Las hormigas arrieras… ¿comen hojas?

D. A. Infante, A. C. Velázquez, J. L. Monribot, J. A. Guerrero, J. Valenzuela

“Hormigas arrieras” o “chicatanas” es la forma vernácula o popular para denominar en la zona central de México a especies hormigas pertenecientes al género Atta que se caracterizan por ser cortadoras de hojas. La palabra chicatana proviene del náhuatl tzicatl (zhijkatl) de tzi-ntli que se traduce como “gran trasero”, y azkatl que significa “hormiga”, es decir “hormigas de gran trasero” haciendo alusión al grueso gaster o abdomen que poseen las reinas de estas hormigas (figura 1). En algunos lugares, las reinas de estos insectos son recolectadas para ser consumidas tostadas, como botana o mezcladas con salsas de chile (salsa de chicatanas).

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La ganadería y la pérdida de la biodiversidad

Antonio Acini Vásquez Aguilar

México es uno de los países con mayor diversidad de especies en el mundo, su diversidad biológica es reconocida por el número de especies de vertebrados y plantas que habitan en el territorio (figura 1). Una forma para caracterizar esta biodiversidad son las comunidades vegetales como los bosques tropicales o el bosque mesófilo de montaña, sin embargo, esta biodiversidad se está perdiendo por presiones antropogénicas como la ganadería.

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Persistencia de fauna silvestre en paisajes modificados de Veracruz

Luz A. Pérez-Solano y Salvador Mandujano

Cuando pensamos en la fauna silvestre es común imaginar que habita en bosques prístinos, parajes exóticos y lejos del bullicio de la ciudad. La realidad es que en nuestro planeta estos sitios son cada vez más raros y no existe región en el mundo donde el ser humano no haya cohabitado con la fauna silvestre y, por lo tanto, modificado su hábitat. Algunas especies se han adaptado a estos cambios, pero muchas otras se han extinguido o están en ese proceso.

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Moscas inductoras de tumoraciones en plantas

Vicente Hernández-Ortiz y Mónica Hernández-López

Los insectos son los organismos más abundantes del planeta, entre otras razones, debido a su gran habilidad para explotar todo tipo de recursos alimenticios. Muchos de ellos se han especializado en tejidos vivos de plantas para completar su ciclo de vida, por lo que se les conoce como insectos fitófagos. Ejemplos de estos son los saltamontes (Orthoptera), mariposas (Lepidoptera), pulgones y piojos (Hemiptera), algunos escarabajos (Coleoptera), y una gran diversidad de moscas (Diptera).

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Ciudades: amenazas y oportunidades para la biodiversidad

Diego Santiago Alarcón

El proceso de urbanización modifica de manera drástica los ambientes naturales, principalmente destruyéndolos y fragmentándolos. La gente que vive dentro de las ciudades necesita contar con servicios básicos (ej. agua, luz, gas, comida) y dichos servicios hacen que las ciudades sean ambientes desequilibrados, ya que se consumen muchos recursos y se regresa al ambiente contaminación y suciedad. Además, el efecto negativo de las ciudades no se queda en los límites de ésta, más bien se expande por varios kilómetros a la redonda.

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Los azafrancillos mexicanos

Maite Lascurain y Sergio Avendaño

Es común observar que en nuestro país diversas plantas llevan por nombre común un diminutivo con el sufijo cillo o illo, referido a un tamaño pequeño o un leve desprecio, en algunos casos se podría interpretar como falso o semejante. Un ejemplo entre muchos otros está el anicillo (Tagetes lucida) de origen americano con sabor parecido al anís europeo (Pimpinela anisum) o al anís estrella (Illicium verum) de China.

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Programar para preservar

Dr. Miguel Ángel Hidalgo Reyes

Actualmente las personas que habitan en una ciudad poseen un dispositivo inteligente, como un teléfono o una tableta electrónica. Gracias a su utilización, las personas pueden mantener comunicación a través de redes sociales, revisar el estado del tiempo para las próximas horas, o jugar en línea mediante puntos de acceso públicos o privados a Internet.

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Percepcion y conservación de los bosques aledaños a la ciudad de Xalapa

Rosa Elvira Ramírez*, Fabricio Villalobos* y Jorge Antonio Gómez *

La participación ciudadana es uno de los temas más importantes en la declaración de Río y la Agenda 21 de la conferencia sobre Medio Ambiente y desarrollo. El principio 10 de la declaración de Río establece que el mejor modo de solucionar los problemas ambientales es con la participación de todos los ciudadanos involucrados en los correspondientes niveles. Así mismo, el reconocimiento de los bienes y servicios ambientales que nos ofrecen los bosques es una estrategia adecuada para alcanzar objetivos de conservación y desarrollo sostenible.

