A esconderse que viene la basura

José G. García-Franco

Red Ecología Funcional

El incremento de la población en las ciudades ha traído como consecuencia un modo de vida que genera una gran cantidad de basura orgánica e inorgánica, y se estima que en América Latina cada habitante produce entre 0.9 y 1.2 kg de basura cada día, pero en otras partes del mundo la cantidad es mayor. En México una familia compuesta por cuatro personas genera un metro cúbico de basura al mes, y el Instituto Nacional de Ecología señala que esta se compone por materia orgánica (40%), papel y cartón (15%), vidrio (8%), metales (6%), plástico (5%), aluminio (5%), trapos y ropa vieja (4%), pañales desechables y toallas sanitarias (3%), y materiales diversos (10%).

De acuerdo al Censo del INEGI de 2010, en la zona metropolitana de Xalapa, que incluye los municipios de Xalapa, Banderilla, Coatepec, Emiliano Zapata, Jilotepec, Rafael Lucio y Tlalnelhuayocan, habitan cerca de 666, 268 habitantes, y podemos estimar que producen alrededor de 680 mil kilos de basura diariamente compuesta de diferentes residuos (en un año cerca de 248 mil toneladas!!). Esta gran cantidad de basura genera diferentes y graves problemas, como lo es la recolección y manejo de los residuos, que a su vez provocan serios problemas de salud y contaminación ambiental. A ese paso, en el corto plazo, ningún sistema de recolección y depósito de basura será suficiente para su manejo y materialmente estaremos inmersos en basura, heredando a las generaciones futuras un ambiente altamente contaminado y con una baja calidad de vida. ¿Qué podemos hacer?

En principio debemos cambiar los hábitos de consumo de nuestra vida diaria y tratar de cuidar el ambiente, al reciclar la basura. El reciclaje consiste en darle un tratamiento a los residuos para volver a introducirlos a la naturaleza o al ciclo de producción de donde provienen.  El reciclaje de la basura, es un proceso que debe de ser incorporado a nuestra vida diaria, a través de la sencilla regla de las tres erres: Reduce, Reutiliza y Recicla. Qué significa cada una de las R’s:

  • Reducir

Debemos tratar de evitar, ya sea usar o comprar, todo aquello que de una u otra forma tal vez no necesitamos y genera un desperdicio innecesario. Actualmente estamos inmersos en un ambiente comercialmente explosivo, donde la publicidad nos bombardea con campañas de venta para convencernos que necesitamos comprar cosas nuevas, por tener algunas pocas características novedosas o para estar a la moda. Lo que obliga a la gente a desechar lo que tiene sin importar si el producto aún puede servir por largo tiempo. Además nunca nos preguntamos si lo que vamos a comprar realmente lo necesitamos, o si el empaque es reciclable, etc.

  • Reutilizar

Hay que alargar la vida útil de las cosas. Esto es, volver a usar un producto o material varias veces, dando la máxima utilidad a los objetos sin la necesidad de destruirlos o deshacerse de ellos. El modelo clásico es utilizar las hojas de papel por las dos caras; sin embargo, existen un gran número de objetos que pueden reutilizarse. Por ejemplo, los envases plásticos y de vidrio pueden ser contenedores de alimentos, macetas y recipientes para almacenar diversas cosas de casa (tornillos, juguetes, etc.). De esta manera no solo reducimos la producción y el uso de algunos materiales, también contribuimos a reducir el uso de energía necesaria para la fabricación de dichos productos.

  • Reciclar

Esta erre es la más común, donde podemos incidir más fácilmente pero también la menos eficaz. Se trata de utilizar los mismos materiales una y otra vez, reintegrarlos a un proceso natural o industrial para que se pueda convertir en el mismo o nuevos productos, utilizando menos recursos naturales y ahorrando energía. Hay muchos materiales que se pueden reciclar, como vidrio (refrescos, frascos, etc.), cartón (cajas de cereal, galletas, etc.), papel (hojas, revistas, periódico, etc.), botellas de plásticos (refresco, limpiadores, shampo, etc.), envases tetrapack (leche, jugos, etc.), latas de aluminio (refrescos, cervezas, etc.). Además, todos los residuos orgánicos (cascaras de frutas y vegetales, restos de café, madera, restos del jardín, etc.) pueden procesarse en una composta para generar abono orgánico, y éste utilizarse en las macetas de flores o en la producción de verduras caseras.

