovechar sus beneficios como productos alimenticios enriquecidos con antioxidantes aislados de hongos, por ejemplo: chocolates, harinas para panificación y bebidas. También, se ha visto su incorporación en cosméticos como productos anti-edad y blanqueadores de piel. En síntesis, el conocimiento generado sobre los compuestos antioxidantes en hongos ha permitido diversificar su aplicación en diferentes sectores industriales.

Dentro del conjunto de vitaminas que contienen los hongos, se encuentra la Vitamina E. Esta vitamina se conforma por 4 tocoferoles y 4 tocotrienoles, de los cuales el α-tocoferol es el de mayor bioactividad (González-Aguilar et al., 2012). Debido a su baja polaridad es una vitamina liposoluble y por ende se encuentra embebida dentro de las membranas celulares, siendo la primera línea de defensa contra la peroxidación de ácidos grasos poliinsaturados. En el Cuadro 1 se observa el contenido de tocoferoles en diferentes hongos comestibles, donde el γ-tocoferol fue el más reportado, en contraste con el β-tocoferol, que se identificó en menos especies. 

En recientes estudios llevados a cabo por los autores en el hongo comestible cultivado Neolentinus lepideus (Figura 1) (Quintero-Cabello et al., 2021), se detectaron dos isoformas de la vitamina E, el α-tocoferol (3,370.35 mg/100 g de materia seca), seguido del γ-tocoferol (18.49 mg/100 g de materia seca) (Cuadro 2). Se determinaron concentraciones altas de α-tocoferol en comparación con otros hongos. Se concluyó que la vitamina E es uno de los principales antioxidantes lipofílicos, siendo el α-tocoferol la isoforma con mayor actividad antioxidante, lo cual se atribuye a la presencia de 3 grupos metilo en su estructura, seguido del γ-tocoferol con 2 grupos. Estos resultados destacan a N. lepideus como un alimento con alto contenido en α-tocoferol, lo que permite alcanzar el requerimiento diario de esta vitamina con su consumo (15 mg por día). 

La ingesta elevada de vitamina E se ha asociado con una reducción del riesgo de enfermedades crónico-degenerativas relacionadas al estrés oxidativo como las enfermedades coronarias y el cáncer. Se ha reportado su beneficio en la enfermedad de Alzheimer, ya que reduce el estrés oxidativo en el cerebro. Por otra parte, el α-tocoferol se ha visto que es un excelente ingrediente en cosméticos ya que es un agente antiarrugas e hiperpigmentante, al ser capaz de inhibir a la enzima tirosinasa. Además de encontrarse en los hongos, también alimentos como los aceites vegetales, frutos secos y algunos vegetales frescos son ricos en esta vitamina.

 

Cuadro 1. Composición de tocoferoles (Vitamina E) en algunos hongos 

Tocoferol

Especie de hongo

Contenido 

(mg/100 g ms)

α-tocoferol

Grifola frondosa3 

5.0 

Meripilus giganteus4

0.003 

 

Polyporus squamosus1

0.004

β-tocoferol

M. giganteus4

0.009 

 

P. squamosus1

1.96

δ-tocoferol

G. frondosa3 

4 .0

M. giganteus4

0.123 

γ-tocoferol

Ganoderma lucidum2

119

 

M. giganteus4

0.077

 

P. squamosus1

N.D.

N.D.: no detectado. ms: materia seca. 1(Fernandes et al., 2016), 2(Mau et al., 2002), 3(Mau et al., 2004), 4(Stojković et al., 2017).

 

Cuadro 2. Contenido de Vitamina E en cuerpos fructíferos

de Neolentinus lepideus

Compuesto 

mg/100 g de materia seca

α-tocoferol

γ-tocoferol

3,370.35 ± 30.95

18.49 ±0.65

 

 

Pie de figura

Fig 1. Hongo comestible Neolentinus lepideus, el cual es consumido en diferentes comunidades de México. Foto: Rigoberto Gaitán-Hernández

 