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INECOL y Ganadería Sustentable de Veracruz

Carmen Huerta, Magdalena Cruz y Gonzalo Halffter

Desde el inicio de sus actividades en 1975, una preocupación importante de los investigadores del Instituto de Ecología, A.C., ha sido el impacto que la ganadería extensiva ha tenido sobre la reducción de bosques y selvas tropicales originales de nuestro país. Desde antes del cambio de ubicación de esta institución de la Ciudad de México a Xalapa en 1989, muchos trabajos de investigación se realizaron en predios ganaderos y en la vegetación original colindante de Veracruz, desarrollando el proyecto titulado “Interacciones entre Ganado y Pastizales”, concentrando los estudios en la biología de los escarabajos del grupo conocido científicamente como Scarabaeinae. Estos estudios con el tiempo nos han permitido conocer los cambios de la biodiversidad, riqueza y abundancia de las especies de los escarabajos coprófagos, insectos clave para la remoción del estiércol del ganado, pues con ello realizan un servicio de limpieza, fertilización y remoción del suelo, entre otros beneficios. Pero conforme se han ido modificando estos ecosistemas agropecuarios, también se han visto afectados sus habitantes faunísticos.

Veracruz, es uno de los estados donde se han visto más modificaciones de los ecosistemas naturales desde hace décadas (principios de los 70s), debido a la introducción de la ganadería extensiva. Para dar una idea, según Ruiz Funez (2017), el 54 por ciento de la superficie rural del Estado, se destina a la ganadería. Por esta situación y como ya se mencionó, esta actividad económica ha sido objeto de estudios exhaustivos. Como muestra de ello en 1991, conjuntamente con otras instituciones, el Instituto de Ecología organizó el Segundo Seminario dedicado a examinar los impactos económicos, ecológicos y culturales de la ganadería en Veracruz.

En esa ocasión, se publicaron dos libros importantes con el tema: Desarrollo y Medio Ambiente en Veracruz (1992, 1993). En estos libros se hizo un recuento del deterioro en que se encontraban los recursos naturales y se lanzó una alerta en el sentido de que, con la ganadería se había transformado radicalmente el trópico húmedo. Se hizo importante énfasis en el uso excesivo de agroquímicos usados en esta actividad económica y su destino hacia los mantos freáticos. 

Era preciso cambiar y que las actividades agropecuarias se manejaran con criterios de conservación de la biodiversidad, pues la producción de alimentos no tiene que ir reñida con el cuidado del entorno ecológico en donde se desarrolla. Por el contrario, la ganadería debería hoy en día profundizar en el conocimiento holístico de la ecología y el comportamiento del ganado en relación con el medio ambiente. En ese tenor, es que a solicitud de la Asociación Ganadera Local del Municipio de Jilotepec, los investigadores de diferentes redes académicas del INECOL, conjuntaron esfuerzos en los últimos años para iniciar un trabajo conjunto cuyo objetivo es ir caminando poco a poco hacia una ganadería sustentable. Lo mismo ha ocurrido posteriormente en el Municipio de Xico. 

Los ganaderos se están interesando cada vez más en la resolución de los problemas ecológicos que han detectado en sus ranchos, tales como la acumulación de estiércol, la escases de lluvia y el intenso calor que repercuten en la salud del ganado, todo lo cual obviamente no se puede revertir con insumos químicos. 

En ese sentido, los investigadores de la Red de Ecoetología del INECOL, apoyados en todo momento por la Dirección General del mismo y la Secretaría del Medio Ambiente del Gobierno de Veracruz a través del Fondo Ambiental Veracruzano, han impartido talleres, pláticas en las escuelas primarias y secundarias en los diferentes municipios, así como organizado dos foros con la participación de los productores. El primero de ellos se organizó en septiembre del 2015 en donde participaron académicos de diversas instituciones y ganaderos de Jilotepec y Xico. El segundo foro, se realizó en octubre del 2017, con asistencia de casi 300 personas entre productores de diferentes municipios, académicos y estudiantes interesados en la sustentabilidad. En los últimos años se han editado 10 libros de divulgación, trípticos y carteles sobre diferentes aspectos importantes sobre la flora y la fauna encontrada en los potreros ganaderos y recomendaciones de cómo debía llevarse a cabo su preservación. Así el INECOL está cumpliendo con sus investigaciones y propuestas sustantivas para el fomento de esta actividad económica fundamental del Estado, en beneficio de todos los que dependen de su productividad. Pronto saldrá a la luz un nuevo producto que esperamos impacte positivamente tanto a productores y académicos, pero sobre todo a los tomadores de las decisiones de manejo agropecuario.