Con la adopción y aplicación de estas tres pequeñas reglas de conducta, nuestra contribución al manejo de la basura será inmenso. Y con la participación de toda la comunidad lograremos un mejor medioambiente para ahora y el futuro.

El papel se puede reciclar hasta seis veces y rehusarse.

  

Tipo de Residuos

Residuos Orgánicos

Residuos Inorgánicos

Residuos Sanitarios

Color de identificación verde

Color de identificación azul

Color de identificación anaranjado

Bagazo de fruta

Bolsas de frituras

Residuos domésticos y peligrosos

Cáscaras de frutas, verduras y hortalizas

Calzado

 

Cascarón de huevo

Cartón

Aceite comestible

Ceniza aserrín

Cerámica

Agujas desechables

Filtros de café y té

Cuero

Colillas de cigarro

Huesos y productos cárnicos

Envases de multicapas

Excretas de animales

Pan

Juguetes

Fibras para aseo

Pelo

Metales

Jeringas desechables

Productos lácteos

Papel

Material de curación

Residuos de jardín: pasto, ramas, tierra, polvo

Maderas procesadas

Medicamentos caducos

Restos de café y té

Plásticos

Pañales desechables

Restos de comida

Periódico

Pañuelos desechables

Servilletas con alimento

Radiografías

Papel sanitario

Tortillas

Textiles

Preservativos

 

Utensilios de cocina

Rastrillos y cartuchos de rasurar

 

Vidrio

Toallas sanitarias

 Como separarlos

Enjuagarlos, aplastarlos y/o cortarlos.

Enjuagarlos, aplastarlos y/o cortarlos.

El Aceite comestible se deberá depositar en un recipiente cerrado

 Como entregarlos

Si no se realiza ningún aprovechamiento de los residuos orgánicos en el hogar (composta, alimento de animales) se deberán entregar al servicio de limpia pública en bolsas o contenedores de color verde, o con una tira clasificadora.

Los residuos inorgánicos, se deberán entregar al servicio de limpia pública en bolsas o contenedores de color azul, o con una tira clasificadora.

Los residuos sanitarios, se deberán entregar al servicio de limpia pública en bolsas o contenedores de color anaranjado, o con una tira clasificadora.

 

22 Feb 2024 08:47
Beneficios de los hongos del suelo en la producción agrícola

Beneficios de los hongos del suelo en la producción agrícola:

Hongos solubilizadores de fósforo y micorrícicos arbusculares

Rosa María Arias Mota y Gabriela Heredia Abarca

El estudio de la agricultura [ ... ]

Leer más...
21 Feb 2024 07:25
Bacterias benéficas frente a la contaminación por metales pesados

Bacterias benéficas frente a la contaminación por metales pesados

Jaqueline de Jesús Jiménez Jiménez y Randy Ortiz Castro

Red de Estudios Moleculares Avanzados

La contaminación por metales pesados [ ... ]

Leer más...
20 Feb 2024 07:19
Papas agroecológicas, una solución a la contaminación

Papas agroecológicas, una solución a la contaminación

Gloria Carrión, Damaris Desgarennes y J. Francisco Castillo Esparza

Red de Biodiversidad y Sistemática

El uso de productos biológicos para [ ... ]

Leer más...
19 Feb 2024 09:12
Carbono en humedales urbanos de montaña

Carbono en humedales urbanos de montaña

María Elizabeth Hernández Alarcón y María Leticia Monge González 

Red de Manejo Biotecnológico de Recursos

El cambio climático es causado por las emisiones [ ... ]

Leer más...
15 Feb 2024 09:12
En la cuerda floja: el cableado eléctrico y la fauna silvestre

