Mosquita muerta o glotona

El fascinante mundo de la ecología química de los insectos

Reporte realizado por el niño Emilio Córdoba

Como parte de las atividades realizadas en este programa implementado por el Instituto de Ecología, A.C. cuyo interés es acercar a los niños y jóvenes a disfrutar, incrementar e incentivar el interés por la carrera científica.

Se me brindó la oportunidad de colaborar en algunos experimentos relacionados con la ecología química de Anastrepha ludens, una mosca frugívora, que se encuentra catalogada como una de las plagas más importantes en mango y cítricos como la naranja y toronja en el estado de Veracruz y en algunos otros estados de la República.

De los experimentos con esta a mosca, partimos de algunas consideraciones sobre aspectos de alimentación que fueron esenciales para entender cuál es la relación entre los  estímulos químicos, en este caso, olores que las moscas de edades diferentes siguen para encontrar una fuente alimento, así como la identificación de los elementos que componen el olor que estas moscas prefieren.

 

Sobre el procedimiento del experimento

Se realizó una práctica en el laboratorio de microscopía que incluyó una explicación sobre el uso adecuado del equipo de microscopia y del analizador de imágenes que tiene el laboratorio de moscas de la fruta, con el fin de realizar preparaciones de los ovipositores (órgano tipo aguja que tienen estos insectos para picar la fruta y depositar allí sus huevos), antenas y tarsos para identificar y conocer las partes del cuerpo que utilizan las moscas para detectar los olores, así como también conocer los principales rasgos de esta especie de mosca. A continuación se realizó un estudio de comportamiento en un olfactómetro de 2 vías, (imagen 1) a una temperatura de 24.7°C y una humedad relativa de 65% para saber la preferencia de olor de hembras y machos de Anastrepha ludens a los volátiles de naranja o naranja con hojas. Se observó directamente a las moscas después de liberarlas en el olfatómetro y se registró el tratamiento que seleccionaban y el tiempo que tardaban en seleccionar. A continuación se detallan algunos resultados obtenidos el día 03/04/2014.

 

No.

SEXO

EDAD

TRATAMIENTO

IZQUIERDO

TRATAMIENTO

DERECHO

RANGO DE TIEMPO

TRATAMIENTO

IZQUIERDO

RANGO DE TIEMPO

TRATAMIENTO

DERECHO

1

hembras

10

naranja 

naranja con hoja

 8:42 - 12 :13

12:55 - 13:18

13:21 - 15:00

 
2

hembras

2

naranja con hoja

naranja 

  2:54 - 3:15

14:20 - 14:40

 4:28 - 6:45

 7:38 - 8:49

 9:36 - 11:22

13:55 - 14:05

14:47 - 15:00

11:46 - 12:19

12:51 - 13:20

13:27 - 13:45

2

 

hembras

10

     

11:21

 

Tabla 1.- Datos recabados durante el primer día con el olfactómetro de 2 vías

 

Los resultados obtenidos  en el estudio del día 04/04/2014 son los siguientes: olfactómetro de 2 vías, hora 12:05 pm con una temperatura de 25.8°c. y Humedad residual de 73%  y con 2 tratamientos naranja y naranja con hoja; a continuación se detallan algunos resultados obtenidos

  

 

 

No.

 

 

SEXO

EDAD

TRATAMIENTO

IZQUIERDO

TRATAMIENTO

DERECHO

RANGO DE TIEMPO

TRATAMIENTO 

IZQUIERDO

RANGO DE TIEMPO

TRATAMIENTO 

DERECHO

1

hembras

10

naranja

naranja con hoja

1:20

------------

2

hembras

2

naranja con hoja

naranja

------------

------------

3

hembras

10

naranja

naranja con hoja

------------

------------

4

machos

2

naranja con hoja

naranja

------------

1:42

5

machos

10

naranja

naranja con hoja

------------

0:15

 

  Tabla 2.- Datos recabados durante el segundo día con el olfactómetro de 2 vías

 

Al analizar los datos se pudo observar que el porcentaje de fruto seleccionado por las moscas sexualmente maduras (10 días) fue de 75 % para la naranja sola y de 25 % para la naranja con hojas. Como podemos ver en el gráfico 1, las moscas inmaduras no mostraron preferencia por algún tratamiento. 

Grafica 1.-  Porcentaje de frutas seleccionadas por la mosca Anastrepha Ludens

De  acuerdo a su estado fisiológico.

Grafica 2.- Tiempo invertido para  seleccionar naranja o naranja con hojas

Por  la mosca Anastrepha Ludens de acuerdo a su estado fisiológico.