Referencias

  • Fernandes Â., Petrović J., Stojković D., Barros L., Glamočlija J., Soković M., Ferreira I. C. 2016. Polyporus squamosus (Huds.) Fr from different origins: Chemical characterization, screening of the bioactive properties and specific antimicrobial effects against Pseudomonas aeruginosa. LWT-Food Science and Technology 69: 91-97.
  • González-Aguilar A. G., Castellá L. M., Flores D. M. R., Cabrera A. G. y Tinoco A. G. (2012). Antioxidantes en Alimentos y Salud. CLAVE. primera edición edición. México 582 pp.
  • Mau J. L., Lin H. C. y Chen C. C. 2002. Antioxidant properties of several medicinal mushrooms. Journal of Agricultural and Food Chemistry 50(21): 6072-6077.
  • Mau J. L., Chang C. N., Huang S. J. y Chen C. C. 2004. Antioxidant properties of methanolic extracts from Grifola frondosa, Morchella esculenta and Termitomyces albuminosus mycelia. Food Chemistry 87(1): 111-118. 
  • Quintero-Cabello, K.P., Palafox-Rivera, P., Lugo-Flores, M.A., Gaitán-Hernández, R., González-Aguilar, G.A., Silva-Espinoza, B.A., Tortoledo-Ortiz, O., Ayala-Zavala, J.F., Monribot-Villanueva, J.L., Guerrero-Analco, J.A. 2021. Contribution of bioactive compounds to the antioxidant capacity of the edible mushroom Neolentinus lepideus. Chemestry & Bidiversity. https://doi.org/10.1002/cbdv.202100085.
  • Stojković D. S., Kovačević-Grujičić N., Reis F. S., Davidović S., Barros L., Popović J., Ćirić A. 2017. Chemical composition of the mushroom Meripilus giganteus Karst. and bioactive properties of its methanolic extract. LWT-Food Science and Technology 79: 454-462.
18 Ene 2022 09:25
Yucatán censura al Gorrión Europeo

Yucatán censura al Gorrión Europeo Alexander Peña-Peniche, Claudio Mota-Vargas, Michelle García-Arroyo e Ian MacGregor-Fors

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 18 [ ... ]

Leer más...
13 Ene 2022 09:36
Un patrimonio natural para la investigación

 

Un patrimonio natural para la investigación José F. Dzul-Cauich y Vicente Hernández-Ortiz

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 13 de enero 2022

Las colecciones [ ... ]

Leer más...
12 Ene 2022 08:32
Las gallinas ciegas

Las gallinas ciegas Roberto Arce-Pérez, C.V. Rojas-Gómez y Andrés Ramírez-Ponce

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 12 de enero 2022

Las larvas de escarabajos conocidas [ ... ]

Leer más...
11 Ene 2022 06:04
La ciencia al servicio del bienestar humano: 100 años de estudio de los virus

La ciencia al servicio del bienestar humano: 100 años de estudio de los virus Esaú Bojórquez Velázquez, José Miguel Elizalde Contreras, Eliel Ruiz May

Artículo publicado en el Portal Comunicación [ ... ]

Leer más...
10 Ene 2022 06:18
¿Qué significa biocultural?

¿Qué significa biocultural? Maite Lascurain,Tlacaelel Rivera-Núñez, Citlalli A. González y Minneth Medina García

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 10 de enero [ ... ]

Leer más...
07 Ene 2022 13:54
Perspectivas para productos forestales en México

Perspectivas para productos forestales en México Raymundo Dávalos Sotelo

 

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 06 de enero 2022

La sociedad requiere insumos para [ ... ]

Leer más...
07 Ene 2022 13:06
Exploradores de plantas de los siglos XVIII y XIX

Exploradores de plantas de los siglos XVIII y XIX Andrew P. Vovides y Miguel Ángel Pérez-Farrera

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 07 de enero 2022

Viajar en alta [ ... ]

Leer más...
16 Dic 2021 10:14
Colecciones biológicas en el antropoceno

Colecciones biológicas en el antropoceno Andrés Ramírez-Ponce 

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 16 de diciembre 2021

Las colecciones biológicas son los acervos [ ... ]

Leer más...
15 Dic 2021 10:23
Las 5E en el Jardín Botánico

Las 5E en el Jardín Botánico Norma Edith Corona Callejas

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 15 de diciembre 2021

Las actividades educativas del Jardín Botánico Francisco [ ... ]

Leer más...
14 Dic 2021 10:49
Los aliens de las moscas de la fruta: los insectos parasitoides