En la cuerda floja: el cableado eléctrico y la fauna silvestre

Ana Luisa Gómez Sánchez1, Juan José Barrios Gutiérrez1, Carlos Daniel Pinacho Pinacho2, Sonia Gallina-Tessaro3, Andrés M. López-Pérez3

Actualmente [ ... ]

Leer más...
14 Feb 2024 07:46
Mensajes invisibles: la comunicación química de los insectos

Mensajes invisibles: la comunicación química de los insectos

Patricia Romero Arellano y Viridiana Vega Badillo 

Los semioquímicos son un conjunto de sustancias químicas que transmiten información [ ... ]

Leer más...
13 Feb 2024 09:50
¿Quién fue el naturalista oficial del H.M.S. Beagle?

¿Quién fue el naturalista oficial del H.M.S. Beagle?

Alejandro Espinosa de los Monteros

Biología Evolutiva

Para conmemorar los 215 años del natalicio de Darwin, recuento una serie de sucesos que [ ... ]

Leer más...
09 Feb 2024 07:22
Xicotli data: acciones de ciencia abierta en pro de los polinizadores nativos

Xicotli data: acciones de ciencia abierta en pro de los polinizadores nativos

Equipo “Xicotli data”*

La crisis de la polinización no sólo se debe a los efectos negativos que tienen las acciones [ ... ]

Leer más...
08 Feb 2024 08:14
Cuando la luna se come al sol

Cuando la luna se come al sol

José G. García-Franco

Red Ecología Funcional

Los eclipses han maravillado al hombre desde la antigüedad. Eran considerados presagios de calamidades. Actualmente los [ ... ]

Leer más...
07 Feb 2024 06:51
Sismicidad en México

Sismicidad en México

Alexandro Medina Chena, Laura Alejandra Barradas Sánchez y Rafael Villegas Patraca

USPAE 

Desde el centro de la Tierra hasta su superficie, hay una distancia promedio de 6371 [ ... ]

Leer más...
02 Feb 2024 07:45
Helecho espada, invasor del Trópico Americano

Helecho espada, invasor del Trópico Americano

Salvador Gonzalez de León, Claudio Mota Vargas, Cristian Pinzón y Oscar Briones

Un helecho asiático se ha dispersado por América en especial en los [ ... ]

Leer más...
02 Feb 2024 06:54
Genes de resistencia a los antibióticos

Genes de resistencia a los antibióticos

Antonio Acini Vásquez-Aguilar

Red de biología evolutiva

La resistencia a los antibióticos es un problema salud pública global y es resultado del uso inadecuado [ ... ]

Leer más...
01 Feb 2024 08:51
Agua embotellada ¿qué tan pura es?

Agua embotellada ¿qué tan pura es?

Fabiola López Barrera, Robert Manson y Jorge Córdova Nieto 

¿Qué hay en una botella de plástico con agua? Estudios recientes muestran que contienen micro y [ ... ]

Leer más...
29 Ene 2024 07:23
La historia natural de las plántulas

La historia natural de las plántulas

Jorge González Astorga

Las plántulas son el resultado inmediato de la germinación, siendo la etapa del ciclo de vida que contiene el potencial para el desarrollo [ ... ]

Leer más...
25 Ene 2024 10:33
Las visitas guiadas: historias plantásticas en un jardín botánico

Las visitas guiadas: historias plantásticas en un jardín botánico

Orlik Gómez García

Las visitas guiadas a los jardines botánicos recrean los conocimientos científicos y los expresan de manera [ ... ]

Leer más...
23 Ene 2024 10:13
Tradición y ciencia: el uso de plantas con propiedades medicinales

Tradición y ciencia: el uso de plantas con propiedades medicinales 

Erika Valencia-Mejía, Juan L. Monribot-Villanueva, José A. Guerrero-Analco, Abraham Vidal-Limón

Red de Estudios Moleculares Avanzados

Históricamente, [ ... ]

Leer más...
22 Ene 2024 09:38
Huracanes ¿cómo disminuir su impacto?