Se trata del libro sobre ganadería sustentable en la vertiente del Golfo de México, dedicado especialmente a Veracruz, que aparecerá antes de fin de año. Este libro no solo contendrá artículos sobre tópicos específicos de la ganadería sustentable, como árboles y plantas con opción para usar como forrajes alternos o las medidas para evitar la erosión y el problema que representa la perdida de los escarabajos coprófagos y cómo recuperarlos. Contendrá además, experiencias vividas por productores ganaderos que están haciendo cambios en sus prácticas en favor de un manejo amigable con el medio ambiente. Estos productores jóvenes en su mayoría, recibieron ranchos de sus abuelos quienes de acuerdo a las políticas extensionistas de los años 40´s hasta los 70´s, desmontaron los bosques originales de sus terrenos para dar espacio a los pastizales, dejando pequeñas fracciones arboladas. Este desastre lo sabíamos todos, lo interesante es que se reconozca y se revierta esta situación, pues se sabe que los rendimientos económicos de la ganadería extensiva no han sido los esperados. Estos jóvenes ganaderos quieren cambiar esta situación, pues varios de ellos ya con 20 o más años de trabajo en sus ranchos, han sembrado árboles, puesto cercas vivas, hecho control de cárcavas y están tomando todas las medidas posibles para recuperar la calidad del medio ambiente y evitar la pérdida de su biodiversidad. Por supuesto que estos trabajos se han hecho en estrecha asociación con científicos del Instituto de Ecología y de la Universidad Veracruzana, además de asesores externos conscientes de este beneficio, por lo que esperamos lograr un cambio sustantivo a favor de la sustentabilidad de la producción ganadera.

 

Vida silvestre

Armando Contreras y Carlos Flores

Las Unidades de Manejo para la Conservación de Vida Silvestre (UMA) son predios de ejidos, comunidades particulares e instituciones gubernamentales. Su propósito es integrar estrategias ecológicas, económicas y sociales a fin de reproducir vida silvestre y promover la conservación. El sistema de unidades de manejo para la conservación de la vida silvestre (SUMA) fue propuesto en 1997 como un instrumento combinado para el manejo de especies y ecosistemas, y a su vez, para fomentar oportunidades de desarrollo local. Actualmente, el SUMA tienen más de 12,000 UMA que cubren 38.2 millones de hectáreas, con ello se incrementan las especies aprovechadas.

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Paquetes de sustrato activado para la producción de hongos comestibles y medicinales

Gerardo Mata, Rigoberto Gaitán y Dulce Ma. Salmones

Cultivar hongos comestibles y medicinales es una actividad que se ha desarrollado por muchos años en diversas partes del mundo (principalmente en Asia y Europa) que en las últimas décadas ha tenido un crecimiento exponencial, debido principalmente al descubrimiento de que su consumo aporta beneficios potenciales en la salud. Esta biotecnología poco a poco ha ido pasando de meras improvisaciones y técnicas rústicas a convertirse en la base de una industria altamente tecnificada que no sólo produce alimento para consumo humano con buena calidad nutrimental, sino que también aporta suplementos dietéticos y productos metabólicos con propiedades funcionales y medicinales que, en su conjunto, generan millones de dólares de ganancias anualmente.

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Un lenguaje común entre plantas y bacterias, y su importancia en la producción agrícola

Randy Ortiz Castro

Un campo reciente y fundamental de la biología se relaciona con el estudio para entender los procesos celulares y moleculares que regulan la interacción entre plantas y bacteria. Las plantas son organismos sésiles que con ayuda de su información genética regulan su crecimiento y desarrollo vegetal en respuesta a diferentes condiciones abióticas y bióticas mediante el uso de señales químicas, conocidas como hormonas vegetales o reguladores del crecimiento vegetal.