 

Con respecto al tiempo invertido por las moscas para seleccionar naranja o naranja con hojas, observamos que las moscas maduras tardaron tiempos parecidos en seleccionar ambos tratamientos, mientras que las moscas inmaduras mostraron un tiempo mayor (1217 seg) para seleccionar el olor de naranja solo y poco tiempo para seleccionar el olor de naranja con hojas (Gráfico 2).

 

Conclusión

Después de realizar esta serie de experimentos pudimos comprobar  efectivamente que los estímulos químicos, en este caso, diferentes olores de frutas atraen a las moscas de Anastrepha ludens de diferentes edades y que que estas pueden presentar una preferencia de acuerdo a la edad. Como en nuestro caso en donde las moscas maduras prefirieron el olor de la naranja sola. En esta especie de mosca, los estímulos químicos como los olores provenientes de frutos son muy importantes porque les permiten a las moscas encotrar fuentes de alimento o frutas óptimas para poner sus huevos.

Con esta experiencia en donde utilicé el método científico, aprendí que en la  investigación tiene un papel muy importante ya que nos permite organizar, observar, plantear hipótesis y experimentar para  poder llegar a una conclusión.

Para mi esta fue una experiencia inolvidable que me permite entender algunas cosas sobre el comportamiento de algunos insectos como estas moscas, pero que también me permitió  entender que la investigación científica puede traer soluciones a muchos problemas de nuestra sociedad en lo me ayudó a saber cuál será mi profesión..

 

Responsable: Larissa Guillén

Participantes: Olinda Velázquez, Israel Peralta y Sandra Rocha

Red de Manejo Biorracional de Plagas y Vectores

 

 

 

15 Sep 2021 08:40
De la tierra brotan colores: las flores

De la tierra brotan colores: las flores Arith Pérez-Orozco, Sonia Galicia y Roger Guevara

Las flores por sus vistosos colores están presentes en nuestras vidas ya sea adornando jardines, casas y oficinas [ ... ]

Leer más...
14 Sep 2021 10:14
Los hongos invisibles en las plantas

Los hongos invisibles en las plantas  Edith Garay Serrano, Samuel Cruz Esteban y Atsimba Ma. de Jesús Castro Jiménez

Existen hongos microscópicos que habitan al interior de diversos tejidos de [ ... ]

Leer más...
13 Sep 2021 14:41
Los hongos son lo que comen

 

Los hongos son lo que comen Dulce Salmones y Gerardo Mata

“Somos lo que comemos”, aquella famosa frase pronunciada por el filósofo alemán Ludwig Feuerbach para llamar la atención sobre la [ ... ]

Leer más...
10 Sep 2021 11:11
Desenmarañando la relación suelo-planta-agua

Desenmarañando la relación suelo-planta-agua Sandra Rocha Ortiz, Beatriz E. Marín Castro, Karla L. Tapia Fierro 

Al suelo se suele definir con la analogía de que es la piel de la Tierra, al igual [ ... ]

Leer más...
08 Sep 2021 08:34
Del geiser al laboratorio: Taq ADN polimerasa

    Del geiser al laboratorio: Taq ADN polimerasa José Benjamín Rodriguez Haas, Nohemí Carreras Villaseñor, Eric Edmundo Hernández Domínguez y Diana Sánchez Rangel

Importantes avances científicos [ ... ]

Leer más...
07 Sep 2021 07:12
Evolución de COVID-19: la variante Delta

 

Evolución de COVID-19: la variante Delta Rogelio Macías-Ordóñez

Esta es la primera pandemia de la humanidad en un mundo hiper-conectado. Se genera tal cantidad de información y desinformación [ ... ]

Leer más...
06 Sep 2021 09:12
Etólogos y hormigas

Etólogos y hormigas Federico Escobar S 

Por ser sociales, las hormigas han llamado la atención de los biólogos dedicados al estudio del comportamiento animal. Las hormigas viven en colonias y dividen [ ... ]

Leer más...
02 Sep 2021 14:53
En lo rural de Xalapa

En lo rural de Xalapa Israel Acosta Rosado

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 02 de septiembre 2021

La calidad de vida de un asentamiento humano depende, entre otros, [ ... ]

Leer más...
01 Sep 2021 08:20
Áreas privadas de conservación: una decisión voluntaria

Áreas privadas de conservación: una decisión voluntaria Cecilia Espejel Aguilera, Lucrecia Arellano y Fernando Escobar-Hernández

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día [ ... ]

Leer más...
31 Ago 2021 08:12
Acuaporinas, moléculas esenciales para la vida

Acuaporinas, moléculas esenciales para la vida Eric Edmundo Hernández Domínguez

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 31 de agosto 2021

El agua es una molécula importante [ ... ]