Los aliens de las moscas de la fruta: los insectos parasitoides Jovita Martínez-Tlapa, Alma Altúzar-Molina, Lizbeth González, Adriana Santos, Enedina Cruz, Olinda Velázquez, Rafael Ortega, Emilio [ ... ]

Leer más...
14 Dic 2021 10:43
Helechos ornamentales para cultivar en Xalapa

Helechos ornamentales para cultivar en Xalapa Klaus Mehltreter

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 14 de diciembre 2021

Se describen algunos helechos que se pueden cultivar [ ... ]

Leer más...
13 Dic 2021 09:42
Horticultura y conservación vegetal

Horticultura y conservación vegetal Carlos A. Zárate

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 13 de diciembre 2021

La horticultura en los jardines botánicos desempeña [ ... ]

Leer más...
13 Dic 2021 09:36
Depredadores nocturnos con gran impacto

Depredadores nocturnos con gran impacto Antonio Guillén Servent  

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 13 de diciembre 2021

Los murciélagos cavernícolas se concentran [ ... ]

Leer más...
10 Dic 2021 09:23
Firma electrónica, minimiza la deforestación

Firma electrónica, minimiza la deforestación Mónica Enriquez

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 10 de diciembre 2021

La deforestación a nivel mundial se ha incrementado [ ... ]

Leer más...
09 Dic 2021 09:18
La comunicación secreta de los insectos

La comunicación secreta de los insectos Patricia Romero y Larissa Guillén

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 09 de diciembre 2021

La comunicación química es ampliamente [ ... ]

Leer más...
09 Dic 2021 09:11
Deforestación en regiones cafetaleras de México

Deforestación en regiones cafetaleras de México Robert Hunter Manson, Mauricio Galeana Pizaña y Gabriel Alejandro Morales Martínez

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el [ ... ]

Leer más...
08 Dic 2021 14:01
Diez principios para guiar la siembra de árboles

Diez principios para guiar la siembra de árboles Fabiola López Barrera y Víctor Manuel Vásquez Reyes

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 08 de diciembre 2021

La moda [ ... ]

Leer más...
08 Dic 2021 13:34
Hacia una valoración múltiple de la naturaleza

Hacia una valoración múltiple de la naturaleza Luciana Porter Bolland

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 08 de diciembre 2021

Se presenta un breve resumen del IPBES [ ... ]

Leer más...
07 Dic 2021 07:33
Proteasas y hongos fitopatógenos

 

Proteasas y hongos fitopatógenos Jire Muñoz, Eric E. Hernández, Sobeida Sánchez y Diana Sánchez

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 07 de diciembre 2021

Los [ ... ]

Leer más...
07 Dic 2021 07:27
¿Qué podemos aprender del flujo de polen y la dispersión de semillas?

¿Qué podemos aprender del flujo de polen y la dispersión de semillas? Yessica Rico 

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 07 de diciembre 2021

La dispersión de semillas [ ... ]

Leer más...
06 Dic 2021 10:26
Festejemos al suelo, 5 de diciembre Día mundial del suelo

Festejemos al suelo, 5 de diciembre Día mundial del suelo Beatriz E. Marín-Castro, Sandra Rocha, Karla Tapia

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 06 de diciembre 2021

La [ ... ]

Leer más...
02 Dic 2021 07:00
Aves y zonas agrícolas

Aves y zonas agrícolas Gerson D. Alducin-Chávez y Octavio Rojas-Soto

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 02 de diciembre 2021

Las prácticas de la agricultura en el [ ... ]

Leer más...
01 Dic 2021 09:17
Sobre invasiones biológicas y evolución

Sobre invasiones biológicas y evolución Raquel Hernández-Espinosa y Jorge González-Astorga

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 01 de diciembre 2021

En la actualidad [ ... ]

Leer más...
30 Nov 2021 08:09
Contando animales

Contando animales Eva López Tello Mera

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 30 de noviembre 2021

El conteo de animales es importante para poder realizar acciones que [ ... ]

Leer más...
29 Nov 2021 09:57
Restaurar para conectar el bosque

 

Restaurar para conectar el bosque Angela Viviana Rojas-Rojas y Moisés Mendez-Toribio

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 29 de noviembre 2021

Los bosques tropicales [ ... ]