Huracanes ¿cómo disminuir su impacto?

Sonia Morán-Rodríguez, A. Emmanuel Zúñiga-Tovar y Raymundo Dávalos-Sotelo 

Huracanes, daños, población expuesta

La magnitud de los daños y pérdidas [ ... ]

Leer más...
19 Ene 2024 07:09
Paso a pasito, ¡me estreso poquito!

Paso a pasito, ¡me estreso poquito!

Carolina Valdespino, Sergio Albino, Sonia Gallina y Alberto González

Red de Biología y Conservación de Vertebrados

Además de permitir la comparación del efecto [ ... ]

Leer más...
18 Ene 2024 07:21
Usando el sol para reducir el daño a mangos por moscas de la fruta

Usando el sol para reducir el daño a mangos por moscas de la fruta

Larissa Guillén y Martín Aluja

Describimos cómo aprovechando la luz solar se puede disminuir el ataque de un insecto a los valiosos [ ... ]

Leer más...
17 Ene 2024 07:12
El Chichimoco: especie emblemática que “ya casi no se ve”

El Chichimoco: especie emblemática que “ya casi no se ve”

Luis M. García Feria

En 1971, la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) desarrolló [ ... ]

Leer más...
17 Ene 2024 06:46
Registros de grisón en fincas cafetaleras de Veracruz

Registros de grisón (Galictis vittata) en fincas cafetaleras de Veracruz, ¿buena noticia para todos?

José Luis Torres-Aguilar, Armando Contreras-Hernández y Carolina Álvarez-Peredo

Red de Ambiente [ ... ]

Leer más...
07 Dic 2023 08:30
Las Ascidias, del subfilo urocordados

Las Ascidias, del subfilo urocordados

Alberto Rísquez Valdepeña

Las ascidias (conocidos también como Tunicados) son un grupo de animales marinos pertenecientes al filo Chordata (Cordados), que también [ ... ]

Leer más...
01 Dic 2023 07:55
Strepsiptera: el octavo orden

Strepsiptera: el octavo orden

Gerardo Quintos-Andrade; Jorge E. Valenzuela González

Los estrepsípteros son un grupo de insectos parásitos, con un modo de vida que pareciera salido de algún relato [ ... ]

Leer más...
01 Dic 2023 07:35
Anestesia: garantía en procedimientos con peces

Anestesia: garantía en procedimientos con peces

Adriana García Vásquez

Red de Biología Evolutiva

¿Sabías que en los peces al igual que en los humanos se usan anestésicos para diferentes procedimientos? [ ... ]

Leer más...
30 Nov 2023 08:27
La ciencia y la protección civil

La ciencia y la protección civil

Francisco Mendoza Fernández

En cualquier parte donde ocurre algún evento catastrófico, donde se percibe una condición de peligro inminente, o se alerta de algún [ ... ]

Leer más...
30 Nov 2023 08:25
¿Por qué no “vemos” las plantas?

¿Por qué no “vemos” las plantas?

Josué Román Vázquez1 y Brenda Yudith Bedolla García2

La ceguera vegetal es un problema biológico-social que pone énfasis en nuestro aparente desinterés [ ... ]

Leer más...
29 Nov 2023 09:48
Explorando la naturaleza a través del deporte

Explorando la naturaleza a través del deporte

Guillermo López Escalera Argueta

Oficina de comunicación

¿Alguna vez te has preguntado cómo la práctica de deportes en la naturaleza ha influido [ ... ]

Leer más...
29 Nov 2023 07:37
Cambios en la capacidad de los paisajes cafetaleros para conservar la biodiversidad

Cambios en la capacidad de los paisajes cafetaleros para conservar la biodiversidad

Robert H. Manson1, Vinicio Sosa Fernández1 y Carlos Cerdán Cabrera2 

La capacidad de albergar la biodiversidad [ ... ]

Leer más...
28 Nov 2023 10:13
Una sinfonía matemática en la naturaleza

Una sinfonía matemática en la naturaleza

Gerson D. Alducin Chávez

La geometría tiene dos grandes tesoros: uno es el teorema de Pitágoras, y el otro la división de una línea en la proporción [ ... ]

Leer más...
28 Nov 2023 08:53
Agua: cultura del bien común

Agua: cultura del bien común

Indra Morandin Ahuerma

Este artículo aborda la crisis global del agua, proponiendo una cultura basada en la ética, ecología y diálogo de saberes para la sustentabilidad.