Leer más...
30 Ago 2021 10:17
Proteómica, nueva herramienta científica

Proteómica, nueva herramienta científica Carolina Camacho Vázquez, José Miguel Elizalde Contreras y Eliel Ruiz May 

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 30 de agosto [ ... ]

Leer más...
27 Ago 2021 07:34
Mariposario, espacio de ciencia y educación

Mariposario, espacio de ciencia y educación Dalila del Carmen Callejas Domínguez y Octavio Rivera Hernández

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 27 de agosto 2021

Los [ ... ]

Leer más...
26 Ago 2021 07:49
Ingenieros ecosistémicos

Ingenieros ecosistémicos Samuel Novais y Armando Aguirre-Jaimes

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 26 de agosto 2021

La ingeniería ecosistémica es el proceso de modificación [ ... ]

Leer más...
25 Ago 2021 07:55
Avispas vs gallina ciega

 

Avispas vs gallina ciega César Vicente Rojas Gómez,  Roberto Arce Pérez y Leonardo Delgado

Las gallinas ciegas son consideradas como plaga de las raíces de una gran cantidad de plantas cultivadas, [ ... ]

Leer más...
24 Ago 2021 13:07
Superestrellas vegetales de México

 

Superestrellas vegetales de México Rosario Redonda-Martínez

Las asteráceas tienen inflorescencias similares a estrellas, son la familia de plantas con flor con mayor número de especies en México. [ ... ]

Leer más...
23 Ago 2021 12:36
La lechuga de mar: una planta asiática que llegó para quedarse

La lechuga de mar: una planta asiática que llegó para quedarse Gonzalo Castillo-Campos Rodríguez, Ma. Luisa Martínez, José G. García-Franco, Jesús Pale Pale

 

La lechuga de mar (Scaevola taccada), [ ... ]

Leer más...
20 Ago 2021 11:50
¿Historias evolutivas o cuentos adaptativos?

¿Historias evolutivas o cuentos adaptativos? Oscar Ríos Cárdenas, Rosa Ana Sánchez Guillén, Daniel González Tokman, Carla Gutiérrez Rodríguez

La mayoría de la gente ha oído de la evolución [ ... ]

Leer más...
19 Ago 2021 13:02
Superhéroes y sus diseños de experimentos

Superhéroes y sus diseños de experimentos Felipe Barrera Méndez

Los cómics simplifican la manera en que se realizan experimentos científicos puesto que solamente buscan una excusa para brindar [ ... ]

Leer más...
18 Ago 2021 13:39
El chipilín, un ingrediente místico de la gastronomía del sureste de México

El chipilín, un ingrediente místico de la gastronomía del sureste de México Juan Luis Monribot Villanueva y José Antonio Guerrero Analco 

Resumen: La planta Crotalaria longirostrata, conocida [ ... ]

Leer más...
17 Ago 2021 15:30
Limitaciones sociales de la restauración ecológica

Limitaciones sociales de la restauración ecológica Patricia Moreno-Casasola 

Nuestros ecosistemas se han degradado y se requiere restaurarlos. Es una actividad para la que se necesita el conocimiento [ ... ]

Leer más...
16 Ago 2021 15:34
Biodiversidad y escarabajos peloteros de sistemas agroforestales

Biodiversidad y escarabajos peloteros de sistemas agroforestales Alfonso Díaz Rojas y Janet Nolasco Soto

La superficie de las principales Áreas Naturales Protegidas y de conservación biológica en [ ... ]

Leer más...
16 Ago 2021 11:23
Biodiversidad: la vida sobre la tierra

Biodiversidad: la vida sobre la tierra Alejandro Espinosa de los Monteros

Biodiversidad es la riqueza de especies de un lugar. Actualmente, los procesos naturales que regulan la biodiversidad se han [ ... ]

Leer más...
12 Ago 2021 16:05
Orange is the New Black …. Howler Monkey

Orange is the New Black …. Howler Monkey Juan Carlos Serio Silva, Jorge Ramos Luna, María Fernanda Álvarez Velazquez y Colin A. Chapman

Desde 1988 a la fecha, nuestro Grupo de Estudios Transdiciplinarios [ ... ]

Leer más...
12 Ago 2021 15:18
Provocaciones científicas del INECOL

Provocaciones científicas del INECOL Andrea Farias Escalera

Cuando pensamos en las decisiones o vivencias que nos llevaron elegir una profesión o carrera profesional, quizá venga a la mente alguien [ ... ]

Leer más...
10 Ago 2021 09:47
La química y los colores

La química y los colores Ariadna Martínez Virués y Daniela Cela Cadena

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 10 de agosto 2021

Los colores en la naturaleza siempre han [ ... ]