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Los hongos microscópicos saprobios. Un valioso recurso pobremente conocido en México

Dra. Gabriela Heredia Abarca

Dra. María Marcela Gamboa Angulo*

En forma cotidiana e imperceptible convivimos con diminutos seres que escapan a nuestra vista, a estos invisibles acompañantes se les conoce como microorganismos o microbios (micros = pequeño y bios vida = ser viviente diminuto). Entre ellos, se encuentra una extraordinaria diversidad de especies de hongos, referidos en los textos como hongos microscópicos, micromicetos o mohos. Más de la mitad de las especies del Reino Fungi son microscópicas, se encuentran en todos los ecosistemas del planeta, desde las zonas más gélidas hasta los trópicos e incluso en los desiertos.

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Un nuevo patrimonio mundial el Valle de Tehuacán - Cuicatlán: hábitat originario de Mesoamérica

Dr. Sergio Guevara Sada

Durante la 42° Reunión del Comité del Patrimonio Mundial, celebrado en Manama, Bahrain del 24 de junio al 4 de julio se reconoció como un Valor Universal Excepcional natural y cultural al “Valle de Tehuacán-Cuicatlán: Hábitat Originario de Mesoamérica”.

Tehuacán-Cuicatlán quedó inscrito como sitio mixto en la Lista del Patrimonio Mundial de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura -UNESCO.

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Encinares tropicales y hongos, fuente de servicios y productos naturales de origen ancestral que requieren protección

Victor M. Bandala. Leticia Montoya, Roberto Gamboa y Antero Ramos*

La cobertura de los bosques de encinos o encinares de nuestro estado, a través del tiempo han sufrido una fuerte disminución por efecto de las actividades humanas. Estos bosques representan espacios ecológicamente importantes, que además de proporcionar bienes y servicios naturales al hombre, su cobertura vegetal constituye el refugio de una importante diversidad de plantas, hongos, insectos, mamíferos, reptiles, entre muchos otros grupos, que forman parte de la riqueza biológica del país, y que a su vez tienen funciones ecológicas fundamentales y con potencial utilidad.

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Los escarabajos del agua

Roberto Arce, Daniel Reynoso y Cesar V. Rojas

Los escarabajos o más formalmente coleópteros, con más de 400,000 especies conocidas, son sin duda uno de los grupos de animales ecológica y morfológicamente más diverso. Estos insectos han sido capaces de colonizar prácticamente todos los ambientes del planeta, excepto el mar abierto y las zonas más extremas en los polos y la alta montaña. Al interior del grupo se encuentran los coleópteros acuáticos, denominados así porque por lo menos en alguna etapa de su ciclo de vida dependen estrictamente del medio acuático para su desarrollo.

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Amorcito con sazón

Maite Lascurain, Sergio Avendaño, Richard Tan y Citlalli López

La cocina es un lazo definitorio de identidad cultural de una sociedad, sobre todo cuando se trata de las plantas que dan ese toque de olor, sabor y color tan peculiar a los platillos que nos reconforta y en palabras de Fernando del Paso “lo mejora, lo cambia e incluso lo disimula u oculta”. Las especies vegetales utilizadas como condimento en la cocina mexicana, es un tema poco atendido y brinda oportunidades para conocer el conocimiento tradicional asociado, manejo y conservación.

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La superficie de las hojas

 Edgar Couttolenc, Fernando Ortega, Eliezer Cocoletzi, Greta Hanako, Daniel Ramírez y Orlando Hernández

Cuando estudiamos los efectos que el ambiente y los microorganismos pueden tener en las plantas, entre otras cosas, nos preguntamos si la superficie de las plantas cambia. Para analizar la superficie de las hojas existen muchos métodos. Algunos son sencillos y prácticos y otros muy complicados ya que involucran el uso de equipo sofisticado como el Microscopio Electrónico o el Microscopio de Láser Confocal.

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El patrimonio biocultural de México; un tesoro de los pueblos indígenas

Juan Manuel Díaz García y Citlal Solano Lara

Desde el origen de la humanidad, los primeros pobladores establecieron un sinfín de relaciones con la naturaleza, y a lo largo de la historia evolucionaron con ella adaptándose mutuamente. Un ejemplo claro de esta situación, es el uso de las plantas medicinales, práctica que se remonta a tiempos prehistóricos y que ocurre en todas las culturas del mundo.