Leer más...
27 Nov 2023 10:33
La vida, de moléculas a continentes

La vida, de moléculas a continentes

Mauricio Arturo Juárez-Fragoso*, Avril Manrique-Ascencio**, Sonia Itzel Papaqui-Bello, Emma Andrea Gómez-Mendoza, María Angélica Ramírez-Solano, Miriam M. García-Rodríguez, [ ... ]

Leer más...
24 Nov 2023 07:28
Cultivo de hongos comestibles en una comunidad rural de Veracruz, alternativa para la soberanía alimentaria

Cultivo de hongos comestibles en una comunidad rural de Veracruz, alternativa para la soberanía alimentaria

Rodolfo Ángeles, Dulce Salmones, Rigoberto Gaitán-Hernández, Zelene Durán, Carlos Ortega [ ... ]

Leer más...
24 Nov 2023 07:03
Plantas especializadas a suelos calizos y suelos volcánicos

Plantas especializadas a suelos calizos y suelos volcánicos 

Elda Catalina Flores-Galván y Klaus Mehltreter

Red de Ecología Funcional 

Existe una enorme diversidad de suelos y de plantas [ ... ]

Leer más...
23 Nov 2023 08:30
La colección nacional de cícadas del Jardín Botánico Francisco Javier Clavijero

La colección nacional de cícadas del Jardín Botánico Francisco Javier Clavijero

Jorge González-Astorga1 y Carlos Iglesias2

La colección nacional de cícadas del Jardín Botánico Francisco Javier [ ... ]

Leer más...
23 Nov 2023 08:01
¿Un futuro preocupante para el sector cafetalero de México?

¿Un futuro preocupante para el sector cafetalero de México?

Robert H. Manson

Se espera una caída importante en el capital natural de los paisajes cafetaleros de México si no hay cambios importantes [ ... ]

Leer más...
22 Nov 2023 08:25
Eco ansiedad: los efectos poco conocidos del cambio climático

Eco ansiedad: los efectos poco conocidos del cambio climático

Betsabé Ruiz-Guerra1, Juana Cristina Zepeda-Díaz2 y Armando Aguirre-Jaimes3

Las consecuencias del cambio climático pueden impactar psicológicamente [ ... ]

Leer más...
22 Nov 2023 07:42
Historias de vida: zorro gris

Historias de vida: zorro gris Urocyon cinereoargenteus 

Carolina Valdespino1, Sergio Albino1 y Arantxa Huerta-Arvizu2

En este 2023, el INECOL fue testigo de la presencia en una de las áreas protegidas [ ... ]

Leer más...
21 Nov 2023 07:35
Los insectos y los timbres postales

Los insectos y los timbres postales

Lucrecia Arellano Gámez1 y Benigno Gómez y Gómez2

Los insectos son una temática ampliamente popular en los sellos postales, y este escrito se enfoca en explorar [ ... ]

Leer más...
17 Nov 2023 08:08
Un santuario bellotero: refugio importante para la conservación de encinos del bosque de niebla

Un santuario bellotero: refugio importante para la conservación de encinos del bosque de niebla

Claudia Gallardo-Hernández, Edgar U. Rodríguez-Zambrano y Tarin Toledo-Aceves

Los encinos, son un componente [ ... ]

Leer más...
16 Nov 2023 09:26
¿El hongo más famoso del mundo?

¿El hongo más famoso del mundo?

Ángel Emmanuel Saldivar Sánchez y Enrique Cesar Crivelli

El humano tiene una estrecha relación con los hongos en casi todo el mundo. Un hongo muy popular que todos [ ... ]

Leer más...
Artículos anteriores