Leer más...
09 Ago 2021 10:54
El orégano, ingrediente para celebrar

El orégano, ingrediente para celebrar Maite Lascurain y Guillermo Angeles

Algunas plantas silvestres y cultivadas juegan un papel muy importante en nuestra cocina, pues imparten un sabor característico [ ... ]

Leer más...
06 Ago 2021 13:51
Producir nuestros propios alimentos

  Producir nuestros propios alimentos Ing. Francisco Bustos Vázquez y Dra. Rosa María González Amaro

Producir nuestros propios alimentos es una ardua tarea que incluye a la población que vivimos [ ... ]

Leer más...
05 Ago 2021 18:36
El curioso caso de la quiralidad en la naturaleza

    El curioso caso de la quiralidad en la naturaleza Saúl Axel Luna Hernández, Israel Bonilla-Landa, José Luis Olivares-Romero

La quiralidad es una propiedad intrínseca de las moléculas que [ ... ]

Leer más...
05 Ago 2021 13:32
WCUR 2021


WCUR 2021

Con enorme gusto, les comunicamos que el Instituto de Ecología, A.C. (INECOL), Centro Público de Investigación, aparece entre las mejores Instituciones de Educación Superior de México, [ ... ]

Leer más...
04 Ago 2021 17:57
Usos prehispánicos de los bambúes mexicanos

  Usos prehispánicos de los bambúes mexicanos
Ma.TeresaMejia-Saulés

Aunque desde la época prehispánica ya se utilizaba el bambú, no se le había dado la importancia que merecen los bambúes [ ... ]

Leer más...
04 Ago 2021 16:11
La comunicación química en los escarabajos del estiércol

La comunicación química en los escarabajos del estiércol Mario E. Favila

El estudio de la comunicación química en los escarabajos del estiércol es aún incipiente, falta mucho por estudiar. La [ ... ]

Leer más...
03 Ago 2021 12:29
Interacciones hongo-hongo: ¿sinergismo o antagonismo?

Interacciones hongo-hongo: ¿sinergismo o antagonismo? Nohemí Carreras-Villaseñor, Luis Alberto Martínez-Rodríguez, José Benjamín Rodríguez-Haas y Diana Sánchez-Rangel

Las enfermedades en las [ ... ]

Leer más...
03 Ago 2021 09:00
Tenebrios: viscosos ¡pero sabrosos!

Tenebrios: viscosos ¡pero sabrosos!  Edna Díaz, Sergio Albino, Antonio Guillén

Los gusanos de harina, al igual que los grillos y otros insectos son utilizados como alimento vivo para mascotas. En [ ... ]

Leer más...
02 Ago 2021 17:35
¿Qué sabemos de la fauna del suelo que habita en la alta montaña?

¿Qué sabemos de la fauna del suelo que habita en la alta montaña? José Carlos Pimentel Reyes, Martín de los Santos, José Antonio Gómez Anaya, Guillermo Angeles e Isabelle Barois

Al igual que [ ... ]

Leer más...
16 Jul 2021 12:03
Betalaínas: pigmentos y colores

Betalaínas: pigmentos y colores Patricia Hernández Ledesma y Samuel Cruz Esteban 

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 16 de julio 2021

Las betalaínas son pigmentos [ ... ]

Leer más...
15 Jul 2021 08:52
Agricultura de precisión, análisis de imágenes aplicada a la producción agrícola

    Agricultura de precisión, análisis de imágenes aplicada a la producción agrícola María Fernanda Cuevas-Rivera, Gema Matzil Olguin-Utrera, Andrés Lira-Noriega, Randy Ortiz-Castro

Artículo [ ... ]

Leer más...
14 Jul 2021 10:26
¿Hay en los manglares una relación de evasión y amor?

    ¿Hay en los manglares una relación de evasión y amor? Hannah James Bowen, Alejandra Vovides y Jorge López Portillo

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 14 [ ... ]

Leer más...
13 Jul 2021 13:26
Origen y domesticación del plátano: un cultivo de gran importancia para México

      Origen y domesticación del plátano: un cultivo de gran importancia para México Adrián J. Enríquez Valencia, Enrique Ibarra Laclette 

Artículo publicado en el Portal Comunicación [ ... ]

Leer más...
08 Jul 2021 12:22
Primates en paisajes antropizados

Primates en paisajes antropizados Carmen Galán-Acedo1 y Fabricio Villalobos2

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 08 de julio 2021

La creciente transformación de los [ ... ]

Leer más...
07 Jul 2021 10:44
Los izotes y sus polillas

Los izotes y sus polillas Paola A. González Vanegas1 & Carlos A. Cultid-Medina2,3

Artículo publicado en el Portal Comunicación Veracruzana el día 06 de julio 2021

Conozcamos una relación mutualista [ ... ]

Leer más...
Artículos anteriores