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Del INECOL hacia la libertad

Dr. Luis M.  García Feria

En 1977, la Reserva de la Biosfera La Michilía se integró a la red de reservas del Hombre y la Biosfera (MaB) de la UNESCO. Desde entonces, el Instituto de Ecología, A. C. ha participado en su administración (hasta el 2000) e investigación científica en ecología y conservación con el establecimiento de la Estación Biológica Piedra Herrada dentro de la reserva.

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30 Abr 2024 08:51
Mariposas Búho

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Juan Marín Vázquez 1 y Janet Nolasco Soto 2

Las alas de las mariposas búho presentan círculos negros rodeados por un aro amarillo cuya forma recuerda a los ojos de un búho. Esta peculiaridad [ ... ]

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29 Abr 2024 09:02
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Gilda P. Zhumi Deleg*, Eva López Tello** y Salvador Mandujano**

Los mamíferos mantienen comportamientos variados según su alimentación y/o estrategia de supervivencia, [ ... ]

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26 Abr 2024 08:54
El nitroplasto: una revolución en la evolución

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Frédérique Reverchon

Red de Diversidad Biológica del Occidente Mexicano

Hace algunos días ocurrió una pequeña revolución en el mundo científico. Un [ ... ]

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26 Abr 2024 08:48
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Desde tiempos inmemoriales, los seres humanos han buscado maneras de divertirse [ ... ]

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24 Abr 2024 09:13
Moscas de las flores: polinizando en segundo plano

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Ío Natalí Araujo-Peña y Vicente Hernández-Ortiz

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La polinización es un proceso fundamental en el ciclo de [ ... ]

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24 Abr 2024 09:05
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Kevin González Gutiérrez y Wesley Dáttilo

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Las angiospermas, plantas con flores, dependen de sistemas reproductivos [ ... ]

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19 Abr 2024 08:53
Hongo del maguey: alimento que se produce entre pencas de agave

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Alejandra Valdez-Betanzos1, Rosalva Mora-Escobedo1 y Gerardo Mata2

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18 Abr 2024 10:16
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Marco Fernando Valtierra Galván, Israel Bonilla Landa, José Luis Olivares Romero

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17 Abr 2024 09:11
El tlacomiztli o medio gato

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El presente trabajo habla sobre uno de los mamíferos más comunes y menos conocidos de México, [ ... ]

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16 Abr 2024 10:25
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La inteligencia artificial ya está transformando nuestra vida cotidiana, [ ... ]

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12 Abr 2024 07:40
El beneficio de los datos abiertos de biodiversidad

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Los datos abiertos en plataformas digitales permiten complementar listados de especies.

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11 Abr 2024 07:51
Importancia del monitoreo de la fauna en Reservas de la Biosfera: el caso de La Michilía, Durango

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Llevar a cabo un monitoreo de la fauna, [ ... ]

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10 Abr 2024 08:10
Dípteros parásitos de vertebrados

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09 Abr 2024 08:57
Los sistemas acuáticos y las cianobacterias

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La eutrofización de los sistemas acuáticos como los lagos, favorece el crecimiento excesivo de las algas como las [ ... ]

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05 Abr 2024 09:15
Hormesis en frutos: una técnica utilizada para alargar la vida postcosecha

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Esaú Bojórquez-Velázquez, Mirna V. Bautista-Valle, José M. Elizalde-Contreras, Eliel Ruiz-May 

El término Hormesis proviene [ ... ]

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04 Abr 2024 06:59
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Se dice que lo único seguro es la muerte y para llegar a ella, atravesaremos diferentes etapas de envejecimiento que ya sea [ ... ]

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02 Abr 2024 06:58
Conservando y restaurando funciones: la utilidad de las redes ecológicas

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Cuando pensamos en [ ... ]

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22 Mar 2024 08:35
Lagunas en las dunas de la Ciudad de Veracruz

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Las dunas de la Ciudad de Veracruz tienen cuerpos de agua, lagunas interdunarias, [ ... ]

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21 Mar 2024 08:45
Colisión de aves con ventanas: un problema creciente y medidas de prevención

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Fernando González García

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Por si fuera poco, y aunado a la destrucción [ ... ]

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20 Mar 2024 07:51
Hoja de piedra o Raíz de piedra

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José de Jesús Pale Pale* e Israel Acosta Rosado**

Las plantasdel géneroAnthurium pertenecen a la familia Araceae,llamadas comúnmente anturios, han sido útiles para [ ... ]

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19 Mar 2024 09:28
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15 Mar 2024 09:22
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13 Mar 2024 07:27
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