Leer más...
25 Nov 2021 14:15
Un quelite veracruzano: el xonequi

Un quelite veracruzano: el xonequi Victoria Sosa, Eva Piedra-Malagón, Milton Díaz

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 25 de noviembre 2021

El xonequi es un quelite [ ... ]

Leer más...
24 Nov 2021 07:27
Prácticas sustentables de control parasitario

Prácticas sustentables de control parasitario Magdalena Cruz Rosales

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 24 de noviembre 2021

Existen muchos problemas ambientales, productivos [ ... ]

Leer más...
23 Nov 2021 09:01
Muerte, descomposición y diversidad

Muerte, descomposición y diversidad María Luisa Castillo

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 23 de noviembre 2021

Durante toda su vida, los árboles nos brindan múltiples [ ... ]

Leer más...
22 Nov 2021 09:23
El fuego no siempre es el malo de la la historia

 

El fuego no siempre es el malo de la la historia Milton H. Diaz-Toribio

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 22 de noviembre 2021

El fuego es un factor importante [ ... ]

Leer más...
19 Nov 2021 08:40
Herbarios: bóvedas de información biológica

Herbarios: bóvedas de información biológica  Enrique César Crivelli,Carlos Duran Espinosa, Israel Acosta Rosado

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 19 de noviembre [ ... ]

Leer más...
18 Nov 2021 16:13
Microsatélites: secretos evolutivos del ADN

Microsatélites: secretos evolutivos del ADN Luis Rodrigo Arce Valdés, Rosa Ana Sánchez Guillén, Janet Nolasco Soto y Mario E. Favila

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el [ ... ]

Leer más...
17 Nov 2021 09:28
Limpieza de las hormigas cortadoras - un nido limpio habla bien de quien lo usa

Limpieza de las hormigas cortadoras - un nido limpio habla bien de quien lo usa Juan Sebastián Gómez y Trevor Williams

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 17 de noviembre [ ... ]

Leer más...
16 Nov 2021 09:26
Curiosidades sobre las guayabas y su fauna insectil asociada

Curiosidades sobre las guayabas y su fauna insectil asociada  Andrea Birke

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 16 de noviembre 2021

¿Sabías que la guayaba es originaria [ ... ]

Leer más...
12 Nov 2021 07:28
La selva confía a sus árboles la custodia del paisaje tropical

La selva confía a sus árboles la custodia del paisaje tropical  Sergio Guevara S., Javier Laborde Dovalí y Graciela Sánchez-Ríos

 Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día [ ... ]

Leer más...
11 Nov 2021 09:16
Seguridad alimentaria, polinizadores y cambio climático en Veracruz

Seguridad alimentaria, polinizadores y cambio climático en Veracruz Arturo Hernández, Octavio Pérez-Maqueo y Miguel Equihua

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 11 de [ ... ]

Leer más...
10 Nov 2021 10:34
Sociedad y ciencia: columna vertebral en la investigación de frontera

Sociedad y ciencia: columna vertebral en la investigación de frontera Hernández-Cruz Brenda A., Elizalde-Contreras José M, Quiroz-Figueroa, Francisco R, Ruiz-May, E.

Artículo publicado en el Portal [ ... ]

Leer más...
09 Nov 2021 07:57
Energías renovables en México

Energías renovables en México Rafael Villegas Patraca, José Luis Aguilar López

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 09 de noviembre 2021

A la fecha la población humana [ ... ]

Leer más...
08 Nov 2021 13:19

Conociendo el informe "estado de conservación los árboles del mundo" Víctor Elías Luna Monterrojo y Orlik Gómez García

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 08 de [ ... ]

Leer más...
05 Nov 2021 07:11
El género Philadelphus (Hydrangeaceae) en Veracruz

El género Philadelphus (Hydrangeaceae) en Veracruz C. Durán-Espinosa

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 04 de noviembre 2021

Las plantas que comúnmente conocemos [ ... ]

Leer más...
05 Nov 2021 07:04
Buenas prácticas en la acuicultura - productos de calidad de la granja a la mesa

Buenas prácticas en la acuicultura - productos de calidad de la granja a la mesa Adriana García Vásquez, Randy Ortiz Castro, Miguel Rubio Godoy

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana [ ... ]

Leer más...
Artículos anteriores